Израиль, Петах-Тиква, всего сообщений: 3,793, дата регистрации: 12 лет назад
Цитата tornero Божемой...
leon непобедим...
Цитата leon Но ведь даже в октябре и ноябре солнце тоже светит. Просто сейчас вопрос состоит в том , что лучше осенью для сеянцев? Естественный свет со всеми переменами или старые добрые люмки ?
Алексей, хорошего искусственного освещения в данный момент у Вас нет (многие сеянцы сильно потянуты и вытягивать их дальше не нужно), а естественного освещения в Ваших условиях сейчас слишком мало, чтобы продолжать полноценную вегетацию.
Поэтому:
а) подсушиваете их и оставляете сухими в прохладном месте (на подоконнике) до весны;
б) не поливаете, чтобы не трогались в рост при слабом освещении, но следите, т.к зимовка первая, а сеянцы Ваши уж очень изнеженные;
в) если за время зимовки каким-то станет уж сильно плохо без воды, просто перенесите под лампы и чуть-чуть полейте, чтобы напитались, затем просушите и снова на зимовку;
г) пикировать такие сеянцы лучше уже зимой, когда находятся в состоянии покоя, из сухого субстрата в сухой., поливы весной возобновите, когда освещения будет достаточно.
всего сообщений: 414, дата регистрации: 1 год назад
Всем привет ! Вот я и вернулся из погодного плена краснодарского края . Спасибо Константин за совет ,а то я было хотел пикировать по приезду. На время отъезда оставил сеянцы на подоконнике юго-запада. Сейчас многим стало получше ,даже с учетом не полного светового дня. Буду готовится к зимовке и продолжать работать над тепличкой. Всем удачи друзья !
Россия, Санкт-Петербург, всего сообщений: 2,201, дата регистрации: 5 лет назад
Цитата smeliy Ребята, интересует такой вопрос, до каких пор нужно держать сеянцы под крышкой(пленкой), во влажной среде?
От вида зависит. Я стараюсь чаще сеянцы проветривать уже после 1го месяца, и в 4, 5 месячном возрасте перевожу на взрослое содержание. Сею в конце ноября, а в апреле на солнце, но с притенкой.
Донбасс, Донецк, всего сообщений: 20, дата регистрации: 1 год назад
Здравствуйте.
Цитата Волорт От вида зависит.
Вот у меня тоже сидят в тепличке пять Мелокактусов (Melocactus matanzanus), сеял в мае этого года. Уже большие, красивые. Проблем с ними не было, но вот переводить на общее содержание как-то страшно. Говорят, что влажность высокая им нужна. Вот и не знаю, доставать или оставить до весны?
Россия, Ивантеевка, всего сообщений: 3,203, дата регистрации: 9 лет назад
Цитата berezovskiy Говорят, что влажность высокая им нужна. Вот и не знаю, доставать или оставить до весны?
Много чего говорят вокруг.
Не нужно им никакой особенной влажности.
Главное убирайте в теплое место зимой - не ниже 15 градусов, а лучше 20. И желательно без перепадов температур.
Можно круглогодичную вегетацию им устроить, если есть лампы сильные.
всего сообщений: 1,744, дата регистрации: 2 лет назад
Цитата berezovskiy Вот у меня тоже сидят в тепличке пять Мелокактусов (Melocactus matanzanus), сеял в мае этого года. Уже большие, красивые. Проблем с ними не было
И не будет с ними проблем, коли не застудите. Матанзанусы - это эхинопы, только с цефалием. Живучие, быстророслые и весьма благодарные за нормальный уход растения. Только холода боятся, ниже пятнадцати градусов плюса и сильных поливов при температуре ниже +20. Ну и в солнце нуждаются, иначе колючка жидкая пойдёт. А сухой воздух им до лампочки, они спокойно зимовку комнатную на подоконнике переносят без единого полива. Оседают конечно, но никогда не дохнут.
Цитата tornero Можно круглогодичную вегетацию им устроить, если есть лампы сильные.
Так и поднимал свои немногочисленные мелокактусы. Сантиметров до пяти-семи в тепличке а потом в общак переводил. По информации от чешских коллег, это приближает момент начала образования цефалия. Насколько конкретно приближает, мне неведомо,
всего сообщений: 302, дата регистрации: 5 лет назад
Цитата berezovskiy Говорят, что влажность высокая им нужна. Вот и не знаю, доставать или оставить до весны?
Южноамериканские мелокактусы относительно неприхотливы.У меня они на стандартной схеме содержания.Только температура зимовки чуть повыше,15-17 град.цельс.Сухость воздуха и прямое солнце Волгограда переносят без проблем.С североамериканскими сложнее.Дохнут.Осталось одно растение,второй год ожидаю цефалий,намёки есть,но цветения пока нету...
PS.С мелкими растениями нужно конечно помягче,поаккуратнее.Побольше тепла,полив,умеренный свет и т.д.А доставать или весну ждать,-Вам решать.Я бы лет пятнадцать назад(когда было мало опыта) разделил бы посев на две или три группы и содержал бы их в разных условиях.И опыт появится,и из растений что-то останется.
Исправлений: 1. Последний раз редактировал Горизонтоман в 26.11.2018 в 18:51.
Донбасс, Донецк, всего сообщений: 20, дата регистрации: 1 год назад
Цитата Уральский Батька Матанзанусы - это эхинопы, только с цефалием. Живучие, быстророслые и весьма благодарные за нормальный уход растения. Только холода боятся, ниже пятнадцати градусов плюса и сильных поливов при температуре ниже +20.
Так-то да, растут быстро и быстро приобретают декоративный вид. Моим семь месяцев, а уже вон глаз радуется. Рассажу да поставлю под прожектор, поглядим, что к весне будет.
Цитата Горизонтоман Я бы лет пятнадцать назад(когда было мало опыта) разделил бы посев на две или три группы и содержал бы их в разных условиях.И опыт появится,и из растений что-то останется.
Была такая мысль, кстати. Только в плане Сетиэхинопсисов. У меня их десяток, такого же возраста, как и мелы, сидят в этой же плошке, только скоростью роста не балуют. Несколько штук планировал уже высадить в горшок-чётвёрку и поглядеть, может на общих условиях им лучше будет.