www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Mammillaria Haworth 1812 - описание

Описание рода | Уход | Классификация | Ареал | Синонимы | Список видов рода


Mammillaria Haw. - Syn. Pl. Succ. 177 (1812)

Род описан садоводом и ботаником Адрианом Хавортом (Adrian Haworth) в 1812 г., который ошибочно написал название с двумя латинскими буквами "m" - Mammillaria, хотя латинское слово mamilla (сосок) пишется иначе.
В названии рода Хаворт хотел подчеркнуть характерную особенность кактусов этой группы.
У них отсутствуют ребра, зато почти у всех представителей отчетливо выражены сосочки, на вершинах которых расположены иголки.
Однако в 1809 г. под тем же названием (Mamillaria) Джоном Стакхоус (John Stackhouse) была описана одна из водорослей.
По международным правилам номенклатуры "Mammillaria" должно было сохраниться только за водорослью.
Поэтому в 1923 г. (1919-23, 4: 65) американские ученые Бритон и Роуз (Britton et Rose) в своей монографии по кактусам переделали род мамиллярия (Mammillaria) в неомамиллярию (Neomamillaria).
Но название Neomamillaria не прижилось и в качестве исключения за кактусом было оставлено название Mammillaria в первоначальном неправильном написании с двумя "m" в середине слова.

Существует много публикаций, посвященных Mammillaria - вот некоторые из более важных:
   • Robert Craig (1945)
   • David Hunt (1971, 1983-1987, 1998, 1999a)
   • Jonas Luthy (1995)
   • John Pilbeam (1981, 1999)
David Hunt также компилировал ряд информационных бюллетеней под названием Mammillaria Postscripts.


Один из самых молодых родов в семействе Кактусовых.
Это самый многочисленный род кактусов, насчитывающий свыше 400 видов по классификации Backeberga (150 видов у Hanta) прекрасных и нежных бородавчатых растений, жемчужные цветы которых образуют венчик вокруг верхушки.
Некоторые из видов Mammillaria раньше причисляли к Bartschella, Chilita, Cochemiea, Dolichothele, Ehnerella, Escobaria, Krainzia, Leptocladodia, Mammillopsis, Mammilloydia, Neolloydia, Neomammillaria, Oehmea, Phellosperma, Porfiria, Pseudomammillaria, Solisia.
Распространены в Мексике (в 22 штатах), Нижней Калифорнии и Юкатане, в Центральной Америке, (Гватемала, Гондурас), Вест-Индии (Куба, Пуэрто-Рико), Южной Америке (Венесуэла, Колумбия) и США (Южные штаты, от Калифорнии до Техаса).
Произрастают на высоте до 2800 м над уровнем моря, часто в трещинах почти отвесных скал или на невысоких xoлмах, среди зарослей кустарников, на известковых, глинистых, вулканических и гранитных почвах.
Некоторые виды (М. pusilla, M. plumosa) образуют большие колонии подушковидной формы.

Это — сравнительно небольшие кактусы с шаровидными или короткоцилиндрическими до продолговатых, одиночными или более или менее ветвистыми, иногда разрастающимися в колонии или дерновины стеблями.
Покрыты тесно сидящими бугорками, представляющими собой сильно разросшиеся листовые подножия, напоминающими сосочки (сосок по латыни — mamma, mamilla — сосочек, отсюда и название — маммиллярия), которые по форме, величине, количеству различны и располагаются по стеблю спирально, что характерно для каждого вида и соответственно отличает их (виды) один от другого.
На вершине сосков расположены ареолы, на которых сидят пучки колючек или многочисленные волоски различного цвета, размера и устройства: прямые, изогнутые или частично крючковидные, очень красивые, крепкие, гладкие, блестящие, матовые, шероховатые, щетинистые, мягкие волосковидные и как пушинки.

В отличие от большинства кактусов цветки и детки появляются не в ареолах, а в пазухах сосочков (аксиллах).
Аксиллы могут быть голыми или опушенными, иногда со щетинками.
Цветки сидячие, появляются в верхней части стебля в виде кольца или венка из аксил (пазух), часто в 2—3 круга; они голые или покрыты волосками, сплетенными в виде войлока, иногда щетиной, различной величины (цветки у большинства видов некрупные) и окраски — от бело-желтоватых до красных.

Цветение у маммиллярий продолжается непрерывно в течение лета.
Трубки и завязь голые, без чешуек.
Маммиллярий относятся к самоопыляющимся растениям.
Плоды вначале не видны.
Они появляются из аксил обычно на следующий год (в начале весны), а в течение года образовавшаяся завязь и плод находятся в ткани стебля.
Плод — ягода продолговатой или шаровидной формы, большей частью зеленовато-красная и частично кораллово-красная.
Семена мелкие, гладкие, иногда с пунктиром, матовые или блестящие, от светлых до черных.
Всходы шаровидные, семядоли незаметны, появляются после посева на 7—14-й день.

На леснице систематики мамиллярии представляют высокую ступень развития в области суккулентных растении.
Об этом свидетельствует тот факт, что вся цепь развития от эхинокактусов до мамиллярий, цельность которой до настоящего времени остается почти ненарушенной (поэтому ее легко можно проследить), нигде не является такой крепкой, как именно в области маммиллярий, которые представляют вершину этого развития.

Хотя маммиллярии и весьма характеристические растения, но в их внешнем виде и свойствах есть большая разница, что позволяет разделить род на меньшие группы для наглядности.
Прежде всего их можно подразделить в зависимости от того, содержат они млечный или водянистый сок, далее в зависимости от цветков, плодов и семян и, наконец в зависимости от габитуса.
В этом смысле важную роль играет жесткость их стебля, форма и размеры мамилл и точно так же и их шипы, которые могут быть редкими, густыми и короткими или длинными и волосистыми, ровными или крючковидными.

Хотя систематика каждого рода предполагает только одно подразделение видов, но в случае мамиллярий — так как речь идет о довольно обширном роде — дело вкуса каждого любителя и коллекционера, с какой точки зрения он подойдет к размещению их в своей коллекции, собственно, по каким признакам он их будет собирать.
Большая свобода во взглядах на этот род с точки зрения коллекционирования оправдана, поскольку систематическое положение значительной части мамиллярий до сих пор не уточнено.


Источник: John Pilbeam “MAMMILLARIA” 1999
РОД MAMMILLARIA
Род Mammillaria, член семейства Cactaceae, был установлен Адрианом Харди Хавортом (Adrian Hardy Haworth) в 1812 г. в его Oбзоре суккулентных растений, с описанием типичного вида, Mammillaria simplex.
Однако, то же растение было описано Линнеем в 1753 г., в Видах растений как Cactus mammillaris.
Таким образом, у этого названия есть предшественник, и оно определно как типовое названия для рода, т. е. Mammillaria mammillaris.
Ко времени классического, относительно современного труда Бриттона и Розе The Cactaceae в 1920-х г. было идентифицировано более 140 видов Mammillaria.
Замечу мимоходом, что название Mammillaria было зарезервировано для рода организацией International Botanic Congress (Международный Ботанический Конгресс), вместо выбора Бриттона и Розе Neomammillaria, которое им пришлось присвоить кактусу из-за того, что, к сожалению, название Mammillaria было ранее дано некоему иному роду - представителю Algae (водоросли).
С тех пор название Mammillaria используется для данного кактуса.
Бриттон и Розе включили в свой труд описание рода, которое используется и по сей день.
Его элементы в течение многих лет помогают идентифицировать виды, например, наличие или отсутствие щетинок на аксиллах, число левых и правых спиралей бугорков (которые подчиняются известной математической формуле), число и характер радиальных и центральных колючек (которые нередко четко дифференцированы), наличие водянистого или млечного сока в стеблях или бугорках, а также характер цветков, плодов и семян.
Они исключали из рода несколько родов, которые сегодня включены: Dolichothele, Cochemiea, Mamillopsis, Phellosperma, Bartschella и Solisia.
Вот их определение рода:
"Растения шаровидной, приплюснуто-шаровидной или короткоцилиндрической формы, изредка сильно вытянутые, некоторые содержат млечный сок, иные - водянистый.
Бугорки организованы в более или менее спиральные ряды, но никогда не в вертикальные ребра.
Бугорки цилиндрические, клиновидные либо сплюснутые, никогда не имеют канавки в верхней части, обычно опушены или покрыты волосками, а иногда - щетинками, без желёзок на аксиллах, увенчаны ареолами с колючками.
Колючки собраны в группы на вершинах бугорков, иногда все одного типа, иногда присутствуют центральные, резко отличные от радиальных.
Все колючки прямые либо, в некоторых случаях, одна или несколько центральльных -крючковидные.
Цветки, насколько известно, дневные, появляются из аксилл старых бугорков, схожи по форме и размерам, более или менее колоколовидные, относительно мелкие, разнообразно окрашенные, обычно красные, желтоватые либо белые до розоватых.
Периантальные сегменты довольно узкие, расходящиеся; тычинки многочисленные, растут от основания периантальной трубки, короткие, невыступающие; пестик примерно той же длины, что и тычинки, рыльцевые доли удлиненные; плоды обычно булавовидные, очень редко или никогда - шаровидные, обычно быстро созревающие, голые, красные или белые или зеленоватые у нескольких видов.
Семена коричневые у некоторых видов, черные у других."

Многие из названий, перечисленных ими, признаны и по сей день, но некоторые сегодня считаются синонимами или низведены до подвидов.
Следующее эпохальное событие - посвященная исключительно роду книга The Mammillaria Handbook (Справочник по Маммилляриям), написанная д-ром Робертом Крейгом и опубликованная в 1945 г.
Крейг был охвачен всепоглощающей страстью к Маммилляриям, что заставила его, 43-летнего зубного врача из Калифорнии, начать работу по Маммилляриям, которая была завершена через много лет и до сих пор является ценным источником информации.
Он привел 238 уже описанных видов и добавил 22 новых.
Многие из этих 260 видов пережили последующие нападки таксономистов, а его черно-белые фотографии нередко служили основой для идентификации растений, как описанных им, так и тех, что были найдены позднее.
Публикация Крейга совпала с концом Второй мировой войны, и у энтузиастов вновь появилась возможность путешествовать и исследовать сокровища Мексики.
Страна стала более доступной, а транспорт более надежным, чем прежде, так что теперь не было недостатка в любителях из США, а позднее - и из Европы.
Лавиной хлынули новые открытия и подтверждения старых видов, перечисленных Бриттоном - Розом и Крейгом.
Все они были зафиксированы в журнале Общества Любителей Кактусов и Суккулентов США.
Такие бесстрашные американские исследователи как Джорж Линдсей, Ховард Гейтс и Э. Йель Доусон с 40-х по 60-е годы принесли в культуру некоторые из сокровищ Нижней Калифорнии.
Около 60-х Бакеберг опубликовал огромную 6-томную работу Die Cactaceae, посвятив около 450 страниц данному роду и другим родам, включенным в него сегодня.
Примерно в то же время Крайнц издал другой большой труд, Die Kakteen, в форме издания с вкладышами, где 180 страниц были посвящены роду.
Обе работы были опубликованы в Германии, и их издание оказалось нелегким трудом.
С ними стоит ознакомиться, чтобы проследить, как изменился взгляд на род по сравнению с 50-ми годами.
Книги включают множество прекрасных черно-белых и несколько цветных фотографий.
Позднее Альфред Лау изучил и обнаружил множество новых таксонов в роде.
Его доклады во многих журналах и опубликованный перечень полевой колекци до сих пор содержат море информации для любого полевого исследователя.
Результатами его полевой деятельности стали несколько очаровательных новых таксонов.
Чарльз Гласс и Боб Фостер, помимо длительного редактирования журнала американского общества, обращали на вид особое внимание и тщательно фиксировали свои открытия в журнале, начиная с 70-х годов.
Преждевременная смерть Чарльза Гласса в 1998 г. лишила нас многих работ по данному роду, которые он еще мог бы написать.
Вернер Реппенхаген, иногда совместно с Альфредом Лау, в течение многих лет исследовал обжитые и не очень обжитые места Мексики.
С ним связаны новые названия, но что более важно - множество нового материала для культуры.
Плоды его коллекционирования и исследований нашли отражение в однотомнике по его находкам, выпущенным в 1987 г., а следом вышел цветной (и дорогой) двухтомник, Die Gattung Mammillaria, по всему роду, опубликованный в 1991 и 1992 г.
Хант рационализировал большинство названий Реппенхагена и свел большинство из них к синонимам под ранее описанными видами.
Другие охотники за Маммилляриями также оставили в последнее время свой след, включая Феликса и Хейди Крайенбюэль, Ричарда и Франциску Вольф, и Мишеля Лакосте, который совместно с Кристианом Брахетом и Филипе Отеро исследовал Мексику и сделал семена найденных им растений доступными.
В этом он преуспел более чем кто-либо за последние несколько десятилетий.
Энтузиасты из США Уэнделл "Вуди" Минних и Стивен Брак провели многочисленные экспедиции в страну Маммиллярий и множество материала сделали доступным для любителей - "домоседов", производя семена и растения в своих питомниках и тем компенсируя урон, наносимый природе не слишком разборчивыми собирателями дикого материала.
В последнее время самыми преданными и основательными искателями правды (что бы ни подразумевалось под этим словом) о роде, особенно о серии Stylothelae, можно считать В. А. "Фитца" Фитц Мориса и его жену Бетти.
Они "переустановили" несколько "утерянных" видов, что было квалифицированно и полностью зарегистрировано в американском журнале и в других местах.
Такие чудесные растения, как Mammillaria bombycina, Mammillaria zeilmanniana и Mammillaria schwarzii - всего лишь три из их побед, и их работа по раскрытию родства различных Stylothelae можно считать беспримерной.
В Англии Общество любителей Мамиллярий было сформировано в 1961 г., и с тех пор его журнал под многолетним редакторством Билла Мэддама пропагандирует род и обмен информацией о нем.
Один из самых ревностных энтузиастов Mammillaria - Дэвид Хант.
Он напечатал более чем кто-либо трудов по межвидовому родству и разумной классификации.
Некоторые из его ранних работ, опубликованных в 70-х и 80-х г. в журнале Британского Общества любителей кактусов и суккулентов, начинают пересмотренную классификацию, широко принятую сегодня энтузиастами и которой следует данная книга.
Его Review of Mammillaria Names in Current Usage (Обзор названий Маммиллярий в сегодняшнем использовании) сначала появился в журнале Общества маммиллярий в 60х - 70 х, затем был изменен как The New Review of Mammillaria Names (Новый обзор названий Маммиллярий) в Bradleya, ежегоднике Британского Общества любителей кактусов и суккулентов, в 1980 г.
Затем вышел его труд Mammillaria Postscripts, с 1989 по сегодняшний день, в котором он продолжает пересмотр названий Mammillaria, с особым вниманием к тем, что были установлены Вернером Реппенхагеном.
Джонас Люти - на сегодня последний претендент в опасной игре классификации.
В своей публикации Taxonomische Untersuchung der Gattung Mammillaria (Таксономические исследования рода Маммиллярия) (1995) он создал наводящую на мысли систему.
Еще есть журнал немецких энтузиастов рода, который публикуется с 70-х годов по сегодняшний день, Mitteilungsblatt des Arbeitskreises fur Mammillarien-freunde (Новости рабочей группы любителей Маммиллярий), в котором приверженцы обсуждают угловые вопросы по таксономии рода.


Андерсон (Edward F. Anderson) назвал деление рода Mammillaria на отдельные подроды - корсервативным подходом к роду Mammillaria.
Всего Anderson включил в свою классификацию 170 видов и 75 разновидностей.


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: