всего сообщений: 583, дата регистрации: 12 лет назад
Цитата Belg не он это
Игорь, уверен был, что заметите, как специалист по дискам, специально вставил - с остальными все однозначно, а этот чуть моложе, сеял тогда нигрисаетозус, латиспинус, пугионакантус и кристалофилус и была путаница, возможно и не моя, а семян, есть еще несколько сомнительных растений именно из этого посева, что то еще не цвело - зацветут выставлю на опознание. Цветок большой - как у крсталофилуса, колючка черная, тело не зеленое, а с темным загаром
Belgium, Ieper, всего сообщений: 10,873, дата регистрации: 12 лет назад
Цитата АлександрC Цветок большой - как у крсталофилуса, колючка черная, тело не зеленое, а с темным загаром
Это - первое, что пришло с названием )) Скорее, это crystallophilus HU 582 (он из 'Latispinus-groep'). У меня тоже такие, и в молодом возрасте, до 5 лет, были именно такими, как Ваш!
Если посмотреть в теме про "Дискокактусы", там Таня из Германии показывала свои молодые кристаллофилусы (это из моих семян), они тоже такие ))
А D. nigrisaetosus из 'Catingicola-groep'. У него рёбра из "маммилок", как у корифант, и не бывает чёрных колючек.
*отличные растения! А "хорстик" наверное на прививке ))
Цитата Belg А "хорстик" наверное на прививке
Да, прививка, короткий юзберт или поманензис, хорсты есть на своих, но не цвели, растут потихоньку, к сожалению потихоньку и уходят. Уход обычно связан с внезапными похолоданиями. Понижение температуры до +2С некритично, почти для всех моих кактусов, а хорсты потом болеют, стагнируют. Второй момент, на полном солнце почти не растут, выращивал в полутени, чуть больше солнца - стагнируют. Баланс не нащупал, самый крупный 2.5 см - последний из первых оставленных на своих корнях, должен уже цвести, еще пару поменьше из 2-й партии, остальное совсем мелкие.
Цитата АлександрC внизу справа 2 латиспинуса из того же посева, вроде бы без сомнений.
Да, это 100% латиспинусы. А сколько им лет? Они ваще-то поздно начинают цвести. Мои - посева май 2006-го, и ещё не цвели.
Дихотомию у дисков редко видел, больше кристаты...и чаще почему-то у хорстов.
А вот тебе для примера D. nigrisaetosus )) Цветок у него невысокий, вороночкой.
Цитата Belg А сколько им лет?
Латиспинус, который делится - 2004г, как и кристаллофилус - который определяли, рядом латиспинус 2001г, в 2016 похоже был 1 цветок - без меня, сухарик есть.На фото выше араниеспинус, феррикола, кристаллофилус с большим цефалием тоже 2001г. 2004г посева есть еще несколько растений - не цвели, там пару латиспинусов, пару кристаллофилусов, летом сфотографирую все и на определение. Это посев, где 3 растения записаны как нигрисаетозусы - но совершенно точно не они - может пугионакантусы, их сеял, но всход был 1 и тот погиб, может я бирки при посеве перепутал и это нигрисаетозусы не взошли или Стивен что то напутал. Этот посев вообще рос более туго, кроме этого латиспинуса, который делится - он даже чуть больше латиспинуса 2001г