www.cactuslove.ru
На главную  Главная Вопрос-ответ

Свет

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Вопрос-ответ

Искусcтвенное освещение сеянцев

Вопрос:
Мне очень интересно узнать по поводу искусственного освещения сеянцев первые 2-3 месяца?
Я слышал что есть вариант, когда первые 2-3 месяца посевы освещают только искусственно !!!


Ответ:
Я вообще не представляю, как можно выращивать кактусы из семян без мини-теплички и соответственно без искусственного освещения.
По моему мнению в наших климатических условиях это просто не возможно.
Есть, конечно уникумы (как я читал в журнале "Кактусы и другие сухолюбивые растения"), которые сеют семена в пластиковые бутылки из под "Пепси-колы", предварительно разрезав пополам, а после процедуры посадки, одев одну половину на другую (при помощи, например, горящей спички или еще чего-нибудь), запаять бутылку герметично.
После этого повесить данное сооружение на окно.
В бутылке постоянная влажность и света от окна хватает.
И как пишет автор - "прет" все что можно и нельзя.
Но это, скорее всего исключительный случай.
И если это на самом деле так, то это сочетание многих обстоятельств - окно на нужную сторону, вода из под крана течет соответствующая, земля в соседнем саду не плохая, батарея работает как надо и самое главное руки, скорее всего, у человека хорошие - у такого любителя где угодно расти будут.
По моему мнению, для большинства любителей при выращивании сеянцев, лучше пользоваться проверенным способом - тепличкой и искусственным освещением.
Ведь маленьким и нежным росткам не объяснишь, что за окном пасмурно или похолодало - а им, для хорошего роста, нужны, по возможности, постоянная температура (должна меняется только ночью) и постоянное освещение (выключается только на ночь).
И вообще лучше сеять поздней осенью или зимой (в этом случае без искусственного освещения не обойтись) - во-первых больше свободного времени для ухода за сеянцами, во-вторых к следующей зиме им будет уже год и они будут подготовлены к самостоятельной зимовке (исключение "трудные" виды).
Напротив, если сеять летом, то сеянцы зимой будут довольно маленькие и опять без искусственного освещения не обойтись.
И еще, при помощи теплички и искусственного света есть возможность сохранить и вырастить как можно больше проросших семян.
Точнее процент проросших и выращенных растений в тепличке, при помощи искусственного освещения, будет больше, чем без.


Вопрос:
Я слышал, что первые 2-3 месяца сеянцам освещение не требуется, так как в природе они прорастают под мелкими камнями или другой растительностью.

Ответ:
В принципе это так и есть в природе.
Но, во-первых, не все семена проваливаются под камни и т. д., во-вторых, в природе из-за таких "ужасных" условий прорастает и вырастает небольшой процент растений.
А перед Вами стоит совсем другая задача, не выживания, а прорастить и вырастить как можно больше растений - в лучшем случае 100 процентов семян, хотя бы потому, что они стоят денег и у Вас, их (семян) ограниченное количество.
И потом - свет не нужен (так скажем, не обязателен) только для проращивания семян (для проращивания семян нужны постоянная влажность и тепло), а как только они проросли свет нужен обязательно.
Так что про 2-3 месяца без света - это байки.
Например, семена Astrophytum прорастают через 2-4 дня, а дальше что - без света они загнутся, я не пробовал, но думаю очень скоро.
Ведь не просто так семена кактусов при посадке не зарывают в землю, а помещают на поверхности (за исключением пылевидных семян некоторых видов, которые смешивают с мелким песком).
В природе, те семена, которые проросли под камнями и не смогли пробиться к свету - погибают.
В том, что растения выживают, потому что их семена провалились за камешки, есть часть правды - маленькие, нежные ростки не сгорают на палящем солнце, но это не значит что они растут совсем без света, ведь туда (под камни) может попадать отраженный свет.

Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2019

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: