www.cactuslove.ru
На главную  Главная Статьи Turbinicarpus

Статья

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Статьи

Turbinicarpus booleanus G. S. Hinton.

Источник: George S. Hinton.
Turbinicarpus booleanus G. S. Hinton.

KuaS, 1997, H. 7, S. 145-147.
Перевод с немецкого А. П. Столярова

Turbinicarpus booleanus G. S. Hinton
Heкоторые виды Turbinicarpus (Backeb.) Buxb. & Backeb. встречаются исключительно на гипсовых скалах мексиканского, федерального штата Нуэво-Леон.
Виды, связанные с гипсом, относятся обычно к бывшему роду Gymnocactus Backeb., который сегодня присоединяется к Turbinicarpus.
Примечательное исключение составляет встречающийся на гипсе Turbinicarpus hoferi J. Luty & А. В. Lau из-под Арамберри, который относится к Turbinicarpus в более узком смысле, а не к Gymnocactus.
Как и в других родах с обитающими в гипсе видами в этой области, например, Leucophyllum (Scrophulariaceae), Verbesina (Asteraceae), Sedum (Grassulaceae), Aztekium и Geohintonia (Cactaceae), Jaimehintonia (Amarillidaceae) и Sophora (Fabaceae), обитающие в гипсе виды рода Turbinicarpus строго эндемичны.
Их распространение часто, ограничено одной единственной гипсовой скалой.
Представленный здесь новый вид из Нуэво-Леона был найден в двух местах, удалённых друг от друга на несколько километров.
Новый таксон был кратко обнародован (Hinton, 1996) и теперь должен быть описан здесь на немецком языке.
Побег одиночный, редко разветвлённый, 2,5-4,5 см высотой и 2,5-5,5 см шириной, более старые экземпляры в основании сильно сплюснутые.
Корни связаны с побегом тонкой подземной шейкой.
Шейка; 1-5 см длиной и 3-5 мм толщиной, обычно прямая, но иногда и изогнутая, или угловатая.
Корень свекловидный или грушевидный до шаровидного, 0,8-2,8 см толщиной и 1,2-6,7 см длиной.
Побег с ромбическими в поперечном сечении сосками, без бороздки, зелёными, с мелкими белыми крапинками, около 4 мм длиной и у основания 5 мм шириной, с голой аксиллой, распределены в 13:21 пересекающихся рядов.
Ареолы эллиптические, 1,5-2,0 мм длиной и 1 мм шириной, в области верхушки побега с волосами, впоследствии оголяются, удалены друг от друга примерно на 8 мм.
Средних колючек 2, у основания около 0,3 мм диаметром, круглые, на верхушке побега, ещё белые, впоследствии коричневые до чёрных, верхняя восходящая, прилегающая, 10-21 мм, но обычно 10-15 мм длиной, нижняя торчащая, немного отстоящая, 10-21 мм, но обычно 12-18 мм длиной.
Крайние колючки: обычно 18-20, изредка лишь 14 или 28, игольчатые, белые, на концах обычно коричневые или красноватые.
Самые нижние крайние колючки слегка отогнуты назад, немного короче, 3-6 мм длиной и у основания 0,1 мм толщиной, к верхней части ареолы постепенно становятся длиннее, и толще, самые верхние обычно около 17 мм длиной, редко до 29 мм, у основания. 0,2 мм толщиной.
Цветки около 2 см диаметром и около 2,5 см длиной.
Наружные сегменты перианта лопатчатые, цельнокрайные с присаженными концами, самые нижние около 8 мм длиной и 3 мм шириной, с белым просвечивающим краем и тонкой средней полосой, кверху постепенно становятся темно-пурпурными.
Внутренние сегменты перианта узкие ланцетовидные, часто с посаженным концом, около 15 мм длиной и 4 мм шириной, цвета светлой до тёмной мадженты с более тёмной средней полосой.
Тычинки жёлтые.
Столбик около 11 мм длиной, ветви рыльца: 7-9, бледные жёлтые, примерно на 5 мм выступают над тычинками.
Плод тёмно-зелёный до пурпурного, лопается вдоль, около 6 мм шириной и 7 мм длиной, на верхушке побега, с двумя соломенными (strohig) чешуйками около 1 мм длиной.
В ключе для определения Андерсона (1986) и Браво-Оллис и др. (1991) Turbinicarpus booleanus из-за реповидного корня, связанного с побегом шейкой, попал в одну группу с Turbinicarpus mandragora (A. Berger) A. D. Zimmerman и Turbinicarpus subterraneus (Backeb.) A. D. Zimmerman var. subterraneus.
Эти три вида географически далеко удалены друг от друга.
Turbinicarpus booleanus в этой группе единственный в своём роде из-за обычно лишь на одну треть выступающего из земли побега.
Нижняя часть побега и шейка находятся под землёй (но изредка растения из-за эрозии бывают обнажёнными).
К тому же этот вид имеет направленные вертикально, прилегающие или немного отстоящие средние колючки.
По незначительной длине шейки Turbinicarpus booleanus больше походит нa Turbinicarpus mandragora, но последний имеет шаровидный, целиком надземный побег, а также средние колючки с коричневыми концами (не полностью коричневые до чёрных), которые оттопырены от тела наружу.
Turbinicarpus mandragora имеет лишь 8-14 крайних колючек (не 14-18) и белые (не маджента) цветки и известен лишь с местообитания вблизи Парраса в южной Коауиле.
От Turbinicarpus subterraneus var. subterraneus, находящегося географически намного ближе, Turbinicarpus booieanus также можно легко отличить по более короткой, более толстой подземной шейке и отчасти подземному, внезапно стянутому в шейку телу, а также по более многочисленным и более длинным крайним колючкам с коричневыми концами (не полностью стекловидно-белым).
Turbinicarpus subterraneus var. subterraneus растёт южнее, на низких покрытых зарослями кустарника известняковых холмах вместе с Agave, Dasylirion, Flourensia, Larrea, Mortonia, Yucca.
Растеньица на своих длинных тонких шейках, которые постепенно расширяются в тельце, заметно выступают из земли.
Turbinicarpus booieanus встречается лишь очень рассеянно на голых гипсовых скалах вместе с Dasylirion berlandieri, Muehlenbergia gypsophila, Pinus Greggii, Selaginella gypsophila, Yucca decipiens.
Я рад назвать это открытие в честь моего сына George Boole, который регулярно сопровождает меня при полевой работе в Нуэво-Леоне и Коауиле, хотя ему только 5 лет.
Перевод на немецкий язык выполнил Jonas M. Luty.
При переводе с английского был опущен латинский диагноз и текст формально немного изменён.
Замечание переводчика (на немецкий язык): Браво-Оллис и Санчес-Мехорада (1991: 188, рис. 221, 223) указывают два местообитания для Turbinicarpus mandragora: Барриаль-де-Менчака вблизи Парраса в Коауиле и Галеану, Серро-Потоси в Нуэво-Леоне.
На первом местообитании Turbinicarpus mandragora был повторно документирован, в отношении данных о втором местообитании, возможно, речь идёт о прежнем сборе Turbinicarpus booieanus.

Литература:
   • Anderson, Е. F. (1986): A Revision of the genus Neolloydia В. & R. (Cactaceae). - Bradleya 4: 1-28.
   • Bravo Hollis H. & H. Sanchez Mejorada (1991): Las Cactaceas de Mexico. Vol. II. - Universidad Nacional Autonoma de Mexico, Ciudad Mexico, Mexico.
   • Glass, C. & R. Foster (1978): Two new Varieties of Gymnocactus from Northern Mexico. - Cact. Succ. J. (US) 50: 281-285.
   • Hinton, G. S. (1996): Turbinicarpus booieanus (Cactaceae), a new species from Nuevo Leon, Mexico. - Phytologia 80 (1): 62-66.

Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: