www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Glandulicactus Backeberg 1938 - описание

Описание рода | Синонимы | Список видов рода


Glandulicactus Backeb. in Blatter fur Kakteenforschung 1938(6): (22). 1938
Синонимы:
Sclerocactus Britton & Rose in Cactaceae (Britton & Rose) 3: 212. 1922

Источник: - Curt Backeberg.
Die Cactaceae. Bend V. VEB Gustav Fischer Verlag. Jena, 1961
Перевод - А. П. Столярова

Glandulicactus Backbg. - BfK., 1938-6
(У Шумана: Echinocactus - подрод Ancistrocactus К. Scn., prо parte - у Бриттона и Роуза как Ferocactus Br. & R. pro parte, in The Cact., III:144 u. 146. 1922 - у Кнута как Echinomastus in Kaktus-ABC, 1935. - У Маршалла: к Thelocactus (K. Sch.) Br. & R., in Cactac, 168. 1941 - у Буксбаума: к Hamatocactus Br. & R., Kakt. u. a. Sukk., 2:1, 6. 1951)
Каким бы точным ни было раграничение понятий "бороздка" и "длинная ареола", которую Байлес (в своём "Dict, of Gen. and Subg. Cact.) называет соответственно "areolar grooves", в то время как он, например, место возникновения цветка у Неоллойдии называет "from axils of nascent tubercles", по моему мнению, причисление Гимнокактуса к Неоллойдии Буксбаумом ошибочно, в то время как Hamatocactus hamatacanthus он снова ставит к Ferocactus Br. & R., а Гландуликактус в качестве синонима - к Hamatocactus Br. & R., хотя сами Бриттон и Роуз говорили о его типе Echinocactus uncinatus: "better to segregate it as a generic type". Они обосновывают это бopоздковидной длинной ареолой и тем, что цветки появляются "at the opposite end of the groove".
Это опять-таки очень чётко представляет Энгельман для Ancistrocactus brevihamatus в Cact. Bound. Mex., T. 19, из-за чего я ограничил оба эти рода в соответствии с данными Бриттона и Роуза. Хестер считает мой род Гландуликактус вполне правомерным, но в результате изучения семян возникло мнение (см. также под Hamatocactus), что Хаматокактус должен бы быть подродом Телокактуса.
В то время как маленький род прежде всего требует установления тонких отличий, на которые в ином случае обращается меньше внимания, при "объединении" сталкиваются мнения о том, с каких позиций это могло бы произойти; можно легко поддаться влиянию теоретических размышлений, которые часто могут быть опровержимыми, как постоянно и оказывается, и, таким образом, мнения о названиях видов не успокаиваются. В Des. Pl. Life, 189-192, Fig. S. 190-191, 1941, Пинкней Хестер (J. Pinckney Hester) привёл иллюстрацию семян Гландуликактуса, а также Хаматокактуса. И форма семян совершенно различная; семена Гландуликактуса изогнутые
(Коултер (1896) тоже указывает на "curved seeds". (Прим. авт.))
подобно семенам Корифанты, но хилум базальный и вдавленный. Буксбаум говорит, что семена Glandulicactus crassihamatus полностью соответствуют семенам Glandulicactus uncinatus. Это тоже доказывает единство обоих этих видов. Нектарине колючки - это лишь сопутствующий признак, который может проявляться, например, и у Ферокактуса. Буксбаумов рисунок семян не соответствует иллюстрации семян у Хестера. Обликом оба вида очень сильно походят друг на друга. Об этом я подробнее сообщал в Beitr. z. Skkde. u. -pflege, 1:6-8. 1940, а именно что цветки у обоих относительно маленькие и внизу густо покрыты чешуйками, трубка очень короткая, чешуйки на вид сухие и треугольные.
Этой формой цветка с очень короткой трубкой оба вида сильно отличаются и от Хаматокактуса, который имеет более тонкую трубку, а цветки первых видов скорее похожи на цветки Ферокактуса; и окраска цветка (на что в данном случае, пожалуй, тоже стоило бы обратить внимание) отличается от жёлтых тонов довольно крупных цветков Хаматокактуса. Это не так просто, как показывает Буксбаум картину расположения колючек у "Hamatocactus uncinatus", об этом свидетельствует сравнение с рис. 2757, где они могут так сидеть, но и гораздо многочисленнее и отчасти расположены одна над другой.
Следовательно, схема не охватывает отклонений и тем самым выводы из неё оказываются чисто теоретическими. Цветки раскрываются также не очень широко, скорее полуворонковидно, и у Glandulicactus uncinatus могут иметь чрезвычайно короткую трубку. Это выявляется и при сравнении двух иллюстраций у Бриттона и Роуза в The Cact., III:144. 1922, Fig. 151 (Giandulicactus crassihamatus) u. Fig. 152 (Hamatocactus hamatacanthus); впрочем, Буксбаум якобы делал ссылку по поводу сравнения с цветком Hamatacanthus hamatacanthus на Энгельманово представление в Cact. Bound. Mex., T. 21 (Echinocactus longehamatus) и прежде всего на Т. 22 (Echinocactus setispinus), сравнение которых с фиг. 150 у Бриттона и Роуза или с цветком Гландуликактуса показывает совсем иную форму цветка. С другой стороны, Энгельман в Т. 23 и 24 приводит для "Echinocactus longehamatus" совершенно различные формы цветка, так что им, по-видимому, не стоит придавать излишнего значения; скорее большее значение имеют лишь полураскрытые, имеющие очень короткую трубку с густыми чешуйками цветки Гландуликактуса, по сравнению с цветками Хаматокактуса.
Маршалл (Сactас, 168. 1941) имел иную точку зрения, чем Буксбаум: он присоединил оба вида Гландуликактуса к Телокактусу. Всё же он не признал мой род Гландуликактус или же оставил его без внимания; его Фотоснимок фиг. 126 позволяет хорошо увидеть, насколько глубоко вниз простирается цветковая ареола: до зарубки на ребре (что, например, у Гимнокактуса не имеет места), причём не следует упускать из виду, что зарубка - это лишь впадина в ребре и, значит, простирается не до основания, тем самым ареола является лишь "длинной ареолой", в средине суженной, железы в обращенной к колючковой ареоле части, цветок появляется в противоположной этому точке. У Гландуликактуса, в отличие от Анцистрокактуса, рёбра ещё очень отчётливо возвышаются. Маршалл верно признал, что Ferocactus uncinatus и Ferocactus crassihamatus не могут относиться к Ферокактусу, так как он перекомбинировал их; но уже только по форме цветка оба вида относятся и не к Телокактусу, хотя оба имеют в качестве общего базальное прикрепление семени. К тому же ареола у Телокактуса, насколько я наблюдал, едва ли простирается до поперечной зарубки или до самой глубокой выемки в ребре, как это наблюдается у Гландуликактуса и как это чётко показывает рис. 2755.
Я всё же сохраняю Гландуликактус ещё и для того, чтобы его виды из-за столь различных точек зрения держать особняком от того, куда они могли бы быть поставлены при объединении с другими видами, - вопрос, по поводу которого вновь и вновь даются различные толкования и, таким образом, возникает неуверенность в названиях, которой здесь следовало избегать.
Тип: Echinocactus uncinatus Gal.
Типовое местообитание: "Мексика", без дополнительных сведений.
Встречается: западный Техас до центральной Мексики (Керетаро).


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: