Россия, Ивантеевка, всего сообщений: 3,196, дата регистрации: 9 лет назад
Цитата Уральский Батька Может проще в дом на окно убрать, когда тормознут без полива? Если кондишн дома есть, конечно. Свет то им нужен, а вот баню туго переносят.
Ни в коем случве с воздуха не убирать.
Вот дома, на подоконнике, да с кондишеном им точно придет кабздец.
всего сообщений: 1,700, дата регистрации: 2 лет назад
Ну да, все время забываю о том, что у тебя же не теплица На нижней полке стеллажа самое то будет им для перерыва.
У меня в тепличке летней поликарбоновой морщились шибко, так я домой убирал, на восточные окошки. Там у нас жарко не бывает, потому стагнацию очень неплохо переносили мелкие склерики. На южных окнах, бывало, сохли (или просто дохли, но выглядело как будто сохли)
Уже и сам подумываю о сооружении летнего открытого стеллажа под навесом. Пусть он в моём климате всего пару месяцев по работает, но зато не маяться с проветриванием теплиц поликарбонных. Один раз выставил в июне, один раз убрал в августе. И только поливать. Мечта.
Мелкий открытый стеллажик у меня есть. Чилийцы, да и другие кактусы там очень неплохо летом живут. Одна беда - поздние возвратные заморозки и ранние осенние. В остальном - очень удобно.
Израиль, Петах-Тиква, всего сообщений: 3,778, дата регистрации: 12 лет назад
Цитата АлександрC Константин, поздравляю, выдающийся результат
Спасибо, Александр, но заслуга точно не моя.
Пока всё по Vlani - от посева (ну, может с совсем небольшими изменениями под себя) и до сейчас.
Главное, чтобы лето пережили., если переживут, то конечно расскажу, насколько хорошо удалось понять эти растения.
Украина, Житомир, всего сообщений: 191, дата регистрации: 11 лет назад
у левых ещё видны ювинальные колючки,правый,что покрупнее чрез год мог-бы зацвести,вегетруют с середины апреля до конца мая,и воспринимают полив,ещё зимой изредка поливаю....
всего сообщений: 872, дата регистрации: 13 лет назад
Цитата iviko свои семена посеял.
Игорь, ты не замечал у своих Navajoa peeblesiana самопыльности? У меня в этом году новахи Bedcanyon цвели в разнобой, но одна ягода завязалась и в ней 5 недоразитых семечка и 4 абсолютно нормальных больших, сам точно не пылил, цветки держались долго, но не помню, что бы цветение пересекалось, попробую посеять зимой. Сколько семечек в твоих ягодах - примерно?
Цитата iviko вегетруют с середины апреля до конца мая
на самом деле у них есть еще второй вегетационный период осенью, но он менее активный.
В наших условиях - иногда с резким понижением температуры летом Navajoa peeblesiana как и склеро могут резко пойти в рост летом, как бы перепутав сезоны, но смена прохлады на жару может так же резко их погубить. Я много лет пытался играть этими вспышками активности, часто успешно, но в долгосрочной перспективе результат отрицательный - почти не осталось растений на своих корнях, осталась основа - дубли на подвоях.
Для выращивания на своих, надо все же придерживаться их природных ритмов - без осторожности март- начало мая и осторожно конец августа- начало сентября( когда у них муссоны). Хочу попробовать полив с досеткой в феврале- апреле.
Украина, Житомир, всего сообщений: 191, дата регистрации: 11 лет назад
Цитата АлександрC Игорь, ты не замечал у своих Navajoa peeblesiana самопыльности? У меня в этом году новахи Bedcanyon цвели в разнобой, но одна ягода завязалась и в ней 5 недоразитых семечка и 4 абсолютно нормальных больших, сам точно не пылил, цветки держались долго, но не помню, что бы цветение пересекалось, попробую посеять зимой. Сколько семечек в твоих ягодах - примерно?
Саша,да были ягоды на некоторых,и тоже не пылил их....но свои почти все продал,семечки не считал....
Израиль, Петах-Тиква, всего сообщений: 3,778, дата регистрации: 12 лет назад
Прошло чуть больше года с момента моего первого посева педиокактусов, на снимке Pediocactus peeblesianus var. fickeisenii SB468 - USA : Arizona (Coconino County), они же чуть раньше в теме (на предыдущей странице), но в возрасте девяти месяцев. В общем и целом, осенний прирост мне понравился, уже появилась хоть какая-то видимая масса и со следующего года, наверное, можно будет обращаться с ними пожёстче (побольше солнца и поменьше воды). Похоже, растениям местный климат понравился, хоть и с небольшой натяжкой - всё же летом им тяжеловато было...
В данный момент на воду ещё заметно реагируют, но прирост уже не такой активный, каким был ещё месяц назад, поэтому вчера решил полить их последний раз в этом году и пусть отдыхают до февраля.