www.cactuslove.ru
На главную  Главная

Форум

Уход за кактусами Субстраты, инвентарь и горшки для посадки Корни
Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Форум

Субстраты, инвентарь и горшки для посадки :  Форум о кактусах и суккулентах
 
Текущая страница: 34 из 38
Открытая темаRe: Корни
Автор: Сергей (---.mtsnet.ru)
Дата: 01.02.2018 в 20:57
всего сообщений: 292, дата регистрации: 6 лет назад

А Константин, прав! Меня тоже удивила слабая корневая система. Но глядя на ту почву в которой произрастают кактусы (Мексика),нечему удивляться! В основном это тяжелые , каменистые,очень плотные почвы! Ни о какой густой гриве корней не может быть и речи.

Открытая темаRe: Корни
Автор: АлександрC (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 02.02.2018 в 20:26
всего сообщений: 822, дата регистрации: 13 лет назад

Цитата
Burov_Alex
Виталий привез в подарок Николаю пару шикарных корифант элефантиденс. Через несколько месяцев я заехал к Николаю в гости и увидел, что корифанты стоят без земли на "реабилитации"

Алексей, ничего удивительного, что у вас благо - у нас смерть. Я сам приобрел много корифант от Виталия. Он мне говорил, что субстрат выбирал доступный и полностью устраивающий растения - всего 2 компонента: торф и крупный песок. У Вас он отлично работает при высоких температурах и низкой влажности. У нас сложно удержать корни в такой смеси.
То, что у растений Кулакова слабые корни - иллюзия. Из за питательности почвы растения не развивают толстых корней (в черноземе с песком аналогично)все корни очень тонкие, как у травы, но мочалка очень мощная, разветвленная, всасывающих корешков много - больше, чем у наших с огромными толстыми корнями. Я все купленные у него растения, по Федюкински, сразу вынул из горшков и постарался максимально освободить от торфа, в результате от корней осталось максимум 10%.через месяц-полтора растения тронулись в рост и к осени образовали наши стандартные корни - морковки, ну может не морковки - карандаши, вместо волос.
В природе некоторые кактусы размером 10см имеют отдельные корни длинной более метра, мочалки, как и в культуре только на плодородных, рыхлых почвах.
У меня есть наблюдение - кактусы в больших невысоких плошках, групповая посадка, развиваются быстрее, не претендую на истину.

Исправлений: 1. Последний раз редактировал АлександрC в 02.02.2018 в 20:42.

Открытая темаRe: Корни
Автор: АлександрC (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 02.02.2018 в 22:20
всего сообщений: 822, дата регистрации: 13 лет назад

Цитата
Burov_Alex
тратит силы на рост корней, а не стебля.

Это хорошо заметно на ариокарпусах, если дать просторную посуду стебель почти не растет, растут корни пока не упрутся, после этого стебель начинает расти быстрее, но есть и обратный эфект - ферокактусы лучше растут в просторной посуде. Так что нет однозначности.
Мое мнение по объему корней: самая могучая колючка( при одинаковых условиях, размерах...) у растений с более развитой корневой системой, возможно связано с количеством "гармонов" вырабатываемых корнями. Потеря части корней - уменьшение колючки - хорошо видно на ЕFC

Цитата
Сергей К
Я не против лечузы или еще чего. Наверно в твоем регионе это и правильный выбор. Но я думаю, что в моем регионе (и на юге вообще) это лишнее.

А почему не попробовать? с растениями, которые почему то не идут. У нас часто бывает иллюзия, что и так все замечательно - а ведь можно лучше. Только надо учесть аклиматизацию в новом субстрате, действия, как при укоренении. Мы когда переходим с мясной диеты на растительную тоже болеем - пучит, вся микрофлора меняется.

Открытая темаRe: Корни
Дата: 03.02.2018 в 01:48
Россия, Москва, всего сообщений: 901, дата регистрации: 13 лет назад

Цитата
Сергей К
Там много крупных частей, сам торф при высыхании полон воздуха.
Проблемы с воздухом возникают тогда, когда субстрат влагонасыщенный, когда сухой — нет проблем. В гравийке вода впитывается в гранулы субстрата, что не впиталось — быстро стекает, замещаясь воздухом. Корни имеют одновременный доступ и к влаге (внутри гранул) и к воздуху(между гранул). В традиционном же субстрате с торфом или перегноем через некоторое время после полива они начинают задыхаться, поскольку все капилляры заполнены водой и воздуха для дыхания корней не хватает. Особенно это касается видов, чувствительных к застою воды.

Цитата
АлександрC
Мое мнение по объему корней: самая могучая колючка( при одинаковых условиях, размерах...) у растений с более развитой корневой системой,
У меня сходные ощущения.

Открытая темаRe: Корни
Дата: 03.02.2018 в 02:00
Россия, Волгоград, всего сообщений: 2,764, дата регистрации: 10 лет назад

Цитата
Artemiy
В гравийке вода впитывается в гранулы субстрата, что не впиталось — быстро стекает, замещаясь воздухом. Корни имеют одновременный доступ и к влаге (внутри гранул) и к воздуху(между гранул). В традиционном же субстрате с торфом или перегноем через некоторое время после полива они начинают задыхаться, поскольку все капилляры заполнены водой и воздуха для дыхания корней не хватает.

У меня был обратный эффект на Лечузе. Корни оказывались подгнившие на концах, как обоженные, Лечуза всегда была чуть влажная между поливами видимо, корням это не нравилось, хоть по теории там полно воздуха.
Цитата
АлександрC
если дать просторную посуду стебель почти не растет, растут корни пока не упрутся, после этого стебель начинает расти быстрее,

Да, замечал такое. Даже есть пример на гимнокалициумах одного посева в разных горшках. Постараюсь сфоткать...
Цитата
АлександрC
В природе некоторые кактусы размером 10см имеют отдельные корни длинной более метра

У меня такой тоже есть(on_the_quiet)

Открытая темаRe: Корни
Дата: 03.02.2018 в 06:28
Россия, Ивантеевка, всего сообщений: 2,938, дата регистрации: 9 лет назад

Цитата
Burov_Alex
У меня такой тоже есть
Видел личноthumbs upgrinning smiley
Ты выложил бы фотку, Лёша)))

Цитата
Burov_Alex
У меня был обратный эффект на Лечузе. Корни оказывались подгнившие на концах, как обоженные, Лечуза всегда была чуть влажная между поливами видимо, корням это не нравилось, хоть по теории там полно воздуха.
Вот скорее всего не подгнившие. Именно "отсушенные". Ну и потом один вопрос: а ты перед посадкой в "минералку" тщательно ли отчистил корни от органики?
Такое (проблемы с тонкими корнями) бывает, когда либо частицы лечузы не напитались достаточно водой, либо слишком быстро пересыхают. Либо одно следствие другого.
В твоем климате, Леша, одной лечузы недостаточно. И я, и еще многие оговаривали такой нюанс тут: у лечузы очень хорошие показатели влагоемкости, и посредственные показатели по влагоудержанию.
В жарком климате настоятельно рекомендовал бы в лечузу добавлять влагоудерживающие компоненты. Но не торф, ибо это убивает идею минерального субстрата. Я добавляю акадаму, процентов до 10-15 от всего объема. И поливаю реже.

Исправлений: 1. Последний раз редактировал tornero в 03.02.2018 в 07:21.

Открытая темаRe: Корни
Дата: 03.02.2018 в 10:35
Россия, Волгоград, всего сообщений: 2,764, дата регистрации: 10 лет назад

Цитата
tornero
Ты выложил бы фотку, Лёша)))

Технически сложно: нужна ДЛИННАЯ рука )))))
Попробую сегодня, есть селфи-палка(connie_12)

Открытая темаRe: Корни
Автор: АлександрC (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03.02.2018 в 11:46
всего сообщений: 822, дата регистрации: 13 лет назад

Цитата
tornero
В твоем климате, Леша, одной лечузы недостаточно.

Если не рассматривать климат, считаю, что некоторые кактусы требуют особых добавок в субстрат (склеро-педио и др. гипс и т.д.), нет однообразной оптимальной универсальной смеси (замечу-"оптимальной" - расти, как то, они могут практически в любой от голого песка, до чернозема с поливом жидким новозом, для каждого субстрата нужен свой опыт полива и температуры содержания). Поэтому, если есть время, надо пробовать разные составы. Всегда у себя можно найти растения, которые плохо растут, вот с ними и побаловаться. В моих условиях и при моем характере это минералка, чистая лечуза - дороговато и не оптимально, однообразной смеси никогда у меня не было, под рукой всегда были, при пересадке, разные составляющие: лечуза, серамис, отсев + отдельно для некоторых видов влагоемкие составляющие, гипс, перлит, акадама, уголь, кирпич...
"оптимальный" субстрат-внешний вид кактуса у всех разный, диапазон от лысого глянцевого огурца, до сморщеного ежа, отсюда и разнообразие неприятия опыта "других".
Если высушить и сжечь кактус получим мизер сухого остатка - это к теме количества необходимых удобрений, выращивание кактусов - не бахчеводство, уверен все перекармливают, но кактусы устроены умнее - не берут лишнего. У меня спасаемый ариокарпус рос в чистой крупной крошке кирпича 5-10 мм - 5 лет, выздоровел и обогнал сидящих в суглинке, после этого стал экспериментировать с минералкой. Страшилки о минералке преувеличены, как и о выращивании в земле. Порывкин в свое время выращивал прекрасные кактусы, лучшие арио, ериозице и лофофоры, которые я видел вживую - в подмоскоье, беря землю из своего сада, без какой либо добавки рыхлителей, даже песка.

Исправлений: 1. Последний раз редактировал АлександрC в 03.02.2018 в 12:12.

Открытая темаRe: Корни
Автор: Belg (---.access.telenet.be) - личная информация в Cactuslove
Дата: 03.02.2018 в 13:00
Belgium, Ieper, всего сообщений: 11,612, дата регистрации: 13 лет назад

Цитата
АлександрC
Страшилки о минералке преувеличены, как и о выращивании в земле. Порывкин в свое время выращивал прекрасные кактусы, лучшие арио, ериозице и лофофоры, которые я видел вживую - в подмоскоье, беря землю из своего сада, без какой либо добавки рыхлителей, даже песка.

Конечно преувеличены! И чаще всего теми, кто к ней ещё не привык.
Как я понял, у Алексея Бурова смесь наподобии, как и у Виталия Кулакова. Отсюда и проблемы с лечузой, так, как оная дольше будет держать влагу, чем его смесь из торфа и гравия.
К лечузе надо привыкнуть, раз!
Второе, вопрос к Алексею - а какой у тебя режим поливов? Судя по тому, что ты когда то писал, что тебе хочется получить побыстрее, как можно крупные кактусы, можно подумать, что ты их поливаешь(в твоих условиях теплицы), чуть ли не два раза в месяц, а?

Андрей-торнеро правильно заметил про добавки, я тоже добавляю акадаму, как в "старую" БАЦ, так и в лечузу, но не всем видам... некоторым добавляю и компоста, это - листовой перегной для бонсаев.

*по поводу очень тщательного отмыва корневой для перевода в гравийку, тоже не надо так "пугать"! Если уж заливаете в чистой гравийке, то тут отмыв совсем не причём! ))

*** Не только у Порывкина, зачем далеко ходить, у Евгения Аксёнова та-же самая смесь, и какое в ней состояние растений все видели ))

Открытая темаRe: КорниВложение
Автор: Burov_Alex (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru) - личная информация в Cactuslove
Дата: 03.02.2018 в 23:35
Россия, Волгоград, всего сообщений: 2,764, дата регистрации: 10 лет назад

Цитата
tornero
Ты выложил бы фотку, Лёша)))


Триглохидиатус стоял зимой на подоконнике в теплице, по которому стекал конденсат на стену. Вот результат "зимовки" ))))
Какие предложения по корню. Резать жалко. Хочется устроить эксперимент...

Открытая темаRe: Корни
Автор: Victor_Serbin (---.cpe.net.cable.rogers.com) - личная информация в Cactuslove
Дата: 03.02.2018 в 23:44
Canada, Richmond Hill, всего сообщений: 542, дата регистрации: 11 лет назад

Доктор, чем такое резать, может лучше ноги удлинить?winking smiley

Открытая темаRe: Корни
Автор: Burov_Alex (---.pppoe.volgograd.ertelecom.ru) - личная информация в Cactuslove
Дата: 03.02.2018 в 23:49
Россия, Волгоград, всего сообщений: 2,764, дата регистрации: 10 лет назад

У меня в голове два варианта пока:
1 Поставить горшок на блюдце, свернуть корни кольцом и присыпать...
2 Поставить новый горшок рядом и туда запустить корни. (connie_14)

Открытая темаRe: Корни
Автор: АлександрC (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 04.02.2018 в 00:22
всего сообщений: 822, дата регистрации: 13 лет назад

Цитата
Burov_Alex
У меня в голове два варианта пока:

еще один: у тебя на столе сетка - корни просунуть через сетку, а под столом поставить ведро с грунтом на кирпичи.

Открытая темаRe: Корни
Автор: Clipper (---.204-159-72.moscow.rt.ru)
Дата: 04.02.2018 в 00:58
всего сообщений: 244, дата регистрации: 3 лет назад

В тазик. Низкий и широкий.
Или Константину отправить - там зимой тепло, пусть в открытый грунт посадит. winking smiley grinning smiley

Открытая темаRe: Корни
Автор: АлександрC (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 04.02.2018 в 11:38
всего сообщений: 822, дата регистрации: 13 лет назад

Цитата
Belg
Не только у Порывкина, зачем далеко ходить, у Евгения Аксёнова та-же самая смесь, и какое в ней состояние растений все видели

Игорь, у Владимира Порывкина меня поражало, то что он совсем не добавлял ничего в грунт, такого ни у кого не видел. У нас же везде суглинок. Он правда катал шарики из него. Теплица у него была вместо второго этажа деревенского дома, растения росли у него там замечательно, арики рвали горшки.

Открытая темаRe: КорниВложение
Автор: Burov_Alex (---.233.188-46.ertelecom.ru) - личная информация в Cactuslove
Дата: 02.03.2018 в 23:31
Россия, Волгоград, всего сообщений: 2,764, дата регистрации: 10 лет назад



Открытая темаRe: Корни
Автор: АлександрC (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03.03.2018 в 23:19
всего сообщений: 822, дата регистрации: 13 лет назад

Алексей, как у импорта, на лофофору смахивает, по цвету - похоже не в гравийке рос.

Открытая темаRe: КорниВложение
Автор: Naughtyimpus (---.2.dialup.mari-el.ru)
Дата: 10.03.2018 в 00:34
всего сообщений: 62, дата регистрации: 5 лет назад

Пересаживал ариокарпусы сегодня, специально для Константина сделал снимок. Растениям 4 с половиной года, от рождения в гравийке - сначала кирпичная крошка, потом лечуза. Последняя пересадка была больше двух лет назад, горшки сильно деформировались, однако, никаких повреждений на репах обнаружено не было.


Открытая темаRe: Корни
Автор: Burov_Alex (---.233.188-46.ertelecom.ru) - личная информация в Cactuslove
Дата: 10.03.2018 в 00:53
Россия, Волгоград, всего сообщений: 2,764, дата регистрации: 10 лет назад

Цитата
АлександрC
Алексей, как у импорта, на лофофору смахивает, по цвету - похоже не в гравийке рос.
Сам удивился такому цвету. Грунт был обычный, торфо-гравийка.

Открытая темаRe: Корни
Автор: elektro-kot (Администратор) - личная информация в Cactuslove
Дата: 10.03.2018 в 01:46
Израиль, Петах-Тиква, всего сообщений: 3,579, дата регистрации: 12 лет назад

Цитата
Naughtyimpus
Пересаживал ариокарпусы сегодня, специально для Константина сделал снимок.

Последняя пересадка была больше двух лет назад, горшки сильно деформировались, однако, никаких повреждений на репах обнаружено не было.

Спасибо, Макс! Однако, я и по снимку вижу многочисленные вмятины на репах., собственно о таких повреждениях речь и шла. smiling smiley

P.S// *только не говорите, что я один это вижу...)))

Текущая страница: 34 из 38


К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.


Переключить в полный экран

Самые пишущие

Показать последние сообщения

Поиск сообщения и авторов

Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: