www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Echinocactus Link & Otto 1827 - описание

Описание рода | Список видов рода


Echinocactus Link & Otto in Verh. Vereins Beford. Gartenbaues Konigl. Preuss. Staaten 3: 420. 1827

Источник: Walter Haage. Kakteen von A biz Z

Echinocactus Lk. & Otto 1827
Ежовый кактус.
После разделения старого большого сборного рода Echinocactus более чем на 40 отдельных родов в сегодняшнем роде Echinocactus осталось лишь немного видов;
общий признак: шерстистая верхушка.
За исключением Echinocactus horizonthalonius, это, наряду с Ферокактусами, самые большие шаровидные кактусы;
рёбер много, они сильно выражены;
колючки мощные, прямые или слегка, изогнутые, не крючковатые;
цветки короткие, прижатые, трубка шерстистая, цветки жёлтые, в виде исключения красные;
плоды продолговатые, шерстистые, вскрываются внизу;
семена блестящие коричневые или чёрные;
исключение: Echinocactus horizonthalonius обликом и размерами похож на Homalocephala;
юг США и Мексика;
не прививать;
размножение посевом.


Источник: - Backeberg - Die cactaceae - том 5. 1961
Перевод - А. П. Столярова

Echinocactus Lk. & O. Verh. Ver. Beford. Gartenb., 3:426, 1827
(У К. Шумана: Echinocactus - подрод Cephalocactus K. Sch.)
До того как Линк и Отто установили свой род, относящиеся сюда виды обычно обозначались как Melocactus, потому что они имеют более или менее шерстистую верхушку.
У К. Шумана, в отличие от этого, Эхинокактус был сборным родом со 138 видами, с 11 подродами, среди которых Discocactus, Malacocarpus, Lophophora, Astrophytum, которые до этого уже рассматривались как самостоятельные роды, а также и Gymnocalycium, который Шуман включил в свой подрод Hybocactus.
Все эти подроды, а также из прочих Ancistrocactus, Notocactus и Thelocactus были выделены Бриттоном и Роузом, а для Stenocactus K. Sch. был выделен род Echinofossulocactus Lawr.
Объединённые Шуманом под Эхинокактусом виды приблизительно соответствуют роду Ferocactus Br. & R., и то, что Шуман считал подродом Cephalocactus, представляет собой род Echinocactus Lk. & о., как его понимали американские авторы.
Они исходили при этом из того, что Линк и Отто упоминали в своей классификации, почему Echinocactus tenuispinus и Echinocactus platyacanthus были выделены как Echinocactus, и так как первый не относится сюда, то Echinocactus platyacanthus остаётся типом рода и в соответствии с этим получается объём теперешнего рода Echinocactus, группа видов с сильно шерстистыми цветками и густыми чешуйками, с более сильно или более слабо шерстистой верхушкой, однако очень различного облика.
Многие виды образуют впоследствии гигантское шаровидное тело или же толстые колонновидные формы, в то время как три вида бывают значительно меньшей величины.
Однако общим для всех является сильно шерстистая верхушка и более или менее продолговатый плод с относительно тонкой стенкой, он почти сухой и вскрывается внизу; чешуйки узкие, довольно жёсткие, иногда острыми концами выступают из шерсти и расположены довольно густо.
Примечательно, что в отношении гигантских видов у авторов вплоть до последнего времени существуют различные мнения по поводу отграничения видов.
Шуман признавал самостоятельным видом лишь Echinocactus ingens и приводил под ним несколько разновидностей, которые считал, возможно, лишь как "формы развития"; но Echinocactus platyacanthus он уже считал как, возможно, самостоятельный вид.
Его данные о местообитании ничего не говорят об области около Пуэблы, откуда Роуз в 1906 году впервые описал мощный Echinocactus grandis, который, несомненно, был известен уже гораздо раньше, к тому же он относится к наиболее бросающимся в глаза растениям той местности; но он, пожалуй, считался тем же видом, что и Echinocactus ingens.
Ввиду довольно единообразной формы тела и величины старых растений Echinocactus visnaga, ingens, grandis, palmeri, platyacanthus, на их выделение каждый смотрит по-своему, так как, строго говоря, приведённые в ключе видовые признаки, установленные Бриттоном и Роузом, являются спорными, потому что похожие отличия в числе и цвете колючек есть и у некоторых других видов или же там они считаются разновидностями;
столь же мало значат сведения для Echinocactus ingens: "внутренние листочки околоцветника линейно-продолговатые, цельнокрайные", так как подобные отличия встречаются и в рамках других видов (например, Notocactus ottonis v. elegans, Pseudolobivia aurea v. elegans, оба с необычайно узкими лепестками;
цельнокрайные и зубчатые лепестки встречаются и в другом месте без того чтобы их выделяли).
Всё же разделение на виды можно обосновать постольку, поскольку таким путём неопределённые данные Шумана для Echinocactus ingens:
"широко распространён на центральном плоскогорье Мексики" будут заменены более точными данными о том, где встречаются отдельные виды, поскольку каждый из них имеет хорошо оганиченную область распространения.
Насколько известно, в коллекциях лишь трижды отмечены большие полновозрастные растения Эхинокактусов:
однажды губернатор прислал из Тамаулипаса в Мехико Echinocactus visnaga 3 м высотой и 1,3 м в окружности, один Echinocactus ingens 3 м высотой до 1846 года культивировался в Кью, единственный собранный до сих пор гигантский экземпляр Echinocactus grandis я послал в 1939 году из Пуэблы в гамбургский парк "Planten und Blomen";
он весил около тонны и впоследствии был уничтожен бомбами.
Крупные формы растут обычно одиночно, однако иногда встречаются и многоглавые экземпляры.
В Мексике виды Эхинокактусов (а также Ferocactus wislizenii и Ferocactus stainesii) используют для приготовления кондитерских изделий (даже маленький Echinocactus horizonthalonius).
Растения очищают от кожуры, режут на куски и засахаривают в тростниковом сахаре.
Готовые изделия называются "Acitron" (Испанское слово для обозначения цитроната, но здесь оно имеет лишь сравнительное значение. (Прим. автора)) (отсюда, пожалуй, ошибочное замечание Шумана: "должны иметь вкус засахаренных лимонов"; вкус скорее пресно-сладкий) или "Dulce de visnaga".
Слово Visnaga, Viznaga или Biznaga Шуман сводит к арабскому "miswak".
Это не соответствует действительности, название произошло от имени ацтекского бога "Huitznahuac", обожествлённого Эхинокактуса, которому при правлении Монтесумы был воздвигнут храм: Huitznahuacteopan.
Там, возможно, колючки использовали при жертвоприношениях.
В Тласкале большие растения называются "teocomiti" и на них богу Мискоатлю приносили в жертву людей, как это, должно быть, имело место и у ацтеков "по приказанию Huitzilopochtlis".

Тип: Echinocactus platyacanthus Lk. & О.
Типовое местообитание: указано только "Мексика".
Встречается: США (Невада, Юта, западная Аризона, южная Калифорния, западный Техас, южный Нью-Мексико), Мексика (на севере и северо-западе, северные Сонора и Нижняя Калифорния, а также через нагорье до южной Пуэблы).
По Маттсону, Эхинокактус якобы видели и в Гватемале, однако впоследствии это уже не подтвердилось.


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: