www.cactuslove.ru
На главную  Главная Вопрос-ответ

Посадка, земляной субстрат.

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Вопрос-ответ

Зацвела почва, земляной субстрат, полив.

Вопрос - Aнна:
У меня в доме появилось три очаровательных малыша.
Я пересадила их в горшки побольше, с большим количеством дренажа.
Малыши сразу налились, чуть ли не на глазах пошли в рост.
Но прошло всего две недели (поливала 2 раза) и почва "зацвела", стала "ржаветь".
Может поливаю неправильно (до тех пор пока вода из дырочек внизу не потечет) или может грунт такой неудачный ("Сад чудес" для кактусов, а снизу и сверху горшка - керамзитовый дренаж).
Вода конечно из-под крана, но отстоянная не меньше суток и комнатной температуры. Что делать?
Беспокоюсь, не вредно ли это кактусятам?
И еще: в цветоводстве у меня совсем мало опыта.
По книгам, так же как и по кулинарным рецептам, ничему не научишься.
Столько литературы перелопатила, а не нашла самых элементарных вещей.
Все-таки самое ценное - это добрый совет.
Если не затруднит, подскажите:
- какие горшки лучше выбирать для кактусов: с дырочками на дне или без;
- как подбирать размер горшка относительно размера кактуса;
- можно ли в один горшок посадить несколько кактусов или у каждого должен быть свой;
- можно ли организовать в квартире уголок для кактусов с искусственным освещением. Какие лампы использовать?
У нас в Питере не только солнца, но и света мало.

Ответ - Лола:
Почва зацвела от переувлажненности.
Сверху керамзит ни к чему - он удерживает влагу в земле, а кактусам это вредно.
Там и до гниения корней не далеко.
- в горшках обязательно должно быть дренажное отверстие;
- горшок должен соответствовать корневой системе, т.е. корни должны свободно помешаться в горшке плюс 1,5 - 2 см по сторонам и вниз;
- сажать в один горшок один или несколько кактусов личное дело кактусиста, мое мнение -каждому кактусу отдельный горшок и корни не будут переплетаться и меньше вероятности заражения корневым червецом;
- по поводу ламп искусственного освещения, к сожалению, ничего посоветовать не могу, а знать вообще-то нужно, наверное, этот вопрос надо вынести отдельно на форуме.

Вопрос - Aнна:
Хочу только уточнить: если керамзит бесполезен и даже вреден, то надо ли мне пересадить моих кактусят и что использовать в качестве дренажа.
И может, посоветуете какой состав грунта, нужно ли песок добавлять?
Не повредит ли частая пересадка малышам.
Очень хочется, чтоб кактусятам было хорошо и уютно.

b>Ответ - Лола:
Керамзит не вреден.
Плохо только то, что он закрывает почву на поверхности.
Да полив должен быть менее обильным.
Поливать следует только когда земля подсохнет.
Излишек воды вреден!
А самый простой состав земли для кактусов - 2 части листовой земли, 2 части дерновой земли и 1,5 части песка.
Желаю удачи!

Ответ - usikoff:
В субстрате для кактусов доля рыхляще-дренирующих добавок типа керамзита, перлита, гравия должна быть никак не менее 30-40%, без их добавки почва попросту уплотнится после пары поливов, и один песок не спасет положения.
Корни постоянно нуждаются в притоке свежего воздуха, и только рыхлый субстрат может это обеспечить.
Гравий или керамзит, насыпанный сверху, защищает корневую шейку растения от переувлажнения, и загнивания, вторая его функция это защита кактусов от грибных комариков-трипсов.
Это мелкие летающие насекомые темного цвета.
Личинки, отложенные во влажную почву с легкостью могут повредить корневую систему, слой гравия защищает от этих неприятностей.
Сквозь него самка не может отложить яйца.

Ответ - стас:
Не надо так категорично о вреде керамзита.
Есть мнение, что мульчирование почвы сверху щебенкой, камушками и т. п. наоборот очень полезно именно потому, что удерживает влагу.
А чтобы не было болота, нужно просто реже поливать.
Чем реже водооборот - тем меньше известки в почве.
По кактусовым лампам я не спец, но, имхо, лучше типа РДЛ (ртутные дуговые лампы) трудно что-то найти.
К ним, правда, нужен дроссель - железка такая тяжеленькая.
Они близки по спектру к лампе дневного света, достаточно экономичны.
Правда, только на них вряд ли что выйдет, да и накладно.
Они хороши как помощь.
Все-таки дневной свет, даже в Питере, ярче ламп, да и ультрафиолет какой-то присутствует.
Поэтому лучший вариант - улица + подсветка.
Обязательно поставьте отражатель - а то половина денег уйдет в трубу.
Ответ - Aнна:
Дренажа у моих питомцев много, я уж постаралась: и снизу и сверху, где-то треть горшка занимает.
А с поливкой я действительно видно переборщила.
(Уж больно сердце радовалось, как мои кактусята начали быстро расти после пересадки). Неделя прошла, а почва еще влажная, даже сверху.
Комарики возле растений точно появились и не только возле кактусов.
Достаточно ли для защиты от них одного дренажа, может нужно чем-то опрыскивать?
А с лампами действительно большая проблема.
Я покупала когда-то специальную лампу для растений фирмы "Osram", она покрыта каким-то специальным составом, пользовались ею в основном зимой, т. к. световой день очень короток.
Но особой разницы от использования этой лампы я не заметила.
Растений не очень много, но все не помещаются на подоконнике, а свет кактусы любят больше всех.
Нужен какой-то отдельный уголок.
А у нас и возле окна света маловато- северо-восточная сторона.
Какое же освещение используют в оранжереях, например, ведь там растения не стоят на подоконниках?
Кто знает, поделитесь опытом.

Ответ - Pikoll:
На сколько я знаю в оранжереях на много меньше проблем со светом.
Чаще всего они со всех сторон прозрачные - стеклянные, а самое главное они прозрачные сверху, что имитирует естественное освещение - растения, растущие там, в отличие от растений, растущих на подоконниках не искривляются в одну сторону, там нет теневой стороны и растения получают максимальное освещение от солнца, проходящего весь дневной цикл.
Бывают конечно исключения, как, например, этим летом (2003 год) - совсем не кактусная погода.
Так же в теплицах и оранжереях используются обычные лампы дневного света, те которые находятся практически в любых подъездах, просто их там очень много.
Лампы бывают разной световой температуры.
Лампы искусственного освещения, те которые находятся у каждого дома под потолком, имеют цветовую температуру 3200K (Кельвинов) и соответственно желтый свет, а лампы дневного освещения (почему-то в народе неправильно называемые искусственного освещения) имеют цветовую температуру 5600K и соответственно синий свет – то есть это как раз и есть температура нормального дневного солнечного света, которая тоже может изменятся, например, если солнце зашло за облака, то цветовая температура может достигнуть 11000K.
Если все это перевести на фотографирование, то существует пленка для дневного и искусственного освещения и если это не учитывать, то можно получить синие или желтые лица.
Например, Дискокатусы цветут ночью и поэтому возникает проблема при их фотографировании, так как пленка для искусственного освещения продается только в специализированных магазина - в основном везде продается пленка для дневного освещения, то есть для улицы.
Выйти из этого положения можно только применив лампы дневного освещения, или что более специфично применив компенсационные фильтры на объектив фотоаппарата, или на лампочку, которая висит под потолком (вспышку не рассматриваем, так как фотографии получаются плохими) - в противном случае цветок Дискокактуса вместо белого будет желтым.
Лампы, которые именуются дневным-искусственным освещением, бывают разные (имеется ввиду по цветовой температуре) - нам более подходят, те, которые максимально приближены к естественному дневному освещению.
Потом нужно помнить, что лампы все-таки вспомогательное, или временное средство, а подсаживать растения полностью на лампы очень сложно, да и то хорошо расти будут только самые не требовательные к свету виды.
Лучше при этом должны быть не простые лампы, которые можно купить практически в любом магазине (в плафоне 1-2 лампы, как аквариумные лампы, или четыре, которые находятся на большом растоянии друг и лампа получается квадратной), а те которые приходится изобретать самому из подручных средств.
Критерий - чем ближе расположены лампы друг к другу и чаще, тем лучше.
А далее можно использовать разные отражатели для увеличения светового потока.
И главное нужно помнить, что расстояние от поверхности ламп до макушки растений не должно превышать 10-15 см, а то толку большого от них не будет.
Так же если Вы собираетесь использовать лампы зимой, то нужно учитывать, что они выделяют тепло, особенно не сама лампа, а ее конденсатор, который нужно изолировать от растений, нуждающихся в холодной зимовке.

Ответ - usikoff:
Для сеянцев вполне сгодятся обычные лампы дневного света, лампы осрам и филипс с особым составом люминофора, в этих лампах пики излучения приходятся на красные и синие зоны спектра.
Это по большей части необходимо для взрослых растений, под такими лампами лучше развиваются колючки.
Хотя полноценного растения под лампами дневного света получить невозможно, поэтому смысл переплачивать в три-пять раз за фито лампу не стоит, тем более для сеянцев.
При выращивании сеянцев не особо важно, какая у них будет первая колючка.
Взрослые колючки появятся через 2-4 года, а у некоторых видав и позже.
Тело растения под обычными ЛДС лампами развивается вполне нормально, при соблюдении одного условия, расстояние от верхушки растения до лампы не должно быть больше 5-6 см, иначе светового потока не хватит.
Для досветки взрослых растений вполне подходят ртутные и натриевые лампы высокого давления, те что горят в уличных фонарях.
Их минус в очень большой температуре колбы, огромной энергоемкости и наличии пускорегулирующей аппаратуры.
Идеальное решение для дома это металло-галлидная фито лампа, но она довольно дорога, лампа 250 ватт с арматурой стоит от 40 до 60 долларов.

Ответ - стас:
Осрам - это фирма.
Ламп она производит великое множество.
Если лампа была голубовато-белая - это типа нашей РДЛ - ртутная.
Такие стоят в уличных фонарях, достать можно без проблем.
И, по-моему, в оранжереях тоже.
Пересадка - да, пробуждает от спячки, стимулирует рост корней и всего остального.
Но злоупотреблять не надо, если все в порядке - не более раза в год для небольших, чем крупнее, тем реже, старичков по возможности лучше не беспокоить.
Зимой кактусы светить необязательно - они спят.
Я даже встречал рекомендации - зимовать их в холодильнике.
По-моему, крайность, но показательно.
С комариками можно бороться, можно – нет - они вроде растением не питаются, если есть - значит, признак, что в почве идут активные процессы, не более - подсохнет земля - сами пропадут.


Ответ - Pikoll:
Пускай Вас не смущает, что в разных ответах приведено разное расстояние от лампы до макушки растения (у одного не более чем от 10-15 см, а у другого не более чем от 5-6 см). Главное мы сходимся в одном - это расстояние должно быть маленьким и по идее чем меньше, тем лучше (конечно всему есть предел).
Но минус при этом такой - чем меньше расстояние от лампы до макушки, тем меньше растений под ней мы можем разместить.
Так что при малом количестве ламп нужно чем-то жертвовать - либо сокращать количество растений в коллекции, либо количество света, что на мой взгляд хуже.

Ответ - Pikoll:
По поводу, что кактусам при зимовке не нужен свет - я с коллегой "стас" не совсем согласен.
Без света в холодильнике, в шкафу штабелями, или еще как хранят некоторые любители на зимовке свои растения (по одним им известным методикам), только одному богу известно.
Так, например, некоторые люди купаются зимой в проруби, но это не значит, что всем от этого будет хорошо, большинство все-таки предпочитает теплый душ.
Я знаю одно, что практически всем Мексиканским видам зимой нужно максимальное количество света, а то многие из них просто на следующий год не будут цвести.
Да и весной возникает проблема вытягивания растений.
А по поводу, что с "комариками" не возникает больших проблем я полностью согласен. Эти "комарики" называются "подурами", или "трипсами" - возникают от избытка влаги, что говорит о том, что Вы переливаете свои растения и полив срочно нужно сокращать. Без воды трипсы погибают.
Взрослым растениям эти насекомые вреда нанести не могут, пострадать могут только нежные сеянцы до 2-3 лет.
И то вред наносят не сами мушки с крылышками, а только их личинки.
Так в некоторой литературе, трипсов называют даже полезными - пишут, что они поедают всякий органический мусор, например, отмершие корешки и части растения и принимаются за здоровые (живые) части растения только тогда, когда им нечего "кушать", или их развелось слишком много, что в принципе взаимосвязано.

Ответ - стас:
Ну почему pikoll со мной не согласен?
Конечно, свет растениям нужен всегда.
Я же написал - зимовка в холодильнике - это не мое мнение, а чьи-то рекомендации, и большой находкой я их не считаю.
Это уже от "бедности" - нет места и возможности обеспечить нормальные условия.
Но тратить бабки за свет на искусственную подсветку зимой нецелесообразно.
Рядовому кактусу это почти по барабану.
Разве что начинающий любитель хочет попытать силы на какой-нибудь экзотике на северном ленинградском окне... что ж, удачи.
Кстати, о кактусах.
А что есть-то?

Ответ - Николай:
Pikoll, разреши поправить:
Комарики = сциариды, не то же самое, что подуры = ногохвостки = коллемболы не то же самое, что трипсы.
Сказанное относится в основном к подурам.
Какие есть - такие есть всегда.
А вот комарики-дети - червячки, взрослые - летают, действительно похожи на мелких комариков.
Заводятся если в почве много органики + сыро.
Могут вредить корням, подъедать, способствовать их загниванию.
Трипсы живут на растениях и вредят, иногда достаточно серьезно.
С ними необходима борьба.

Вопрос - ссс:
У моих кактусов очень плохая земля, и я хочу заменить ее во всех горшках.
Горшки у меня в основном - обрезанные бутылки диаметром и высотой 9 см.
Подскажите что- то конкретное насчет посадки - сколько керамзита на дно, какой состав земли, надо ли керамзит сверху, какие-то советы насчет посадки, хотя я понимаю, что у каждого свои способы.

Ответ - Pikoll:
По поводу "обрезанных бутылок" - лучше их не использовать, если есть такая возможность.
Они круглые и занимают много места, а самое главное, что они прозрачные и земля в них начинает "цвести".
Размер посуды (Вы пишите, что "диаметром и высотой 9 см") должен зависеть от размеров корневой системы растений, а не, извините, от наличия у Вас определенных размеров посуды.
По поводу почвенной смеси - в идеале готовить ее отдельно для каждого вида, так как требования у них довольно разные и даже бывают противоположные.
Если брать усредненный вариант (так как готовлю я), то он выглядит так - покупаю в цветочном магазине "готовую" (не верте что написано на пакете - ее, скорее всего, изготавливали люди, которые и кактусы в глаза не видели) земляную смесь "Кактус +", или какая есть, добавляю туда столько же крупного песка (просеиваю из песочницы и после промываю, или покупаю на Птичьем рынке самой мелкой фракции для аквариумов), далее добавляю столько же листовой земли (можно набрать в лесу, или так же купит на Птичьем рынке) - это получается основа.
Верный признак того, что почва приготовлена правильно - это набираете в кулак земли и сильно сжимаете, если земля после этого при небольшом нажатии рассыпается, то она пригодна, а если нет, то нужно добавить песка.
Далее в зависимости от вида кактуса можно добавлять битый кирпич (если очень слабая корневая шейка, или растение требует осторожного полива – кирпичная крошка впитывает излишки влаги), или древесный уголь (тщательно просеянный от пыли, только не переборщите - излишек и слишком мелкая (почти как пыль) фракция цементирует почву), известь (немного, тем растениям, которые сильно опушены, или в природе растут на известковых почвах), некоторым кактусам требуется добавлять в почву глину и т. д.
Поэтому, что бы не заморачиватся с изготовлением большого количества разных рецептов почвенной смеси, нужно подбирать в коллекции растения (в нашем случае кактусы) с одинаковыми, или близкими к одинаковым требованиями, а не собирать все подряд.
Керамзит я бы сверху не использовал - он на мой взгляд мало эстетичен, да и очень сложно контролировать количество и частоту полива и растение легко может загнить.
В этом случае можно вообще ничего не использовать, или лучше использовать крупный песок (просеянный из песочницы, или с берега ближайшей речки, или купленный на Птичьем рынке), или средней крупности камешки добытые там же.
Керамзит лучше использовать как дренаж, но можно использовать в качестве дренажа и крупный песок с камешками.

Вопрос - стас:
Кстати, у меня полно прозрачной посуды - цветение земли - это опасно?

Ответ - Juan Carlos Pereira:
Вопрос с прозрачностью легко решить - продается аэрозольная краска на основе акрила - для пластика и т. д.
"Ferrario" - продается например в худ. магазине на Никольской улице (Москва), после засыхания - хрен чем отдерешь.
Стоит большой баллон около 200 рублей.
Самых разных оттенков и цветов.
Краска инертная, тем более, что нанести ее можно снаружи.

Ответ - Pikoll:
Прозрачные горшки лучше не использовать – земля там очень быстро начинает цвести и растения в этих горшках приобретают довольно неряшливый вид.
Опасно это или нет – не знаю, но то, что от этого не будет лучше растению – это точно.
Да и в природе и вообще корни должны (привыкли) находится в полной темноте.
Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2019

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: