www.cactuslove.ru
На главную  Главная

Форум

Общение - кактусы и суккуленты Питомники и ботанические сады Весенняя Рига с ботаническими садами
Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Форум

Питомники и ботанические сады :  Форум о кактусах и суккулентах
 
Открытая темаВесенняя Рига с ботаническими садамиВложение
Дата: 17.06.2017 в 20:01
Репутация: 357
Россия, Краснодар, всего сообщений: 2,161, дата регистрации: 6 лет назад

Никогда раньше не доводилось быть в Прибалтике. И вот на майских праздниках такая возможность предоставилась. В Риге наша группа ночевала две ночи в одном отеле и поэтому хватило времени чтобы пробежаться по ботаническим садам. Один из них находится непосредственно в Риге, другой в получасе езды на электричке. Обычно ботанические сады располагаются в столицах или крупных городах и кто бы мог подумать, что в совсем маленьком Саласпилсе, печально известном фашистскими концлагерями в годы второй мировой войны, сейчас находится крупнейший в Балтии Национальный ботанический сад.
Рано утром группа отправилась в Рундальский дворец и Юрмалу, а я вышла из гостиницы и на автобусе добралась до Рижского вокзала, где села на электричку и через полчаса оказалась на совсем маленькой станции. Ботанический сад находится возле вокзала, достаточно только перейти дорогу.


Я была первым посетителем, т. к. пришла к открытию, ровно в 9 часов. Правда здесь меня ждало расстройство, т. к. сотрудник сада, которая продавала билеты сообщила на плохом русском языке, что оранжерея сегодня не работает. В Латвии праздничный день 1 мая. Выходные дни понедельник, вторник. А был как раз понедельник и к тому же праздник.
Очень конечно было жаль, но делать нечего и я отправилась хотя бы прогуляться по территории. Плата за посещение минимальная 2,5 евро.
Прошедший, незадолго до моего посещения, холодный и дождливый циклон по всей территории Европы, конечно, не способствовал росту растительности, но тем не менее что то уже цвело. Территория очень ухоженная. Кустики, деревья, клумбы, цветочки- все красиво подстрижено и обработано. Представляю, как красиво здесь будет в конце мая и летний сезон.






Атмосфера в ботаническом саду очень природная. Здесь не мало красивых водоемов с водой сине-голубого цвета и виды такие, что хоть картины пиши.


На противоположном берегу озера, на берегу, лежали белые кулечки, как мне сначала показалось. Но это были лебеди. Они спали на солнышке. Погода была отличная, но утром было прохладно +5. Заметив меня, один лебедь проснулся.







А весна постепенно давала о себе знать.





Открытая темаRe: Весенняя Рига с ботаническими садамиВложение
Дата: 18.06.2017 в 16:17
Репутация: 357
Россия, Краснодар, всего сообщений: 2,161, дата регистрации: 6 лет назад

Если у нас на юге в начале мая уже всё зеленое, то здесь только-только начинается весна.


Гуляя по саду, заметила вот такие деревья. Интересно от кого их загораживают сеткой? Если предположить, что от вредителей, то почему тогда не все деревья, а только единичные экземпляры?



Еще недавно Национальный ботанический сад переживал не лучшие времена.
Самыми сложными оказались 90-е годы, когда не хватало денег на отопление оранжерей. Но сейчас ситуация изменилась и к 120 летнему юбилею, в октябре 2014 г. сдан в эксплуатацию новый оранжерейный комплекс, возведенный при помощи средств Европейского фонда регионального развития. Стоимость этого уникального сооружения по данным интернета – 3,4 млн. евро.
Оранжерея – одна из самых современных в Балтии. Автоматика анализирует температуру и влажность в помещении, на крыше стоит своя метеостанция и в зависимости от направления ветра центральный компьютер решает, на какой стороне крыши открыть вентиляционные люки.

Оранжерея была закрыта и мне только и оставалось, как заглянуть внутрь через стекло. А там кактусы. Много кактусов.









Теплица в теплице.Интересно для каких это растений?


С составлением почвосмеси для кактусов наверное проблем нет. С одной стороны вот ))


С другой стороны вот ))


В это время года особенно красиво смотрятся хвойные деревья и яркая растительность.





Открытая темаRe: Весенняя Рига с ботаническими садамиВложение
Дата: 18.06.2017 в 17:53
Репутация: 357
Россия, Краснодар, всего сообщений: 2,161, дата регистрации: 6 лет назад

Самые первые весенние цветочки конечно радуют глаз.







Вот прикольное растение, но как не пытаюсь-не могу прочитать название.


Во время прогулки вдоль водоема, ко мне бросился лебедь, громко захлопав крыльями. Птицы похоже голодные. Они как и чайки привыкли, что посетители им что то подбросят.


Этот лебедь получил таки свою булочку и за это устроил для меня фотосессию, типа балет Лебединое озеро.



Местная латвийская живность. Рыжий котэ пронесся пулей мимо меня ))


Национальный ботанический сад создан с целью сохранения биологического разнообразия и генофонда диких растений Латвии, а также различных сортов, выведенных отечественными селекционерами. Основной приоритет – научная деятельность.Здесь трудятся около ста сотрудников, настоящих энтузиастов и фанатов своего дела.
На данный момент в коллекции Национального ботанического сада хранится 70 видов редких охраняемых растений латвийской флоры.

Постепенно я продвигалась к выходу. Здесь я провела около трех часов и сотрудникам сада мне оставалось сказать только одно:" Латвии есть чем гордиться". Действительно очень симпатичный и солидный ботанический сад. И если кому то доведется побывать в Риге, то сюда очень даже стОит приехать.
А мой путь лежал обратно в Ригу. Но поскольку ещё было время до прихода электрички, то я заглянула в Саласпилс.
Евангелическая лютеранская церковь.

Римско-католическая церковь Богородицы Царицы Святого Розария.


Открытая темаRe: Весенняя Рига с ботаническими садамиВложение
Автор: Belg (---.access.telenet.be) - личная информация в Cactuslove
Дата: 18.06.2017 в 18:17
Репутация: 1121
Belgium, Ieper, всего сообщений: 10,313, дата регистрации: 11 лет назад

Цитата
Света
Вот прикольное растение, но как не пытаюсь-не могу прочитать название

Это - Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis 'Multiplex')
Сначала цветки, позже листочки....)))



Открытая темаRe: Весенняя Рига с ботаническими садамиВложение
Дата: 19.06.2017 в 23:20
Репутация: 357
Россия, Краснодар, всего сообщений: 2,161, дата регистрации: 6 лет назад

Обратно в Ригу я также вернулась электричкой. Город мне очень понравился. Спокойный, чистый, уютный. Правда был выходной день, может в рабочий день ситуация другая. Перед поездкой в Прибалтику передо мной стояли два вопроса. На что походит Прибалтика? Будет ли у меня ощущение, что я из России и не уезжала или это все-таки Европа? И второй вопрос-отношение к русскоязычному населению.
Прибалтика-это самая что ни на есть Европа. Вильнюс-Европа победнее. Таллин-Европа побогаче. Там все по-европейски. И на мои вопросы на русском языке мне также отвечали в Риге на русском. Хотя в Таллине русский язык могут и не понять.
А мне предстояло добраться до ботанического сада Латвийского университета. Транспорт в Риге ходит отлично, четко по расписанию. Все остановки прописаны и мне совсем не составило труда правильно сориентироваться.
В кассу ботанического сада стояла очередь и она не уменьшалась и даже вечером когда я уходила, люди покупали билеты. Билет здесь стоит в два раза выше, чем в Саласпилсе. Около 5 евро. Но, конечно, этот сад сильно отличается от предыдущего. Территория маленькая, растений не так много. В это время года на открытом воздухе ещё ничего не цвело. Но чтобы привлечь народ в праздничный день сотрудники сада придумали кое-какие мероприятия.
Когда я зашла в пальмовую оранжерею, то попала на небольшую выставку-продажу кактусов, которая была запланирована на десять дней. Все-таки кактусное движение в Риге похоже, что есть. Реализуемые сеянцы принадлежали конкретным хозяевам. Так мне показалось.Больше продавалось суккулентов, литопсов. Но и кактусы тоже были.












А это даже не поняла что? Правда я от такого бы не отказалась ))






Ну и как не купить что то на память о Риге. Правда последнее время я предпочитаю сеять сама и уже ничего не покупаю. Но три сеянца я забрала. Неочилении очень уж медленно растут и на местной выставке их не купишь. Правда здесь похоже нет такого понятия, как полевые номера. Я приобрела две неочилении с одинаковым названием. И у меня ещё спросили, мол зачем мне одинаковое. Но какие же они одинаковые, когда абсолютно разные. Но бирки с названием я потеряла. Может кто опознает? Это не occulta и не napina . Название было более длинное.



За три сеянца я заплатила 10 евро (650 руб.)

Открытая темаRe: Весенняя Рига с ботаническими садами
Автор: anttisepp (---.home.otenet.gr)
Дата: 20.06.2017 в 08:18
Репутация: 284
всего сообщений: 984, дата регистрации: 11 лет назад

Цитата
Света
это даже не поняла что
Turbinicarpus x2 + Gymnocactus x2.
Цитата
Света
Может кто опознает? Это не occulta и не napina
N. taltalensis?

Открытая темаRe: Весенняя Рига с ботаническими садамиВложение
Дата: 20.06.2017 в 13:10
Репутация: 357
Россия, Краснодар, всего сообщений: 2,161, дата регистрации: 6 лет назад

Цитата
anttisepp
N. taltalensis?
Антти как всегда придет на помощь. Наверное так и есть.

После посещения выставки я прошла по всему саду. Весна только заглянула в эти края. Цвело лишь большое дерево магнолии. Удивительно, но у нас магнолии цветут только на побережье и то далеко не везде. А здесь, в условиях прохладного климата, магнолии отлично себя чувствуют. Правда наши магнолии совсем другие, крупноцветковые с редко расположенными цветами.






В пальмовой оранжерее почти ничего не привлекло. Есть несколько комнат с кактусами и суккулентами. Но многое под стеклом и виды самые обычные. Даже не стала ничего фотографировать.





Еще можно было посетить дом бабочек. Он состоит из двух комнат. И в первой была представлена выставка азалий. Зрелище, конечно, впечатляет. Бурное цветение, яркие краски. Азалии цветут массово и долго, и в такое время года их как раз и показывать, когда остального почти нет.







В комнате бабочек было очень жарко. Предварительно многие раздевались. Но эта забава скорее для детворы. По всему помещению порхали несколько бабочек, садились на тарелочки с фруктами под визг детей. Наверное эти бабочки не единственные и хватает одной партии ненадолго ))




На этом моё посещение этого ботанического сада закончилось и в заключении несколько фото самой Риги. Город произвел самое благоприятное впечатление.









Исправлений: 1. Последний раз редактировал Света в 20.06.2017 в 14:43.



К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.


Переключить в полный экран

Самые пишущие

Показать последние сообщения

Поиск сообщения и авторов

Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2017

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: Рейтинг@Mail.ru