www.cactuslove.ru
На главную  Главная Вопрос-ответ

Зима

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Вопрос-ответ

Как содержать кактусы зимой

Вопрос:
Как содержать кактусы зимой???
Я первый год занимаюсь разведением кактусов и не знаю, что с ними делать зимой в квартирных условиях.
В литературе пишут, что их нужно содержать при температуре не выше 15 С, а как это сделать в квартире???

Ответ:
Зимой температура содержания кактусов должна быть где-то в районе 8-12 градусов.
Исключения составляют некоторые трудные виды (например, для видов родов Melocactus и Discocatus зимовка должна быть при температуре 18 -20 градусов и их надо чаще поливать) и эпифитные кактусы, их еще называют лесными, у которых условия содержания больше похожи на условия содержания обычных растений.
Для подавляющего большинства кактусов зимовка должна быть холодной (от 8 до 12 градусов) и сухой (холод + влага = гниение).
Поливать растения зимой надо редко и очень осторожно.
Количество поливов надо рассчитывать исходя из размеров растений и их состояния.
Если растение крупное, растет в большом горшке, то его можно полить один раз за зиму или не поливать вообще, если растения маленькие (особенно сеянцы), то их надо поливать чаще – раз реже два за месяц.
Если растение начинает немного сморщиваться – в этом нет ничего страшного, просто его надо полить и оно примет прежний вид.
Как добиться нужной температуры в комнатных условиях…
Некоторые любители держат растения на утепленном балконе.
Я располагаю кактусы на подоконниках (помимо холодной и сухой зимовки растениям нужно как можно больше света).
Просто нужно огородить растения от комнатного тепла и от батарей, которые расположены в основном под подоконником (здесь все зависит от Вашей фантазии и возможностей).
Я сделал на заказ стеклянные террариумы с полочками, которые ставлю на ребро и получается, что растения огорожены со всех сторон, а со стороны окна (откуда идет холод) открыты – получается как раз нужная температура – 10-12 градусов.
Или можно, например, отгородить растения от комнаты куском целлофана.
При этом нужно помнить, что кактусы не любят сквозняков, а так же то, что одним из основных условий цветения является холодная зимовка, в период которой у большинства видов зарождаются бутоны.

Вопрос - leo
Привет! народ, поделитесь методами зимовки кактусов!
У меня кактусы зимуют на подоконнике по методу сенсея Залетаевой т. е. с не заклеенными окнами и за высокой перегородкой из оргстекла спереди и флангов, но температура внутри колеблется от 14 в самые холодные дни до 18.
Поделитесь секретами!
Как вы организуете зимовку, особенно интересно про подоконник!

Ответ - стас
Как-то несколько лет жил на квартире с широкими подоконниками, так я без всякой Залетаевой поставил всех на кухню, задернул штору и открыл форточку. Между шторой и окном было +10-12, регулировалось шторой и форточкой. Правда, в кухне было не выше 18, но нам ведь там не жить.

Ответ - AlexandrS
Стас, а ты в каком городе (или не городе) живешь?
Я в смысле температуры за окном зимой.
Я живу в Москве, так у нас такой номер не пройдет.
Холодно очень бывает.

Ответ - Juan Carlos Pereira:
Я храню в межквартирном тамбуре на полках, т-ра от +15 до +3.
Т-ра регулируется форточкой, и никому не мешает.

Ответ - стас
Когда я проделывал этот финт, я жил в Волгограде зимы была средние - не самые суровые, но все же зимы, а главная идея - отгородить чем-нибудь (той же занавеской) содержимое подоконника от комнаты, и, главное, от радиатора под окном. если тепло не будет подниматься к окну, то в сильный мороз форточку можно вообще не открывать, там и так все выхолодит.

Ответ - prof
Я натягиваю п\э пленку от середины окна до подоконника.
температура регулируется открытием, закрытием форточки либо поднятием пленки...
температура от +2 до +15 как захотите...

-------------------------------

Вопрос - Usikpa:
Читала книгу про кактусы, но окончательного ответа на свой вопрос о "зимовке" так и не нашла.
А именно, могут ли они, то есть кактусы, зимовать в прохладном помещении (при температуре 10 - 12 градусов) в темноте (имеется в виду железный ящик на лестничной клетке).
С подоконников их надо однозначно убирать из-за горячих батарей.

Ответ - spell:
Мне кажется (но я занимаюсь кактусами только 2 года), что кактусы могут зимовать без света (по крайней мере так было у меня - почти полное отсутствие света), но зимой при свете прирост полностью вызревает и укрепляется.

Ответ - Leo:
Ну, на счет "однозначности убирания с подоконников" это можно поспорить.
В форуме этот вопрос уже поднимался и из него следовало, что питомцы многих участников довольно успешно зимуют на подоконниках.
Главное отгородить их от тепла комнаты.
Я например, сделал загородку из оргстекла, а многие отгораживают просто целлофаном. Если не секрет, какую книгу вы прочитали?

Ответ - pikoll:
На сколько я знаю, некоторые любители так поступают, (то есть их растения зимуют в абсолютно прохладном и темном помещении), но это делают в основном опытные любители и соответственно для этого нужен хоть какой-нибудь опыт, потому что как бы нужно чувствовать свои растения, в противном случае можно многие растения потерять.
А некоторые любители вообще вытряхивают все растения из горшков и хранят кактусы штабелями в темном шкафу.
С одной стороны - это не значит, что это хорошо и обязательно так делать.
Это, скорее всего, происходит, вынуждено - огромная коллекция, разместить всех на подоконнике невозможно и т. д.
Для тех, у кого небольшие коллекции, которые свободно умещаются на подоконнике такая зимовка не нужна - нужно оставить на подоконнике и отгородить от тепла комнаты.
Если все же есть желание устроить своим любимцам экстремальную зимовку, то нужно помнить, что растения весной просыпаются и трогаются в рост и если Вы этот момент провороните - то можете потерять внешний вид многих растений (они будут все равно тянутся к свету и вытягиваться - для этого полной темноты не достаточно).
Так же нужно помнить, что в таких условиях лучше распространяются вредители - в особенности красный паучок, которого легко проворонить при такой зимовке.
Поливать растения при зимовке в полной темноте практически совсем не нужно, в особенности ближе к весне.
И самое главное - такая зимовка может подойти только взрослым растениям (и то не всем видам, например, Дискокактусам, Мелокактусам и т. д. такая зимовка навряд ли подойдет), а кактусы моложе 2 лет могут легко погибнуть.

Ответ - Inferno:
Почитайте классику Залетаевой "Книга о кактусах", там всё написано.

Ответ - Павел Симоновский:
Я бы хотел поставить вопрос несколько более общим образом.
Ведь наша цель - не "заморозить" кактусы - а ввести их в зимнюю спячку....
Хотя в средней полосе Союза - это принято делать понижением температуры, но я сильно сомневаюсь - что это то, что происходит с ними в природе...
На Англоязычном форуме - я видел утверждения (как мне кажется - логичные), что в природе кактусы впадают в спячку в основном от сухости, а не от холода....
Таким образом - прекратив поливать кактусы (или значительно сократив их полив - до 1-2 опрыскиваний в месяц - чтобы не потерять часть растений - а именно это и произойдет в природе), и несколько снизив температуру - мы по идее должны получить стагнацию - или спячку...
Посоветовавшись с двумя своими знакомыми "крутыми" кактусистами здесь в Израиле - я пришел в полное недоумение...
Как вы понимаете - один сказал - что так и должно произойти (хотя он лично имеет возможность оставлять кактусы "снаружи" и там температура таки падает....), а другой ясное дело, сказал, что при содержании в температуре выше 20 градусов - произойдет "зимнее израстание"....

Ответ - pikoll:
Есть растения (и довольно много), которые впадают в спячку от сухости.
Но есть ведь и много кактусов, которые растут совсем в других условиях.
Например, кактусы, растущие в средней части и на севере США, на юге Канады, кактусы, растущие в горах.
Или, например, полная противоположность - эпифитные (лесные) кактусы, которым холодная и сухая зимовка противопоказана, так же как Мелокактусам, Дискокактусам и некоторым другим видам нужны несколько другие условия для зимовки.
И потом под холодной зимовкой подразумевается температура в районе плюс 10 градусов. Так же мне кажется, что растения сами чувствуют, когда им впадать в стагнацию (скорее всего это заложено природой), им просто не нужно мешать, а немножко помогать.
Это заметно, когда появляется первое весеннее солнце, которое еще не греет, да и не поливает ни кто, а они (кактусы) как по команде идут в рост.
Кстати, таким образом можно определить здоровые растения или с ними что-то не так.

Вопрос - Gremlin:
Могут ли Мелокактусы и Селеницереусы выдержать зимнюю температуру в +10 градусов???

Ответ - Jenya:
А вообще, ребята, не забывайте, что многие кактусы закладывают бутоны именно в зимнее время.
А условием для этого является достаточное количество света.
Так многие Маммилярии, Турбиникарпусы, Ребуции - закладывают бутоны в конце зимы. Даже если цветение наступает весной/летом - для обильного цветения необходимо достаточно света.
Все-таки в природных условиях с ними такого не происходит, чтобы темнота наступала на несколько месяцев.
Если хотите иметь здоровые, красивой формы и обильно цветущие кактусы, лучше зимовать их на свету, при пониженных температурах.
Это мое мнение.

Ответ - pikoll:
Мелокактусы и Селеницереусы спокойно перенесут температуру в +10 градусов, единственное Мелокактусы скорее всего не будут на будущий год цвести (все таки им лучше зимовать при плюс 15).
Полностью согласен с Jenya - зимовка в темной темноте происходит не от хорошей жизни. Например, квартира однокомнатная и большинство растений на подоконнике разместить нельзя и т. д.

Ответ - spell:
Можно сделать так: постелить на подоконник толстую пленку, так чтобы она еще на полторы-две ширины подоконника свисала с подоконника, предварительно положив под пленку что-нибудь такое, что плохо пропускает тепло (например, доска).
Ставите кактусы на пленку.
Другой конец пленки приклеиваете к стеклу, положив в эту "тепличку" градусник (учитывая, что у окна температура чуть-чуть ниже, расставляете кактусы соответственно). Т. к. к кактусам теплый воздух почти не поступает, температура в "парнике" будет скорее всего ниже, чем надо, в случае чего - отклеить пленку и проветрить кактусы.
Недостатки:
1) следите за тем, чтобы пленка не цеплялась за колючки, особенно, если они крючковатые
2) следы на стекле от скотча остаются, а другого способа приклеить я не придумала.
3) нужно постоянно следить за температурой.

Ответ - E.N.P:
С Залетаевой все и начиналось у меня.
Еще при ее жизни.
Но со временем понял, что у каждого кактусиста свои условия и однозначного рецепта просто быть не может.
У меня подрастающие стоят на подоконнике без всякой изоляции.
В среднем +10-15 при сквозняках сквозь щели.
Поливаю только если вижу, что сильно усохли.
Цветущие стоят на лоджии у стекла.
Днем при солнце (юго-восток) до 20 градусов, ночью до 0 и -1.
Один год выдержали -3 (прозевал) резкое похолодание.
Года четыре назад, температура на улице за ночь упала с +10 до -20.
У меня на лоджии было -8 - все стало прозрачным и хрупким, кроме Лобивий, Гимнокалициумов, и Неочилений, и Акантокалициума.
У всех кактусистов в тот день половина попропадала в теплицах.
Выжили твердотелые.
Зимой цветущие я не поливаю с начала ноября и до мая, а Айлостеры и Ребуции, пока не отцветут т. е. до середины июня.
Они цветут и падают сморщенные.
Потом полью и они очухиваются.
Неопортерии цветут с ноября по май именно в таких условиях (и плюмоза).

Ответ - Павел Алешкевич:
spell, я использую ту же идею, что и Вы.
Но чтобы не клеить скотч к стеклу, из тонких реек сделал каркас, который крепится к фанерному основанию.
Каркас со стороны комнаты и с боков обтягивается пленкой.
Полученное сооружение с предварительно поставленными растениями ставится вплотную к стеклу.
Естественно, необходимо предусмотреть термометр и не забывать, что возле окна температура может быть гораздо ниже.
Соответственно, возле окна лучше поставить холодостойкие кактусы на случай, если ночью ударит сильный мороз.
Если температура в "тепличке" слишком низкая, ее можно повысить, отодвигая тепличку от стекла.

Ответ - AlexandrS:
E.N.P.
Когда пишите о режимах содержания, не забывайте указывать город/область, где живете. Если б я выставил на зиму кактусы на застекленную лоджию в Москве...

Ответ - E.N.P:
Виноват!
Исправлюсь!
Дело было в г. Краснодаре.
P.S. Я думал, что будет достаточно моего пояснения
в начале письма; "все зависит от местных условий"
Впредь буду внимательнее.
Когда за окном температура понижается ниже -10, а на лоджии в банке на полу вода замерзает, я кактусы стоящие у окна, накрываю пленкой.

----------------------------------

Вопрос - Елена П.:
Поскольку близится период зимовки, я бы хотела задать вопрос.
Прочитала, что для успешной закладки будущих бутонов у кактусов необходимо обеспечить им достаточно холодную зимовку.
Но когда кактусы стоят на окне всю зиму, а нам приходится пользоваться обогревателем, да и от батареи идет тепло прямо на них, как быть?
А так хочется по весне увидеть множество маленьких бутончиков!

Ответ - Санёк:
Для того, чтобы сохранить необходимую температуру, можно отгородить, при помощи оргстекла или пленки, подоконник или стоящую на нем полку от поступления теплого воздуха.

Вопрос - Луна:
В октябре купила Гимнокалициум.
Когда я приобрела кактус, он уже частично отцвел, т. к. я нашла на земле кусочки засохших цветков.
Но у него в ареолах проглядывались новые бутоны.
С тех пор они нисколько не увеличились.
Не знаю, ставить ли кактус на холодную зимовку (я уже поставила кактусы под пленку).
Почему бутоны не растут, и будет ли кактус вообще цвести?
И еще два вопроса:
1) читала, что Турбиникарпусы зимой содержат в тепле и продолжают поливать.
Это действительно так?
2)при каких условиях зимуют Апорокактусы?

Ответ - E.N.P:
Гимнокалициум может и зимой цвести.
У меня они и в декабре цвели, (Гимнокалициум дамсии) когда уже на зимовку поставил и с ноября не поливал.
Затянулся почему-то период цветения.
Зато на следующий год ни одного цветка не было.
Было так, что оставшиеся с осени бутоны зацвели в апреле (Гимнокалициум михановичи)
А про Турбиникарпусы, это что-то новое.
У меня они стоят на зимовке вместе со всеми.
До 0 градусов и без полива с ноября по май.
У них ведь реповидный корень, они за зиму почти в землю уходят.
А как потеплеет, вылазят.
Но это все конечно у всех кактусистов по разному.

Вопрос - Gremlin:
Иногда возникает грешная мысля: а не поставить ли их в холодильник, ведь там +10, а провести электричество и поставить лампу - дело отнюдь не трудное!

Ответ - Mariel:
Вообще-то в холодильнике около +4-х ... :(


Ответ - Gremlin:
Не знаю, у меня внизу +10.
Я замерял.

Ответ - Луна:
У меня на окне, на расстоянии 40 см от подоконника к рамам приделана полка.
На ней стоят кактусы.
Полка с кактусами перекрыта пленкой от теплого воздуха.
Форточка над полкой слегка приоткрыта.
Температура под пленкой 15 градусов.
Зимой будет еще холоднее.
Я бы не стала ставить кактусы в холодильник.
Мне как-то эта затея не нравится :( .
Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2019

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: