www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Lophophora J. M. Coulter 1894 - описание

Описание рода | Синонимы | Список видов рода


Lophophora Coult. in Contr. U. S. Natl. Herb. III. (1894) 131

Источник: - Curt Backeberg.
Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
Перевод - А. П. Столярова

Lophophora Coult. - Contr. U.S. Nat. Herb., 3:131. 1894
(У Лемера (1885) к Anhalonium Lem. - у Коултера (1891) к Mammillaria - у К. Шумана (1898) к Echinocactus - подрод Lophophora K. Sch.)
Род интересен отсутствием колючек, часто более мягким мясистым телом, содержанием различных алкалоидов, а также применением его у индейцев, о чём появилась обширная литература. Растения не абсолютно лишены колючек, но колючки встречаются только в начальной стадии сеянцев и совсем крохотные.
Долгое время существовало представление (во всяком случае у многих ботаников, у некоторых ещё и сегодня), что отличия в числе рёбер и их форме, а также в размерах цветка и его окраске - это признаки лишь форм и рас. Хотя Lophophora williamsii и "Lophophora lewinii" (или то, что под этим понимают) должны обладать различными алкалоидами, обе считаются морфологически неразделимыми.
В своей публикации "A Study of the Genus Lophophora Coult." (Des- Pl. Life 1943. 1945) Л. Кройзат представил иную точку зрения и разделил голубовато-зелёные растения по величине цветка, числу рёбер и форме бугорков, а именно на два вида и 4 разновидности, которые показались ему различимыми. Если следовать ему в этом мнении, то нужно его Lophophora echinata v. lutea (Rouh.) Croiz. рассматривать как самостоятельный вид, так как она отличается ещё сильнее окраской тела и цветка.
Lophophora lewinii в этом делении Кройзата уже не присутствует. Кройзат отнёс её в качестве синонима к Epithelantha micromeris v. greggii. Он обосновывает это следующим образом: Название "Anhalonium lewinii Henn." было вначале названием в рукописи Хеннингса; Левин (Therapeutic Gazette, 12:231-237. 1888, 16 April) дал к нему описание растения с "подушкой грязно-белых волос на верхушке, 1,5-2,5 см шириной, волосы 6-9 мм длиной, цветки ширококолокольчатые и лишь 4 мм (!) диаметром". Сам Хеннингс, не зная, очевидно, о названном описании, в свою очередь сделал описание в Gartenfl., 31:410-412. 1888 (в июне или начале июля) с рисунком фиг. 92, на котором форма цветка, хотя цветок намного меньше, скорее соответствует Ацтекиуму, чем Лофофоре. В сущности иллюстрация Хеннингса демонстрирует скорее неидентифицируемый вид. Кройзат ссылается лишь на то, что в Druggits' Bull., 2:126-127. 1888, в мае появилась публикация (автор которой якобы, несомненно, Расби), в ней сообщалось о Лофофоре, которая, судя по продольному разрезу, не имела подушки на своей верхушке. С тех пор "Anhalonium lewinii" должен был рассматриваться как Лофофора или же как форма Lophonhora williamsii или Коултером (1894) как её разновидность. В последнее время Сулер (Cactus et Medicine) полагал, что с этим изложением Кройзата нельзя согласиться. Во всяком случае Anhalonium lewinii Henn. apud Lewin как Anhalonium lewinii Henn. по меньшей мере уже не является видом, который можно безупречно выяснить (следовательно, в синонимии я должен следовать Кройзату), в то время как иллюстрация Расби относится к Лофофоре (текст, согласно Кройзату, напротив, к первоописанию и тем самым к Epithelantha micromeris v. greggii). После этого в классификации Кройзата название "Lophophora lewinii" на всякий случай исключается. Тому, что под этим понимают, могла бы более или менее соответствовать его Lophophora echinata. Здесь не моя задача решать, приемлема ли эта классификация или нет, но, поскольку она обнародована на основании очень тщательной проработки, то должна быть принята ко всеобщему сведению; это требует и добавления третьего вида. В своём исследовании Кройзат обработал, кроме того, "Monographic du Peuotl, Echinocactus williamsii Lem." Pyepa (Trav. Lab. Mat. Med. Pharm. Рас, Paris, 17 (5):1-371. 1927). Но здесь нет места для воспроизведения детальных морфологических исследований Кройзата да это и не входит в круг задач данного справочника, можно ограничиться лишь важнейшими отличительными признаками.
Описание рода у Бриттона и Роуза (The Cact., III:83. 1922) гласит: "Маленькие, одиночные или образующие побеги растения, без колючек (сеянцы с несколькими мягкими щетинковидными волосистыми колючками); рёбра очень широкие и округлые, с несколькими низкими бугорками; ареолы круглые, цветоносные - лишь совсем молодые, но всегда с торчащим пучком матовых волос; цветки - в средине верхушки, маленькие, колесовидно-колокольчатые, белые до розовых; плод булавовидный, голый, красный до розового, созревает быстро; семена чёрные, шероховатые, мелкобугорчатые". Цветки и побеги возникают в ареолах внутри пучка волос (Генрих).
Сведения "с несколькими бугорками" не всегда соответствуют действительности, как и сведения о цветках, потому что известны белые и желтоватые цветки. По Генриху и моим наблюдениям, плоды созревают не быстро, но, как у Малакокарпуса и Маммиллярии, выступают наружу в виде плодов предыдущего периода роста во время нового периода и своим появлением лишь симулируют быстрое созревание. Рисунок продольного разреза у Кройзата показывает также, что подлинная волосяная подушка на верхушке отсутствует ("absence of the top-cushion", Croizat); по Кройзату, тычинки покрывают всю трубку и наклонены к столбику; плоская внутренняя поверхность в основании цветка - это тонкая, гладкая, производящая нектар зона (Кройзат).
Одним из авторов, которые, в отличие от Кройзата, признают лишь Lophophora williamsii, является Рихард Эванс Шультес; он опубликовал в С. & S.J. (US.), XII:11, 177-180. 1940, интересную статью об использовании засушенных долек Лофофоры (Mescal Buttons) индейцами. Согласно этой статье, сегодня известно 9 алкалоидов этого рода.
Тип: Echinocactus williamsii Lem. ex SD.
Типовое местообитание: не указано.
Встречается: центральная Мексика до США (юг Техаса).


Источник: В. Габерманн
"Кактусы" 75.1 (ЧССР)
Род LОРНОРНORA
Автор перевода неизвестен.

Главная проблема заключается в том, что вопреки всем стараниям коллекционеров Лофофоры очень вариабельны в упорядочении бугров на телах.
Вообще говоря это низкие растения с реповидным корнем, растущие одиночно или образующие кусты.
Тело шаровидное до цилиндрического, обычно немного уплощенное на темени, возможно с немного вдавленным теменем.
Обычно достигает дмаметра 4-12 см, высотой 2-7 см.
Окраска голубовато-зеленая, желтовато-зеленая или серо-зеленая, иногда с красноватым оттенком.
Округлые ареолы диаметром 1-5 мм обычно упорядочены в ряды на 5-14 закругленных низких ребрах, разделенный мелкими бороздами, либо на вершинах низких округлых бугров, расположенных спиралевидно (диффузно).
У зрелых растений ареолы несут кисточки мягкой, кремово-белой шерсти.
У маленьких сеянцев на ареолах можно найти немного маленьких щетинок, лишь у одного вида (Лофофора жорданиана) они сохраняются по нескольку лет на молодых телах, и детках.
Цветы появляются на ареолах вблизи вегетативного центра, где кисточки шерсти образуют сплошной покров.
Длина их 10-25 мм, они воронковидные широко раскрытые, диаметром 10-25 мм.
Лепестки околоцветника ланцетовидные до эллиптических со слегка бахрочатыми или покрытыми волосками краями.
Концы внешних лепестков иногда бывают утолщенными.
Иногда бывают более интенсивного цвета средние полосы, у внешних лепестков с коричневато-зеленым оттенком.
Внутренние лепестки околоцветника розовые, белые, желтоватые, либо ярко-карминные или красновато-лиловые.
Нити тычинок белые, розоватые или красновато-лиловые, пыльники желтые.
Пестик окрашен так же как нити тычинок, и несет белое или розовое рыльце с 3-8 долями.
Тычинки короче пестика, который длиной 5-14 мм.
Зерна пыльцы шаровидные диаметром 15-63 мк.
Перикарпель белый.
Плод красный, булавовидный, голый, с остатками засохшего околоцветника на конце, длиной до 20 мм, диаметром около 4 мм.
Сначала он сочный, потом засыхает и становится коричневатым или красным.
Семена черные, с бугорчатой тестой и широким или сжатым гилем, длиной 1-1.5 мм и шириной 1-1.3 мм, умеренно уплощенные.
Зародыш яйцевидный, немного утолщенный, семядоли сросшиеся.
Лофофоры цветут в течение всего лета, плоды появляются через 9-12 месяцев.
Родина - области юго-западного Техаса, север Мексики в штатах Коауила Сан-Луис-Потоси, Закатекас, Дуранго, Нузво-Леон и Тамаулипас;
один вид (Лофофора диффуза) встречается только на изолированной локализации в штате Керетаро.
Растут на известковых почвах.

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ

А. Ареолы тела и молодых деток без щетинок.
АА. Тело голубовато-зеленое, упорядочивание бугров с ареолами правильное но очень вариабильное.
Бугорки обычно объединены в 5-15 ровных или умеренно закругленных спиральных ребер, либо ребра неразличимы.
Цветы розоватые или белые, реже желтоватые.
1....................Lophophora williamsii
АВ. Тело пепельно-зеленое, довольно большое (10-12 см), с правильно упорядоченными ареолами, обычно объединенными в 8-14 ребер.
Цветы диаметром до 25 мм, ярко-карминно-красные, с шелковистым блеском, нити тычинок и пестик белые или розоватые.
Семена с отчетливо сжатым гилом.
2....................Lophophora fricii
АС. Тело желтовато-зеленое, ареолы обычно довольно удалены друг от друга, неправильно упорядочены на слабо возвышающихся бугорках.
Ребра плохо различимы, разделены синусоидальной бороздой.
Цветы белые или желтоватые.
Встречается только в штате Керетаро.
3....................Lophophora diffusa
В. Ареолы на молодом теле и детках по несколько лет сохраняют видимые остинки.
Тело голубовато-зеленое, обычно диаметром до 7 см, как правило 5-8 ребер.
Ареолы правильно упорядочены.
Цветы имеют яркий красновато-лиловый околоцветник и нити тычинок.
4....................Lophophora jоurdaniana

Не исключено, что приведенные виды отличаются не только морфологическими признаками, но и некоторыми деталями в составе алкалоидов.
1. Lophophora williamsii (Lemaire) Coulter
Этот вид в естественном ареале и в коллекциях является самым обычным.
Огромная вариабельность в упорядочении бугров и ребер привела к ряду несуществующих названий и вариететов.
Коллекционеры должны смириться с тем, что многие привычные названия представляют собой только формы этого вида без какого-либо таксономического значения.
В каждодневной практике мы пользуемся понятиями "форма tipica" для растений с 7-9 различимыми ребрами, "форма pluricostata" для экземпляров с 10-13 ребрами,"форма pentagona" для 5-реберных растений, "форма decipiens" для растений с неявными ребрами, у которых ареолы правильно упорядочены на расположенных по спирали буграх, "форма caespitosa" для растений, дающих много деток.
К этой же категории относится и "форма cristata" с гребенчатовидным ростом.
Сюда же относится, если таковая вообще существует "форма lutea", которая должна была бы цвести желтоватыми цветами.
Исторические названия Lophophora lewinii, Lophophora echinata, Lophophora texana, Lophophora ziegleri и т. д., видимо, являются голыми синонимами и лишены конкретного содержания.
2. Lophophora fricii Habermann
Этот вид дорастает до самых больших размеров, достигает наибольшего числа ребер, и отличается своеобразной серовато-зеленой окраской тела.
Имеет самые большие цветы среди Лофофор, околоцветник ярко-карминный с особым бархатистым блеском, контрастирующий с белым или розоватым пестиком и окрашенными подобно нитями тычинок.
Явно отличаются от остальных Лофофор и семена, которые имеют сжатый гиль.
3. Lophophora diffusa (Croiz) Bravo
Эта Лофофора встречается на изолированном ареале в центральной Мексике (Керетаро), где остальные виды Лофофор не растут.
Большинство выращиваемых у нас Лофофор лютеа, как правило, попадают в круг этого очень вариабельного вида.
Они легко распознаются по сильно уплощенному желтовато-зеленому телу.
Ребра обычно не различимы, ареолы находятся на почти незаметных буграх, довольно удалены друг от друга, мелкая борозда, разделяющая ребра или бугры, имеет синусоидальный ход.
Цветы белые или желтоватые.
4. Lophophora jourdaniana Habermann sp. nova
Тело мягкое, голубовато-зеленое, уплощенио-шаровидное, с умеренно вдавленной макушкой, высотой до 6 см, диаметром до 7 см, обильно дающее деток у основания, с реповидным корнем.
Низкие ребра (7-8) расположены несколько спиралевидно и разделены прямой или слегка синусоидальной бороздой.
Низкие бугры разделяют неглубокие борозды, явно различаемые только в середине ребер.
Ареолы диаметром 2-3 мм друг от друга на 12-16 мм и имеют округлую форму.
На молодых стеблях и детках ареолы несут 4-8 мелких упругих остинок длиной 2-3 мм.
Эти остинки могут сохраняться на растениях по нескольку лет.
У взрослых растений на ареолах имеются густые кисточки кремово-белой шерсти длиной до 10 мм, которые на вершине растения образуют сплошной покров.
Воронкообразные цветы вырастают из ареол в непосредственной близости от вегетативного центра.
Длина до 15 мм, диаметр 15-20 мм.
Перикарпель голый, зеленоватый.
Короткая трубка воронковидно расширяется.
Внешние лепестки околоцветника ланцетовидные, с узким кончиком и зеленовато-коричневой средней полосой.
Внутренние лепестки ланцетовидные, с волосками по краям, шириной 3-4 мм, длиной 10-14 мм, розовато-лилового цвета с более темной средней полосой.
Пестик розовый, длиной 5-8 мм, с белым рыльцем.
Многочисленные тычинки имеют розовато-лиловые нити и желтые пыльники, они возвышаются над рыльцем.
Плод булавовидный, голый, длиной 15-20 мм, шириной 4 мм, красноватый, с засохшим околоцветником на конце.
Семена овальные, не отличаются от семян Lophophora williamsii, длиной 1.5 мм, шириной 1.2 мм, с довольно широким гилем.
Черная теста бугорчатая.
Зародыш яйцевидный умеренно сплюснутый, с видимым периспермом.
Lophophora jourdaniana отличается от остальных Лофофор розовато-лиловой окраской околоцветника, пестика и нитей тычинок, как и долго сохраняющимися остинками на ареолах молодых побегов.
Она не самоопыляема, и оплодотворение нельзя произвести с помощью пыльцы Лофофоры вильямсии, ее вариететов Лофофоры диффуза и Лофофоры фричии.
Родина неизвестна, вероятно этот вид происходит из северной Мексики.
Отличие от остальных Лофофор бесспорно.
О том, что она является самостоятельным видом, свидетельствует целый комплекс морфологических признаков, включая строение цветов, и то, что опыление нельзя провести пыльцой других известных видов рода Lophophora.
Красными цветами цветут 2 Лофофоры Lophophora jourdaniana и Lophophora fricii.
Для различения их можно использовать следующий ключ:
а)Цветы лилово-розовые, диаметром 15-20 мм, пестик и нити тычинок розово-лиловые, семена с широким сердцевидным гилем, само растение диаметром 7 см, ребер 8, дает много деток, на ареолах молодых стеблей долго держася мелкие остинки..........Lophophora jourdaniana
б)Цветы карминно-красные, диаметром до 25 мм, пестик и нити тычинок беловатые семена с гилем в виде буквы V;
растения достигают больших размеров - до 12 см и более, имеет 8-14 ребер, деток дает в зрелом возрасте, на ареолах молодых побегов остинок нет, тело серо-зеленое, иногда с желтоватым оттенком..........Lophophora fricii


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: