www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Echinopsis Zuccarini 1837 - описание

Описание рода | Уход | Классификация | Ареал | Синонимы | Список видов рода


Echinopsis Zucc. - Abh. Akad. Muench. II. (1837) 675
Subfamily Cactoideae, tribe Trichocereeae
Синонимы:
   • Cereus subg. Trichocereus A. Berger 1905
   • Trichocereus (A. Berger) Riccobono 1909
   • Chamaecereus Britton & Rose 1922
   • Lobivia Britton & Rose 1922
   • Echinopsis subg. Pseudolobivia Backeberg 1934
   • Pseudolobivia (Backeberg) Backeberg 1942
   • Hymenorebutia Fric ex Buining 1938
   • Echinopsis subg. Setiechinopsis Backeberg 1938
   • Soehrensia Backeberg 1938
   • Setiechinopsis (Backeberg) De Haas 1940
   • Acantholobivia Backeberg 1942
   • Lobivia subg. Neolobivia Backeberg 1942
   • Helianthocereus Backeberg 1949
   • Leucostele Backeberg 1953
   • Neolobivia (Backeberg) Y. Ito 1957

Внешний вид - от древовидного до кустарника, от одиночного ствола до ветвящихся зарослей.
Ствол от цилиндрического до шаровидного.
Некоторые виды в старшем возрасте становятся почти столбовидными. Стебель Echinopsis гладкий, блестящий, с острыми ребрами. Окраска - от светло-зеленой до темно-зеленой. Ребра обычно четко выраженные, иногда со складками под или между ареолами.
Количество ребер может быть разным. На прямых вертикальных ребрах рядами, на одинаковом расстоянии друг от друга, расположены ареолы. Ареолы располагаются на краях ребер, обычно круглые и опушенные. Ареолы опушены мелкими волосками и несут жесткие колючки, у некоторых видов очень длинные.
Количество колючек на ареоле различно, иногда очень велико.
Цветки эхинопсисов вырастают из ареол в средней части стебля, макушечные или боковые. Они имеют типичную для рода длинную (до 30 см) тонкую трубку, покрытую волосками, нередко крупные, радиально симметричные, от воронкообразных до колоколовидных, либо плоских. Диаметр цветков достигает 15 см, окраска - белая, розовая, лиловая. Цветки раскрываются всегда вечером, либо ночью, цветение длится 1-2 дня. Более обильно цветут здоровые старые экземпляры. Завязь и цветочная трубка обычно обильно покрыты узкими чешуйками с многочисленными волосками, иногда щетинками, но никогда не колючками.
Цветы Echinopsis отличаются четко ограниченным венком выходящих из зева тычинок. Ножки многочисленных тычинок обычно срастаются у основания в "воротничок" и образуют кольцевидное горлышко.
Нектарники не выделены.
Плоды имеют яйцевидную форму, от круглых до овальных и продолговатых, бывают как мясистыми, так и сухими, часто лопаются.
. Семена черные, диаметром до 0,2 см, круглые либо овальные, матовые или глянцево-черные, обычно бородавчатые.
. Типичным общим признаком Echinopsis являются тонкие, покрытые волосками трубки великолепных белых до розово-фиолетовых цветов, раскрывающихся всегда к вечеру.
Произрастание: центр и юг Южной Америки, территории Перу, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Аргентины.

Этот род кактусов известен в комнатной культуре с 1837 года.
Без этого рода культура кактусов у любителей вряд ли достигла бы своей сегодняшней популярности, и коллекционирование, пожалуй, не было бы доступно самой широкой общественности.
Дело в том, что многие виды этого рода, особенно Echinopsis eyrisii, помимо красоты и устойчивости, обладают способностью давать много отпрысков. Каждое маленькое растение - "детка", - вырастающее из тела растения-матери, уже в самом раннем возрасте проявляет необычайную жизнеспособность, и почти исключено, что бы оно погибло после того, как было отломлено и посажено. Даже в том случае, если кактусист забыл о нем и ему пришлось переждать долгие месяцы на шкафу или в кармане. Так как деток у каждого кактусиста бывает достаточно, то он охотно дарит их каждому желающему. У кого Echinopsis однажды зацвел, тот легко полюбит кактусы. Кто познал лишь благодарные стороны кактусов, которыми Echinopsis изобилуют, тот легко отважится разводить и другие роды и виды кактусов. Можно смело сказать, что Echinopsis привлекают новых членов в разрастающуюся семью любителей кактусов.

Echinopsis - род южноамериканских кактусов, насчет которого пока нет сложившегося мнения.
По определению Международной Организации по Систематизации Кактусов, это один из самых многочисленных кактусовых родов.
Несмотря на исследования, до сих пор осталось немало разногласий о том, что должно быть включено в род.
Впервые эхинопсис (точнее, вид Echino-cactus eyriesii = Echinopsis eyriesii) был описан Йозефом Цуккарини (Joseph Zuccarini) в 1837 году.
Он составил название из греческих слов "эхинос" - еж, и "опсис" - подобие, отразив таким образом колючий внешний вид растения.
Натаниель Бриттон и Джозеф Розе (Nathaniel Britton и Joseph Rose 1919-1923, 3: 60-77) включили в род 28 видов, но в той же книге описали его как Lobivia (3:49-60), включив в него 20 видов.
Они также признали род Trichocereus, выделенный Винсенцо Риккобоно (Vincenzo Riccobono). В последующие годы Курт Бакеберг (Curt Backeberg) описал еще шесть родов, и сейчас почти никто не спорит, что они действительно должны остаться отдельными родами.Curt Backeberg Селекционные исследования Хеймо Фридриха (Heimo Friedrich 1974) и Фридриха и Вольфганга Глетца (Friedrich и Wolfgang Glaetzle 1983) показали, что Helianthocereus, Hymeno-rebutia, Pseudolobivia, Soehrensia и Trichocereus следует включить в Echinopsis, и это было принято почти без возражений.
Гордон Роули (Gordon Rowley 1974b) заострил внимание, что цветы и плоды не несут заметных определяющих различий, другими словами, между родами, ныне включенными в Echinopsis, нет принципиальных различий.Echinopsis Также кажутся неоспоримыми доказательства того, что в род Echinopsis следует включить Lobivia, так как различия между ними, мягко говоря, слишком расплывчаты.
Вальтер Рауш (Walter Rausch 1975) опубликовал исследование по Lobivia, но во вступлении написал, что "род Lobivia, введенный Бриттоном и Розе, с точки зрения ботанической систематизации имеет слабые основания, и был совершенно искусственно вычленен из рода Echinopsis, Trichocereus, и некоторых Rebutia".
На самом деле, некоторые исследователи, такие как Матс Хьерстон(Mats Hjertson), считают, что Rebutia нужно включить в Echinopsis.
Международная Организация по Систематизации Кактусов, однако, продолжает считать Rebutia отдельным родом.
По разным классификациям к Echinopsis относятся: Acantholobivia, Chamaecereus, Helianthocereus, Hymenorebutia, Hymenorebulobivia, Leucostele, Lobivia, Pseudolobivia, Pugmaeocereus, Reicheocactus, Setiechinopsis, Soehrensia, Trichocereus.

Echinopsis включает 128 видов и один естественный гибрид.
Внешний вид растений варьирует от больших, деревоподобных, до маленьких, шарообразных.
Большинство имеют колючки и ребра.
Цветки - как дневные, так и ночные, воронкообразные; лишены нектарников, могут появляться как на верхушке, так и с боков.
На завязи узкие чешуйки, а на цветочной трубке нередко волоски или щетинки.
Род очень сложный и требует пристального анализа со стороны DNA и масштабных полевых исследований.

Виды рода Echinopsis довольно сильно пострадали от гибридизации, и чистые виды сейчас встречаются не часто.


Источник: Walter Haage. Kakteen von A biz Z

Echinopsis Zucc. 1837
Кактус похожий на ежа;
шаровидный, впоследствии колонновидно вытягивается, образует побеги;
рёбер около 8-10 или больше, прямые;
колючки изменчивы в числе и длине;
цветки до 20 см длиной, воронковидные;
плоды длиной несколько сантиметров, лопаются вдоль;
семена черноватые с округлым хилумом;
Южная Америка;
сильно нуждаются в питательных веществах, иногда в удобрении, местоположение летом отчасти на свежем воздухе без стеклянного покрытия;
размножение посевом и отводками.
В предыдущем столетии к Эхинопсису причислялись также Ребюции, Лобивии и некоторые Трихоцереусы.
Доктор Гаймо Фридрих в новых исследованиях обратил внимание не только на внешнее строение, он сравнил снимки семян под электронным сканирующим микроскопом и нашёл новые важные в систематическом отношении связи.
В соответствии с этим, род Псевдолобивия и некоторые новые виды Лобивий относятся к Эхинопсису.
Сюда же относятся перекомбинированные в 1975 году виды и их разновидности из родов Acanthocalycium, Helianthocereus, Leucostele, Lobivia, Soehrensia, Trichocereus:
antesanae, atacamensis, aurantiaca, bertraniana, brevispina, camarguensis, canaconensis, candicans (incl. var.), cephalomacrostibas, chaloensis, chiloensis (incl. var.), coquimbana, courantii, cuzcoensis, deserticola, escayachensis, friedrichii, fulvilana, glaucs, glaucina, grandis, herzogiana, huascha (incl. var.), ingens, knuthiana, lagenaeformis, litoralis, macrogona, manguinii, narvaecensis, nigripilis, orurensis (incl. var.), pachanoi, poco (incl. var.), pucquensis, purpureopilosa, randalii, rivieri, rowleyi, rubinghiana, santaensis, santiagunensis, schoenii, skottsbergii (incl. var.), spachiana, strigosa, tacaquirensis, taquimbalensis (incl. var.), taratensis, tarijensis, terscheckii, tarmaensis, terscheckii (incl. var.), thelegona, thelegonoides, trichosa, tulhuayensis, tunariensis, uyupampensis, valliana (incl. var.), werdermanniana.


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: