Россия, Ивантеевка, всего сообщений: 3,203, дата регистрации: 9 лет назад
Цитата Уральский Батька Да, им для открытия цветков много солнца нужно.
Неправда.
Прекрасно цветут в полутени.
Другой вопрос - "как карта ляжет". Всё же фрайлеи чаще клейстогамят бессовестно...Но, по наблюдениям, это далеко не всегда зависит от освещения.
всего сообщений: 1,724, дата регистрации: 2 лет назад
Цитата tornero Прекрасно цветут в полутени.
Упс, моим не хватает, значит, чего-нибудь. В полутени, где им комфортно, тотальная клейстогамия. А вот если на свет поставить, да еще на грани фола - чтобы уже "еще чутка и горим" - весьма охотно открывают цветки...
Россия, Западная Сибирь, всего сообщений: 642, дата регистрации: 10 лет назад
Цитата tornero Прекрасно цветут в полутени.
Другой вопрос - "как карта ляжет"
Андрей, приоткройте эту карту. Ведь устоявшееся мнение, что именно солнце в самом нещадном режиме стимулирует F.castanea к раскрытию цветка. И, наблюдая за своей, не могу не согласится. Другие виды может и раскрывают цветки легче, но не castanea!
Belgium, Ieper, всего сообщений: 11,821, дата регистрации: 13 лет назад
Цитата vlani Есть еще температура. Солнце ведь тоже нагреавет стебель
А мне казалось, что это не новость - что Фрайлеи полностью открывают цветки только при высокой температуре. У меня кастанея открывает полностью на свежем воздухе даже когда окружающая температура не выше +27-30, а вот солнце видимо под навесом нагревает её больше!
всего сообщений: 750, дата регистрации: 7 лет назад
А у меня максимальное количество хазмогамных (раскрывающихся) цветков на фрайлеях бывает в начале осени и даже в первой половине октября, когда температура рядом с кактусами едва поднимается до +20.
всего сообщений: 1,724, дата регистрации: 2 лет назад
Алексей, отличные корифанты! Я так понял, это одно из основных направлений твоей коллекции? Это очень хорошо, буду знать, к кому за корифантами обращаться.
Андрей, тетранцистра на своих корнях? Красивущие цветки у неё оказались. Тоже думаю посеять её и попытаться на своих корнях удержать. Если есть опыт - делись, пожалуйста.