www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Hamatocactus Britton & Rose 1922 - описание

Описание рода | Список видов рода


Hamatocactus Britton & Rose in The Cactaceae; descriptions and illustrations of plants of the cactus family 3: 104-106, f. 110-114. 1922
Синонимы:
Thelocactus Britton & Rose in Bull. Torrey Bot. Club 49: 251. 1922
Sclerocactus Britton & Rose in Cactaceae (Britton & Rose) 3: 212. 1922
Ferocactus Britton & Rose in Cactaceae (Britton & Rose) 3: 123. 1922

Источник: - Backeberg - Die cactaceae - том 5. 1961
Перевод - А. П. Столярова

Hamatocactus Br. & R. - The Cact., III:104. 1922
(У К. Шумана: Echinocactus подрод Ancistrocactus K. Sch. pro parte - у Бриттона и Роуза также Ferocactus Br. & R. pro parte)
Бриттон и Роуз выделили Хаматокактус прежде всего по признаку (по сравнению с Ферокактусом) более тонкой трубки с меньшим числом чешуек;
все прочие отличительные признаки имеют меньшее значение: цветок воронковидный с широким краем;
чешуйки на завязи маленькие, преходящие (согласно ключу родов: реснитчатые);
плод у типа рода маленький, шаровидный, красный, вскрывается у основания (см. к тому же под Hamatocactus hamatacanthus).
Если рассмотреть Энгельманову иллюстрацию цветка "Echinocactus longehamatus" в Cact. of the Bound., T.22. 1858 с узкой воронковидной трубкой, имеющей разреженно расположенные чешуйки, или если сравнить с этим иллюстрацию цветка Hamatocactus setispinus у Бриттона и Роуза в The Cact., II. 1922, Fig 111, то станет понятно, что Бергер уже в "Kakteen", 242. 1929 относил сюда и Echinocactus hamatacanthus Muhlpfrdt.;
Кнут выразил соответствующую окончательную комбинацию в 1935 году (не Борг, как указывает Маршалл).
Виды рода чрезвычайно изменчивы, и мнения относительно правомерности выделения разновидностей расходятся.
Бриттон и Роуз не признавали никаких разновидностей, Шуман выделил в общей сложности 6;
я думаю, что можно выделить лишь обособленные в ключе или в описаниях, прежде всего на основании различий в форме тела, у типа рода и по различиям в цвете колючек, в совокупности с различиями в их длине.
В Kakt. u.a. Sukk., 2:1. 1951 Буксбаум отнёс Hamatocactus hamatacanthus вновь к Ферокактусу, а к Хаматокактусу присоединил мой род Гландуликактус, хотя Бриттон и Роуз ясно высказались о его типе: "better to segregate it a generic type" и в качестве обоснования указали "tubercles grooved ... flower borne at the opposite end of the groove".
Цветки Гландуликактуса тоже больше похожи на цветки Ферокактуса, чем на цветки Hamatocactus hamatacanthus.
Насколько различны взгляды авторов - об этом свидетельствует тот факт, что Хестер (Des. PI. Life, Dez. 189-192. 1941) на основании изучения семян приходит к выводу, будто Хаматокактус должен быть подродом Телокактуса, в то время как Гландуликактус по праву представляет самостоятельный род.
Буксбаумов рисунок цветка отличается от Энгельманова (следовательно, очевидно, форма различная!);
он говорит о "более грубой форме", ("plumperer Form" в немецком тексте. (прим. пер.)) что не является существенньм;
он ссылается на волосы в ареолах между листочками околоцветника и между ними и нитями тычинок, - определённо интересная констатация.
Но образование волос в цветках нередко констатируется в последнее время, причём у различных видов (например, у Локсантоцереуса, Субматуканы, Необингемии), волосы могут иметься у отдельных видов или быть более или менее редуцированными, а также отсутствовать;
более детальное изучение ещё предстоит.
Для установления родовой принадлежности они, кажется, не имеют решающего значения, насколько пока об этом можно говорить.
Сравнение с цветками Ферокактуса или его формой тоже не имеет значения, так как в рамках Ферокактуса имеются довольно различные формы (Ferocactus wislizenii и Ferocactus acanthodes lecontei).
Ошибочны и следующие далее аргументы: Буксбаум считает, будто величина Hamatocactus hamatacanthus 60 см отправляет его к Ферокактусу;
у Эхинокактуса различие в размерах ещё гораздо больше (Echinocactus ingens и Echinocactus horizonthalonius);
далее, Буксбаум пытается углядеть в мягкомясистости Гландуликактуса признак принадлежности к Хаматокактусу, но у Лобивий имеются существенные различия такого характера, так что это не может быть признаком, имеющим решающее значение;
и, наконец, говорится: "Плоские гибкие средние колючки у Echinocactus hamatacanthus v. crassispinus обликом ближе колючкам Ферокактуса, чем колючкам Хаматокактуса".
При этом упускается из виду, что ведь у Ферокактуса есть и шиловидные колючки.
Впрочем, то, что значение эмбриоформы ещё не выяснено или является "necessarile speculative" ("necessarile speculative" можно перевести как "вынужденно умозрительное"; "поневоле умозрительное". (Прим. пер.)), установил Мартин в своей работе по внутренней морфологии семени (The Amer. Midl. Nat., 36:3 т. 23. 1946), и вопрос о нектарных колючках можно было обойти, потому что они у Ферокактуса могут иметься или отсутствовать.
Этому противостоит следующее:
Оба вида, отнесённые здесь к Хаматокактусу, населяют почти одно и то же географическое пространство, оба настолько похожи друг на друга по общему облику, что прежние авторы комбинировали их как разновидности один от другого;
Энгельман (Cact. of the Bound., 21. 1858) говорит, кроме того, об Echinocactus sinuatus Dietr., который большинство авторов обходит:
"Он настолько близко родствен Echinocactus setispinus, а особенно Echinocactus longehamatus, что доктор Позельгер считает, будто последний связывает оба предыдущих".
Я повторяю эту ссылку на Энгельмана и под видовым описанием, чтобы и здесь можно было понять, насколько сомнительна Буксбаумова обратная классификация Hamatocactus hamatacanthus в Ферокактус, прежде всего если он не оспаривает Echinocactus sinuatus. (Прим. авт.) у обоих имеются длинные и эластичные крючковатые колючки и вариационная широта одинаково большая, у обоих более узкие трубки, удалённые чешуйки (как у Ферокактуса) и более широкий жёлтый околоцветник преимущественно с красной срединой.
Если Буксбаум, несмотря на это, относит один из его видов к Ферокактусу, а к Хаматокактусу, вопреки установке Бриттона и Роуза, два одинаково охарактеризованных вида Гландуликактуса, то создаётся впечатление, что Буксаумова аргументация ещё не может быть в достаточной мере проверенной.
И вопрос оценки семян ещё спорный или недостаточно выясненный.
После всего этого в рамках практических задач этого справочника я не вижу повода отступать от точки зрения другого прежнего автора.
Виды рода хорошо растут и уже маленькими экземплярами охотно цветут (во всяком случае в этом отношении оба отличаются от Ферокактуса);
в особенности Hamatocactus setispinus оказался хорошим растением для продажи, которое обеспечивает быстрое воспроизводство из семян.
У Hamatocactus hamatacanthus должны быть фермы с чисто-жёлтыми цветками, то есть без красной средины.
Тип: Echinocactus setispinus Eng. - Типовое местообитание: на реке Колорадо, Техас.
Встречается: США (Техас, Нью-Мексико) до северной Мексики.


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: