www.cactuslove.ru
На главную  Главная Статьи Pereskia

Статья

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Статьи

Pereskia aureiflora Ritter

Источник: Beat Ernst Leuenberger.
Pereskia aureiflora F. Ritter erstmals farbig abgebildet (mit einem Nachtrag zur Typisierung des Namens).

KuaS, 1989, H. 11, S.280-282.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Редактирование текста - Александр Сосновский.

Этот вид был открыт Риттером, вероятно, в 1964 году в Минас-Жерайс и описан в его книге "Kakteen in Sudamerika" (Ritter, 1979) с типовьм местообитанием Итаобим.
Так как, по-видимому, в Европу не поступило семян, вид оставался здесь практически неизвестным, и в первые годы моего изучения рода Переския я не видел в лицо ни живого материала, ни гербарного экземпляра этого вида.
Типовой экземпляр FR 1413, который, согласно предисловию Риттера (Ritter, 1979), сдан на хранение в гербарий Утрехта, до сих пор не удалось найти.
На запрос Фридрих Риттер сообщил мне 10.06.1980 г: ... от всех опубликованных мной видов и разновидностей я брал номенклатурные типы.
По вопросу типификации и законности названия в завершение этой статьи будут приведены ещё некоторые соображения.
Мои знания о растении основывались, следовательно, до сих пор только на описании и иллюстрации Риттера.
Разумеется, при поездке в Минас-Жерайс и Баию надо было искать и документировать гербарными образцами и фотоснимками не только недостаточно известные виды Pereskia bahiensia Guerke и Pereskia stenantha Hitter, но и Pereskia aureiflora.
В пышной зелени предстала в апреле 1983 года область вокруг Итаобима, на северо-востоке Минас-Жерайс.
Обильные грозовые ливни сделали на время невозможным поиск Переский, и только очень разрозненно встречающиеся на каменистых местах Мелокактусы и Пилосоцереусы возвещали издали о том, что здесь встречаются кактусы.
Восьмого и девятого апреля я вместе с моим спутником Густаво Мартинельи из ботанического сада Рио-де-Жанейро нашёл, наконец, Pereakia aureiflora в трёх местах, в том числе на одном крутом склоне в форме маленького дерева с коротким стволом и несколькими плодами, содержащими мало семян (Leuenberger &. Martinelli 3654).
Растительность: покрытый листьями в дождливый сезон кустарниковый лес, отчасти колючий кустарник, который называется серрадо (переход между серрадо и каатингой).
Немногочисленные семена, к сожалению, не взошли, но один привезённый черенок развивался, хотя и медленно.
Вид, очевидно, по крайней мере пока не окрепнет, испытывает большую потребность в тепле, так как в первый год растение перенесло зимовку ещё в самом тёплом месте для кактусов (минимум 12-14°С), где, к примеру, и Pereskia bleo хотя и продержалась, но намного хуже, чем в теплице при минимальной температуре 18°С.
В последующие годы они уже стали зимовать в теплице, но с мая по октябрь снова переставлялись в более светлое и более сухое место к прочим Перескиям.
В 1987 году растение высотой 80 см как раз в дождливое лето образовало на одном новом побеге первые цветки.
Так как до сих пор были только чёрно-белые иллюстрации этого вида (Ritter, 1979; Leuenberger, 1986) и, предположительно, здесь вообще впервые появились цветки в культуре, следовало бы в цвете передать красивый жёлтый, но, к сожалению, лишь в течение одного дня раскрытый цветок.
Pereskia aureifiora - не единственная желтоцветковая Переския.
Похожие цветки имеет и Pereskia guamacho из Венесуэлы и Колумбии, которая изображена у Бриттона и Роуза (1919, с. 16, илл. 10), но её изображений нет ни в другой более старой литературе о кактусах, ни у Бакеберга (1959, 1966).
Хотя с 1968 года в Далеме имеется в культуре один видный экземпляр, это растение до сих пор отказывалось цвести, предположительно потому, что оно, в отличие от других видов, цветёт в конце жаркого сухого периода, до того как покроется листвой, то есть в совершенно безлистном состоянии, из ареол предыдущего года и более старых.
Конечно, длительный сухой период покоя с ноября до июня, вызывающий сыхание отдельных ветвей, до сих пор не приводил к успеху.
Pereskia aureifiora, напротив, цветёт, кажется, в период роста и на новых побегах.
На более старых ветвях, судя по гербарным экземплярам, она образует, кроме того, цветки "со стеблем" 2-3 см длиной.
При этом речь идёт в сущности также о коротком боковом побеге с терминальным (конечным) цветком.
Плод, шаровидная ягода, при созревании становится шоколадно-коричневым, формой и величиной он напоминает жёлтые ягоды Pereskia aculeata.
Семена в рамках рода прмечательны своей величиной и незначительным числом в плоде.
Вид в результате сравнения по различным признакам с другим желто-цветковым видом, Pereskia guamacho, и с Карибскими Перескиями, как и с Pereskia aculeata, очевидно, ближе родствен, чем розово-цветковым видам юго-востока Южной Америки.
Между тем, Pereskia aureifiora была подтверждена гербарным материалом ещё и из других местообитаний: из долины реки Жекитиньонья в Минас-Жерайс, из местности около Аракуари, Виржен-да-Лапа, Итинги и Итаобима, а также из южной Баии близ Вила-ду-Риу-ди-Контас (zit. Leuenberger, 1986).
Можно ожидать ещё и другие находки.
Риттер назвал местообитание бедным, но упомянул, что вид высаживается и для ограждений.
Вероятно, Pereskia aureiflora распространена несколько шире, чем известно сегодня, но, пожалуй, в общем должна считаться редкой.
Послесловие по поводу типификации и законности названия.
Так как типовой экземпляр Pereskia aureiflora до сих пор не найден, то ставится вопрос о номенклатурной законности названия, то есть о необходимости типификации названия.
В моей монографической обработке он остаётся открытым, однако название признано законно обнародованным (gultig publiziert), так как Риттер указал тип и, согласно предисловию (Ritter, 1979, s. 111), экземпляры сданы на хранение в Утрехт.
Один критический голос по этому поводу (Spanowsky, личное сообщение) ставит, однако, под вопрос законность соответствующего названия и считает необходимой радикальную работу по наведению порядка в интересах стабильности номенклатуры;
к тому же Риттер не принимал близко к сердцу правила номенклатуры.
Для названий, опубликованных Бакебергом после 1957 года, такую критическую проверку опубликовал Урс Эггли (1985).
Конечно, Бакеберг вообще не хранил типовой материал.
Полемика Риттера по поводу правил номенклатуры, в особенности его оценка значения номенклатурных типов (Ritter, 1979, S. 14-16), основывается на недопонимании смысла типов, которые не могут и не должны ничего говорить об изменчивости и типичности вида, а служат лишь для установления (Festlegung) названий.
Они толкуются как элемент, с которым название надолго связывается (Международный кодекс ботанической номенклатуры, статья 7.2).
Но в случае с Pereskia aureiflora нельзя ни предположить неисполнение Риттером сдачи типа на хранение, ни отыскать ошибку в месте хранения.
Отвержение названия по чисто формальным причинам оказывается, следовательно, неуместным и было бы проблематичным и по другой причине.
Почти все имеющиеся типовые экземпляры Риттера - это фрагментарные засушенные препараты, состоящие часто из маленьких, стерильных частей рёбер с небольшим числом ареол, они практически исполняют лишь функцию алиби.
Чисто схематический метод при номенклатурной оценке опубликованных Риттером названий в зависимости от наличия или отсутствия типового материала по этой причине тоже не отвечает на вопрос.
Фрагментарный гербарный материал и недооценку Риттером значения типов следует рассматривать и понимать в свете особых условий коллекторской деятельности Риттера.
Однако это не является оправданием для подражателя и ни "полевой исследователь", ни "труженик за письменным столом" не имеют права ссылаться на это.
Во многих случаях опубликованные Риттером иллюстрации являются заменой документального материала и, согласно статье 9.3 Международного кодекса ботанической номенклатуры, годятся в качестве лектотипов.
Возможный выбор неотипа при отсутствии типового материала, напротив, должен осуществляться с большой осторожностью и с профессиональным знанием дела.
Хотя для Pereskia aureiflora это было бы возможным, но определение иллюстрации Риттера в качестве лектотипа не представляет проблемы, при этом предлагается:
Pereskia aureiflora F. Ritter, Kakteen in Siidamerika I: 22, 278 (Abb. 5). 1979.
Lectotypus designatus: Abb. 5 (op. cit.)
Материал, собранный мной в дальних окрестностях Итаобима, происходит от изображённой здесь цветущей ветви и должен быть процитирован здесь как другой документальный материал к иллюстрации вида: Brasilien: Minas Gerais, 15 km SW Itinga, Taquaral, Lavra da Pinheira, ca. 400 m. 8.4.1983, Leuenberger & Martinelli 3054 (B, CEPEC, K, MO, NY, RB, SI, W).

Литература:
   • Backeberg, C. (1959): Die Cactaceae I. VEB Gustav Fischer Verlag Jena
   • Backeberg, С (1966): Das Kakteenlexikon. Gustav Fischer Verlag Jena.
   • Britton, N.L., Rose, J.N. (1920): The Cactaceae. Carnegie Inst. Washington
   • Eggli, U. (1985): Backeberg's invalid cactus names. Bradleya 3: 97-102
   • International Code Botanical Nomenclature. Regnum Vegetabile 111. - Utrecht/Antwerpen, 1983
   • Leuenberger, B.E. (1986): Pereskia (Cactaceae). Mem. New York Bot. Gard. 41: 1-141
   • Ritter, F. (1979): Kakteen in Sudamerika I. Selbstverlag Spangenberg

Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2019

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: