www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Ferocactus Britton & Rose 1922 - описание

Описание рода | Уход | Список видов рода


Ferocactus Britton & Rose in Cactaceae (Britton & Rose) 3: 123. 1922

Помощь в подготовке материала (перевод с английского) оказана Оксаной Руденко (г. Одесса).

Кактус-бочонок североамериканских пустынь давно вызывал интерес как у ботаников, так и у любителей, и является важным компонентом растительности на этой территории.
Первые виды ферокактусов упоминаются в XVIII столетии в коллекции Уильяма Хьюстона (Бриттон и Роуз 1919-1923, 3:123).
Растение было упомянуто Филиппом Миллером в седьмом издании его Словаря Садовника в 1759 г., а затем в восьмом издании, в 1768 г., он был описан как Cactus recurvus.
Путаница произошла почти немедленно: Карл Линней основал Cactus nobilis по описанию Миллера, и опубликовал это имя во второй части своего труда Mantissa Plantarum в1771г.
Натаниел Бриттон и Джозеф Роуз полагали, что линнеевское название служило предпосылкой для миллеровского, когда они определяли род Ferocactus в 1922г., и выбрали как тип более позднее название - Cactus nobilis.
К сожалению, как отметил Найджел Тейлор (1984), что, несмотря на то, что Cactus recurvus - наиболее старое название, ни одного типичного образца не существует и описания его неясны.
Он полагал, что наилучшим решением будет свести Cactus recurvus к синониму Ferocactus latispinus var. spiralis и типовым растением рода признать Ferocactus wislizeni.

Бриттон и Роуз переместили множество видов, перед этим принадлежащих роду Эхинокактус, в род Ферокактус, и название для этого рода они взяли от латинского ferox (ферокс – дикий, неукротимый).
«Дикость» этого кактуса проявляется в особенностях его околючения.
В этот род они поместили 30 видов, и с того времени ведутся нескончаемые дебаты о естественных пределах рода Ферокактус.
Наиболее полный анализ рода Ферокактус был проведен Джорджем Линдсеем в его докторской диссертации в 1955 году; этот труд, так же как и последующие материалы был, наконец, опубликован в 1996 году.
Два других важных вклада в эту область внесли Найджел Тейлор (1984) и Хьюго Кота и Роберт Уоллес (1997).
Ферокактус отличается от близкородственного рода Эхинокактус тем, что вершина его стебля не бывает густо опушенной.
Отношение рода Стенокактус к роду Ферокактус также является предметом дискуссии; Артур Гибсон (1992, 67) предполагал, что Ферокактус может находиться в близком родстве с североамериканскими столбовидными кактусами.
Однако исследования Кота и Уоллеса, которые использовали метод ДНК, показали, что Ферокактус не является близким родственником столбовидных кактусов.
Родство с Эхинокактусами, однако, также далеко не чистое, и вывод Кота и Уоллеса заключался в том, что Ферокактусы и Эхинокактусы произошли от их общего «эхинокактусоподобного» предка.
Некоторая перестройка видов в этих двух родах была необходимой и это отразилось в их перемещении по этим родам.

Ферокактус объединяет 29 видов кактусов, от шаровидных до цилиндрических, иногда кустящихся, цветущих симметричными, опыляемыми пчелами цветками, имеющими треугольные или округлые чешуйки.
В цветках тычинки отделены от околоцветника кольцом волосков.
У большинства видов в верхней части ареолы есть укороченные колючки, содержащие железки.
Эти кактусы имеют дневные цветки и цветут весной и летом.

   • Подсемейство Cactoideae.
   • Триба Cacteae.

   • Растения одиночные или кустящиеся, часто достигают больших размеров.
   • Стебли от сдавленно-шаровидных до шаровидных и цилиндрических.
   • Ребра - от нескольких до множества, часто крупные и выступающие.
   • Ареолы обычно крупные, с нектароносными железками, цветки появляются только в молодых ареолах.
   • Колючки разнообразные, обычно крупные, иногда с крючком.
   • Цветки появляются вблизи верхушки стебля, одиночные, двудомные, симметричные, по форме - воронковидные, укороченные воронковидные и колокольчатые, с хорошо заметными чешуйками; ареолы плода и цветочных трубок голые; околоцветник и тычинки разделены кольцом волосков.
   • Плоды от округлых до удлиненных, толстокожие, сухие или сочные при созревании, раскрываются по главным порам или же беспорядочными трещинами.
   • Семена овальные, блестящие, черно-коричневые, от плоских до слегка вогнутых и несколько шероховатых, 1,4 – 2,4 мм длиной.
   • Ареал: засушливые и полусухие районы юго-запада США, северная и центральная Мексика, некоторые виды хорошо представлены на полуострове Байя Калифорния.

Род Ферокактус часто разделялся на секции Ferocactus - с сухими плодами, растрескивающимися по основным порам, и Bisnagа - с сочными плодами, не раскрывающимися или беспорядочно растрекивающимися.


Источник: - Backeberg - Die cactaceae - том 5. 1961
Перевод - А. П. Столярова

Ferocactus Br. & R. - The Cact., 111:123. 1922
Название рода выражает "буйный характер колючек" растений и поэтому очень верное, так как большинство видов имеет густые и жёсткие колючки, большей частью с крючковатыми или более или менее сильно загнутыми колючками, одна из главных колючек нередко уплощённая и кольчатая, иногда и остальные или, по меньшей мере, отчасти.
У одного вида в качестве крайних колючек выступают волосы, у некоторых других крайние колючки щетинковидно-тонкие.
Цветки в качестве родового отличительного признака имеют необычно очень короткую трубку, которая, как и завязь, густо покрыта чешуйками, пазухи которых голые;
плод более или менее продолговатый и тоже густо покрыт чешуйками или голый.
Форма цветка более или менее колокольчато-воронковидная до более широкой воронковидной;
листочки околоцветника более узкие или более широкие, нити тычинок, пожалуй, всегда короткие;
сухой плод вскрывается у основания;
семена чёрные, мелкоточечные, но не бугорчатые.
Окраска цветков очень многообразна, отчасти чисто-жёлтая, отчасти очень пёстрая, самая красивая у северо-западной группы видов, имеющих более или менее кривые колючки.
Эта группа, кажется, представляет особую ветвь развития или же развитие ещё не завершено.
Для некоторых названий неясно, какие из них самые старые, для других является спорньм, считать ли их самостоятельными видами или разновидностями других.
Наилучшим образом работу в этой области вместе с тщательным полевым исследованием выполнил Г. Линдсей и опубликовал результаты в журнале американского общества.
Авторы в США имели самые различные мнения.
В то время как Маршалл и Бенсон считали Ferocactus lecontei синонимом Ferocactus acanthodes, Бакстер и Пиблс вначале поддерживали его как самостоятельный вид; впоследствии Пиблс считал, что он, вероятно, мог бы быть разновидностью Ferocactus acanthodes.
Следуя новому воззрению американских авторов, Линдсей рассматривал некоторые ранее самостоятельные виды как разновидности других, и я здесь в общем следую ему как самому лучшему знатоку их.
Но для некоторых названий это было для меня невозможным, несмотря на то, что это не позволяло классифицировать в сравнительном ключе.
К тому же Линдсей сам говорит, что разновидность (в отличие от var. typica) якобы не имеет низкого ранга;
следовательно, изложение или объединение скорее условные; нет общепринятого правила, которое говорило бы, когда данное растение следовало бы присоединять к "species complex" и когда считать его отделённым.
Если размеры тела сильно отличаются, как и число, форма, цвет колючек, а также и цветков, то, по моему мнению, соответствующие растения с таким же успехом можно считать отдельными видами.
Например, установленный мной как вид Ferocactus tiburonensis Линдсей относит к Ferocactus wislizenii, который бывает до 2 м и более высотой, имеет щетинковидные колючки, одну довольно широкую среднюю колючку до 5 см длиной, цветки более или менее красноватые, в то время как Ferocactus tiburonensis бывает лишь 1 м высотой, колючки намного тоньше и более переплетённые, средняя колючка умеренной ширины, щетинковидных колючек нет, самая длинная колючка до 9 см длиной, цветки жёлтые;
кроме того, происхождение цветков различное, у Ferocactus wislizenii в виде широкого венца, у Ferocactus tiburonensis в виде узкого.
К этой группе мог бы относится и "Ferocactus californicus Monv. non Hort.", который был описан также Шуманом и о котором больше не сообщалось.
Во всяком случае в вышеупомянутом примере отличия настолько большие, что при объединении обоих растений в один вид уже невозможно единообразное деление в ключе.
Но ведь сравнительный ключ объединяет все виды с одинаковыми групповыми признаками (и тем самым с таким предполагаемым более близким родством); без такого обзора как раз у Ферокактуса чрезвычайно трудно правильно опознать или определить растения.
Некоторые виды, которые Бриттон и Роуз присоединили к Ферокактусу, было необходимо выделить.
"Ferocactus johnsonii" уже Хестер считал Эхиномастусом (C. & S.J. (US.), 1934);
Бергер относил "Ferocactus hamatacanthus" к Хаматокактусу, куда он гораздо лучше подходит по своему общему характеру, хотя плод продолговатый, однако с менее густыми чешуйками, цветки с более длинной трубкой.
Хотя благодаря общим итогам работ Линдсея и Э. Браво в последнее время была внесена большая ясность в группу Ferocactus echidne, victoriensis (rafaelensis?), alamosanus, всё же, пожалуй, есть ещё неописанные виды этой родственной группы, кроме того, Ferocactus echidne и Ferocactus victoriensis, кажется, не составляют единого целого, как полагает Линдсей.
У первого из них я видел отдельные довольно большие старые экземпляры.
"Ferocactus crassihamatus и Ferocactus uncinatus" я также выделил, соответственно они образуют у меня самостоятельный род Glandulicactus;
оба вида имеют столько общего, особенно в войлочных, почти бороздковидных длинных ареолах с железами, а также в цветке и его происхождении, в околюченности и мясистом (съедобном) плоде, что уже поверхностное сравнение позволяет опознать их единство.
Спорным было также название Ferocactus stainesii.
Я имел возможность подробно изучить эту группу в процессе цветения в ботаническом саду "Les Cedres".
Об этом сообщалось и во французском журнале "Cactus", 11:52, 118-120. 1956.
Соответствующая статья французских авторов основана на моих исследованиях и сделанных мной фотоснимках, что, разумеется, осталось неупомянутым.
И заимствованное моё мнение, что Ferocactus stainesii как название должен быть сохранён в силе, хотя мнение Линдсея было иным.
Эта группа включает в себя отдельные более крупные растения из восточной части центральной Мексики, которые имеют известное сходство с нижнекалифорнийскими и калифорнийскими крупными формами, но отличаются от них волосяной опушкой в ареолах, которая не встречается ни у какого другого вида.
Огромнейшие растения встречаются в области побережья Нижней Калифорнии или в Калифорнии, и Ferocactus diguetii - самый большой из всех шаровидных кактусов;
наблюдались экземпляры до 4 м высотой.
Виды Ферокактусов растут хотя и медленно, но очень хорошо, в то время как цветки в европейских коллекциях наблюдаются почти исключительно на ривьере франции и Италии.
Тип: Echinocactus wislizenius Eng.
Типовое местообитание: Дона-Ана (США: Нью-Мексико).
Встречается: США (Юта, южная Невада, Техас, Нью-Мексико, южная Калифорния или юго-восточная Калифорния), Мексика (Нижняя Калифорния и близлежащие острова, Сонора, Синалоа, Чиуауа, Дуранго, Тамаулипас, Сан-Луис-Потоси, Идальго, Керетаро, Пуэбла, Оахака).


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: