www.cactuslove.ru
На главную  Главная Вопрос-ответ

Цветение

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Вопрос-ответ

Сроки развития бутонов

Вопрос - Илья Воронцов:
Подскажите, пожалуйста, примерные сроки развития бутонов у Астрофитумов (от момента, когда его можно заметить, и до раскрытия цветка).
Понимаю, что факторов много, но хотя бы "приблизительно и в среднем" :)
У меня на Astrophytum capricorne v. major на данный момент бутон развивается уже третью неделю, увеличивается достаточно равномерно.
Пока у меня только Эхинопсисы да Маммиллярии цвели - жалко было бы пропустить, если уеду на несколько дней.

Ответ - Pikoll:
На этот вопрос точно ответить нельзя.
Потому что развитие бутонов зависит от многих факторов.
Например, бутон развивается равномерно, а потом вдруг пропало солнце и на несколько дней наступила пасмурная погода - бутон замедлит свое развитие, а может и вообще не раскрыться.
Или Вы переставили свое растение в тепличку (на застекленном балконе тот же примерно эффект), то бутон может ускорить свое развитие и т. д.
Но в целом бутоны в начале развиваются довольно медленно, а потом могут за несколько дней резко увеличится и раскрыться.
Яркий свет (солнечный) ускоряет этот процесс.
Я, например, когда бутон вот-вот раскроется, а солнца нет, просто ставлю растения под мощные лампы дневного света, под которыми выращиваю семена, и это часто помогает.
У меня в данный момент цветет Astrophytum senile - от появления бутона (когда я заметил), до полного цветения прошло где-то около 3 недель, но за последние 5 дней бутон сильно увеличился и раскрылся (растение находилось в теплице, можно сказать под прямыми лучами солнца). Я так же страдаю от того, что не знаю когда начинает цвести очередной кактус, а его надо фотографировать - доходит до того, что приходится брать растения на работу и уже там фотографировать на капоте машины.
Растения находятся на полочке где заднее стекло машины, там и света много, да и машина в солнечный день превращается в тепличку.

Ответ - Илья Воронцов:
Насчет перестановок - везде ведь пишут, что растения, набравшие бутоны лучше не трогать?
А как посоветуете по текущей погоде в Москве с ~15C ночью, оставить на балконе, или занести?
Ламп подходящих нет, но хоть температура повыше...
С машиной идея интересная, но тогда стиль вождения менять придется :))

Ответ - Pikoll:
Да, распространено мнение, что при перестановке растения не только с бутонами (бутоны могут завять, отпасть, или переродится в деток), но и без бутонов лучше не трогать.
Но в принципе трогать их можно, но ставить нужно так же как они стояли до этого - строго той стороной к свету, которой они были повернуты до этого, для этого на горшке делается метка.
Я часто фотографирую кактусы и соответственно часто их тревожу и даже в спешке бывает иногда (каюсь) ставлю их не той стороной и не разу проблем не было, но это не значит, что это правильно.
Растения на ночь я не убираю.
В большинстве литературы пишут, что ночное понижение температуры кактусам полезно и даже нужно (единственное кактусы не любят сквозняков) - во всяком случае так происходит у них на родине, а некоторые растут вообще в "зверских" условиях - температура может меняться - от - ночью минус (конечно не минус 10, а ноль-минус 1), до днем плюс (до 20 и выше).
По поводу машины - да резко тормозить нельзя, кактусы могут оказаться на "голове" водителя, не говоря о том, что сломается бутон.
Но я во время вождения кактусы на зад не ставлю (у меня в машине есть полочка с бортиками между передними сидениями - там они чувствуют себя уютно, даже при довольно активной езде).
А вот когда приезжаю на работу, то переставляю назад, под заднее стекло - там просто света больше.

Ответ - Илья Воронцов:
Про температуру вообще - понятно, но цветение на более благоприятные периоды, наверное, приходится.
Температура, думаю, тоже влияние оказывает, не только свет.


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2019

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: