www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия

Список видов

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Coryphantha (Engelmann 1856) Lemaire 1868 - описание

Описание рода | Уход | Классификация | Ареал | Синонимы | Список видов рода


Coryphantha (Engelm.) Lem. - Cactees 32. 1868 (Aug 1868)

Корифанта

CORYPHANTHA(Engelm.)Lem.,1868 Название происходит от греческих слов CORYPH - "вершина" ("глава", "верхушка") и ANTHUS - "цветы" ("цветок") и означает приблизительно: "(который) цветет на верхушке (роста)". Многочисленный род американских и мексиканских кактусов.

Растения очень разнообразны и декоративны благодаря сильному опушению вершин. Этот род состоит из более чем семидесяти видов и разновидностей. Красивые бородавчатые кактусы этого рода весьма разнообразны по форме и опушению своего стебля.
У Coryphantha нет ребер, как например у Ferocactus, Thelocactus и т.д., но, подобно Mammillaria у Coryphantha есть сосочки, которые упорядочены в спирали. Эти спирали рассчитаны по часовой стрелке, а движение против часовой стрелки. Если рассматривать растения сверху, спирали всегда находятся в определенном соотношении, это так называемый Фибоначи-ряд (Fibonacci-series) (5:8, 8:13, 13:21 и т.д.). Спирали состоят из крупных, конусовидной или полусферической формы, сосков. Характерной морфологической особенностью взрослых растений является наличие бороздки, нередко опушенной и направленной от ареолы по верхней части сосочка в сторону аксилы. В бороздках или аксилах отдельных видов имеются маленькие железки. Радиальных колючек у Coryphantha от 4 (C. marstonii) до 35 (C. alversonii,C. organensis) и 41 (C. orcuttii), у большинства видов они жесткие. Цвет радиальных колючек от белых (C. orcuttii) до коричневых (C. clava) и черных (C. nickelsae,C. pseudoechinus). Длина радиальных колючек колеблется от 4-8мм (C. cornuta) до 30мм (C. bumamma). Центральные колючки также разнообразны. Количество от 0-1 (C. clavata, C. compacta, C. melleospina, C. nickelsae, C. radians и др.) до 14-18 (C. alversonii, C.orcuttii). Цвет радиальных колючек - беловатый (C.neoscheerii), желтый (C. robustispina), коричневый (C. georgii, C. ottonis), черный (C. pallida), длиной от 6-12мм (C. exsudans, C. jalpanensis) до 40мм (C. poselgeriana) и до 50мм (C. poselgeriana v. valida). Coryphantha особенно отличаются своими великолепными цветами. Цветки самоопыляющиеся, воронковидные, широко открытые, с ланцевидными блестящими лепестками бледно-желтой или розовой окраски, появляются из промежутков между ареолами. Coryphantha в основном цветут на 8-10 году жизни.
Мягкий плод в виде ягоды в течение длительного времени развивается в теле растения и после появления на поверхности быстро созревает. Однако, в отличие от Mamillaria, ареолы и аксилы Coryphantha соединены бороздкой и, кроме того, цветут они крупными цветками, появляющимеся на верхушке растения, а не венчиком мелких цветков. Плоды у Coryphantha вызревают только на следующий год, но остаются зелёными после созревания. Ареал распостранения - от юга Канады через весь запад США до мексиканского штата Оаксака. Широко распостранены на высоте 1000-3500 метров над уровнем моря, в условиях разнообразных климатических зон. Род Coryphantha распространен и встречается в следующих районах: Британская Колумбия, Канада (от Альберта до Манитобы), США (Вашингтон, Монтана, Айдахо, Небраска, Канзас, Колорадо, Юта, Невада, юго-восточная Калифорния, Аризона, Нью Мексико, Оклахома, Техас), Мексика (Сонора, Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон, Тамаулипас. Сан Луис Потоси, Дуранго, Гуанауато, Морелос, Герреро, Мичоакан, Идальго, Керетаро, Вера Крус, Мексико, Пуэбла, Оаксака). Следует отметить, что только Coryphahtha vivipara и ее разновидности растут в северных районах, все же другие виды этого рода встречаются в кактусовых территориях Соединенных Штатов и Мексики. В природных условиях Coryphantha отличаются высокой приспосабливаемостью к изменению условий окружающей среды. Некоторые корифанты относятся к излюбленным коллекционерами кактусам, но имеются и другие, вытягивающиеся вверх, всячески наклоняющиеся, короче - растущие неряшливо, и их можно найти лишь в коллекциях немногочисленных специалистов. Специализация также затруднена тем, что корифанты растут не только в Мексике, но и в США и далее на север в Канаде и различные климатические условия приходиться учитывать при культивировании этих растений. Так, например, Coryphantha vivpara вполне зимостойка, но требования к содержанию Coryphantha vivipara из Канады, адаптировавшейся к холодным месторождениям, совсем иные, чем к Coryphantha vivipara из Техаса. Для лучшего понимания вида Coryphantha рассмотрим две основных особенности большой вариабильности в естественных местах обитания.
  • Много разновидностей Coryphantha изменяются в течение их развития от молодого растения до взрослого. И иногда цветоносные молодые растения и старый образец с большим трудом могут быть распознаны, как растения одной и той же разновидности (если кто-то не знает о происхождении растений). Вот некоторые примеры: C. echinus (его цветоносная форма в молодом состоянии, с радиальными колючками, была описана как C. pectinata), C. salinensis, C. difficilis, C. wohlschlageri, C. echinoiedea и другие.
  • Некоторые разновидности Coryphantha в зрелом возрасте бывают, как с центральными колючками, так и без них. Это не зависит от их ареала произрастания, они обычно растут в одном и том же месте. Некоторые примеры: C. compacta, C. nickelsiae, C. palmeri (без центральных колючек была описана, как C. delicata), C. radians (с центральными колючками обычно именован, как C. cornifera), C. pallida, C. erecta и другие.
Название Coryphantha было предложено Энгельманном, который хотел выделить подгруппу с названием "Coryphantha" из очень многочисленного рода mamillaria, в котором эти растения были затеряны. Это имело место еще у Пфейффера, который квалифицировал их (Coryphantha) как Eumamillaria в сериях Conothele и Brachypetalae. Лемэр в своем каталоге коллекции Монвилля, произведя небольшие изменения в существовавшем беспорядке, только из нескольких выделенных видов предложил образовать новую серию под названием Auiacothelae, в которую перегруппировывает некоторые виды. В 1845 году Сальм-Дик принимает без оговорок взгляды Лемэра, но уже в 1850 г. рекомендует поделить эти растения на две серии: некоторые образуют серию с названием Glanduliferae, большинство же остаются в серии Aulacothelae Лемэра. Наконец, в 1853 году вмешивается Посельгер, который выделяет несколько растений из двух серий Сальм-Дика, чтобы их присоединить к роду Echinocactus. Так продолжалось до 1858 года, когда со своей стороны вмешался Энгельманн, чтобы перегруппировать все растения, имеющие полную аналогию к подгруппе Coryphantha в роду Mamillaria. Это логичное воззрение окончательно получило преобладание, и в 1868 году Лемэр повысил подгруппу Coryphantha до ранга самостоятельного рода со следующими характерными особенностями:
  • цветки располагаются по центру, на границе с точкой роста;
  • все бугорки у растений, созревших для цветения имеют продольную бороздку ("ровик" или "корытце"). Бриттон и Роуз сообщают по этому поводу, что растения, находящиеся в коллекциях, которые долго не цвели, утрачивают эти бороздки. Их наблюдения проводились в течение 15 лет.
  • плоды более или менее зеленые, с водянистым соком;
  • семена желтые или буроватые, довольно тонкие;
  • цветки и плоды всегда голые…
Все известные до сих пор виды обладают этими характерными особенностями, но как контраст, их колючки и цветки показывают большое различие. Лепестки околоцветника бывают различной окраски: желтые, светло-желтые, кремовые, белые, розовые и красные. Некоторые виды имеют цветки необычно мелкие (например, Coryphahtha compacta), другие - средней величины (С. echinoidea) или очень крупные, всегда желтой окраски. Некоторые виды имеют лепестки околоцветника растрепанные, на что обратил внимание Буксбаум, советуя выделить их из рода Coryphantha и переместить в род Pseudocoryphantha в роде Escobaria. Бакеберг, всегда относился отрицательно к этому взгляду. Он отразил его в своей работе "Die Kakteenlexikon": "Отделение видов с растрепанными лепестками с целью образования нового подрода в роде Escobaria, с плодами более-менее красными и семенами черными, неприемлемо, так как формирование краев лепестков не может быть отличительной чертой." Это совершенно различные концепции: Бакеберг основывает свою систематику на классификации фитографической, а Буксбаум - на концепциях филогенетических. Рассмотрим концепцию Бакеберга, как кажется, наиболее правильную. Вот общие главные положения этой классификации:

Род Coryphantha делится на два подрода:
  • Подрод Neocoryphantha Backbg." I942;
    Завязь и плод имеют в верхней части или на боках чешуйки. Растения имеют или нет железки.Доли чашечки и лепестки около-цветника ровные или обтрепанные.

  • Подрод Coryphantha:
    Серия I. Sulcolanatae Br. et R. (Aulacothelae Lem.):
    Завязь и плод совсем голые.Растения без железок в бороздках или между бородавками.

    Серия 2, Recurvatae Br. et R. (Glanduliferae S.D.);
    Растения с железками в бороздках или между бородавками. Отметим также, что подрод Cumarinia Knuth рода Coryphantha не признается Бакебергом относящимся к роду Coryphantha, a причисляется им к роду Cumarinia (Knuth) Backeberg из рода Neolloydia Br. et R..
Род Neobesseya, организованный в 1923 году Бриттоном и Роузом, по мнению многих, очень близок к Escobaria, а также и к Coryphantha. Согласно этому мнению, есть предположение, что как Escobaria, так и Neobesseya должны быть включены в род Coryphantha. Наличие 5 типичных характеристик для вида Coryphantha помогает отличить Coryphantha от близкого к ней вида Escobaria:
  • Цветы расположены по центру.
  • Наличие бороздок на сосках.
  • Внешние лепестки цветков не бахромчатые.
  • Плоды - это зеленые, сочные, мясистые ягоды.
  • Семена, гладкие, коричневые, сетчатые.
Каждое растение (кактус), которое имеет 4 из этих характеристик принадлежит виду Coryphantha.
Систематически Coryphantha стоят на последней ступени развития по отношению к Mamillaria, поскольку их цветки появляются из основания бородавок(из железок), а не из ареол.


Описание рода Coryphantha - Curt Backeberg


Отличительными характеристиками рода являются: Цветы, появляются из точки роста, сосочки со сквозными бороздками, плоды зеленоватые, с водянистым соком, семена коричневые, довольно мягкие, цветы и плоды голые. По этим признакам Бакеберг сравнивал все до сих пор известные 67 видов. Выделение видов с покрытыми ресничками лепестками околоцветника и включение их как подрода к Escobaria, которые кроме этого имеют красные плоды и черные семена, было, следовательно, ошибочным, тем более, что реснитчатое покрытие не является, достаточным для выделения, признаком. Очевидно, следует опять поместить эти виды в первый из двух подродов, у которых обнаруживаются редукционные ступени плодово-чешуйчатого покрытия.

1-й подрод. Neocoryphantha Backbg:завязь и плоды с несколькими чешуйками вверху или сбоку, с желёзками или без них.

2-й подрод. Coryphantha : завязь и плоды постоянно голые.

В первом подроде имеются виды как с цельнокаемчатыми, так и с покрытыми ресничками лепестками.Во втором подроде различают 2 ряда;

ряд I, Sulcolanata Britton et Rose (Aulocothele Lem.) - без желёзок в бороздке или аксилле.

ряд 2 Recurvatae Britton et Rose (Glanduliferae SD) - с желёзками В бороздке или аксилле.

Виды этого рода в общем мало подвержены болезням, привитые лучше выглядят, быстрее растут и лучше цветут. Окраска цветов от белого через желтый до красного, колючий покров поразительный и часто красивый. Некоторые цветы, кроме того бывают очень большими, отчасти с красной серединой.

Распространение: от Британской Колумбии и Южной Канады через США до Южной Мексики /Оахака/. В Северной Калифорнии, однако, до сих пор ни один вид не найден.

Почти с самого начала, исследователи не могли прийти к единогласию относительно границ рода Coryphantha и друих видов.
Некоторые приводили доводы в пользу широкого распостранения вида, включая разновидности, обычно входящие в род Escobaria.
Международная группа по систематике кактусов, однако, приняла род Escobaria, но включает Cumarinia и Lepidocoryphantha в род Coryphantha.

Escobaria отличается от Coryphantha меньшими размерами тела, цветов и плодов.
У большинства видов Escobaria преобладает более или менее цилиндрическое тело, диаметр тела может быть от 6 мм, но не превышает 7,5-9 см.
С другой стороны, тело Coryphantha имеет склонность принимать шаровидную, яйцевидную или коническую форму и достигать диаметра от 25-125 и более мм.
Молодые эскобарии всегда имеют главный корень хотя, позже у сильно ветвящихся видов он может переродиться, и часто трудно различить, где кончается корень и начинается стебель.
Это - дальнейшая неясность в строгой тенденции развития адвентивных корней у всех видов.
В противоположность им, Coryphantha гораздо чаще (но не исключительно) характеризуется волокнистыми корнями, и обычно существует отчетливое различие между стеблем и корнями.
У эскобарий мамиллы расположены плотно, они короткие, редко превышающие длину 13 мм, с желобками от половины мамиллы до всей ее длины.
У корифант они обычно редкие и длинные - больше 13 мм, нередко граненые у основания, бороздки тянутся по всей длине.
У обоих родов обычно трудно выделить центральные колючки, а среди центральных различить две серии, которые мы называем основными центральными и периферийными центральными.

Признаки и отличия родов Escobaria и Coryphantha:

Escobaria:
   • Стебель - диаметр от 6 до 75 (82) мм.
   • Корень - с главным корнем по крайней мере в молодом возрасте.
   • Мамиллы - менее 13 мм длины, плотно расположенные, бороздки от половины мамиллы до всей ее длины.
   • Колючки - прямые, короткие; радиальные очень многочисленные, тонкие, часто щетинковидные, белые.
   • Цветы - диаметр менее 25 мм, слабо пигментированы, края внешних лепестков околоцветника имеют опушение.
   • Плоды - длина менее 20 мм, иногда пигментирован, имеет одну или более чешуйку.
   • Семена - мелкие, длиной менее 1.5 мм, красновато-коричневые до черных.

Coryphantha:
   • Стебель - диаметр от 25 до 125 мм.
   • Корень - с волокнистыми корнями или с главным корнем.
   • Мамиллы - более 13 мм длины, более редкие, часто граненые у основания, бороздки по всей длине мамиллы.
   • Колючки - прямые, искривленные, закрученные или крючковидные, часто длинные; радиальных меньше, они часто пигментированы.
   • Цветы - диаметр более 50 мм, сильно пигментированы, края внешних лепестков околоцветника зазубрены или опушены.
   • Плоды - длина до 60 мм, редко с чешуйками.
   • Семена - до Змм длиной, коричневые.

У Эскобарий колючки всегда прямые, относительно короткие, радиальные почти всегда менее 13мм: длиной, у большинства видов они многочисленные, часто щетинковидные и, насколько известно, белые.
У Корифант колючки всегда искривленные, загнутые или крючковидные, радиальных обычно меньше (хотя у некоторых видов они многочисленны), часто розового, бледно-лилового, серого или коричневого цвета.
Для Эскобарий характерны небольшие цветки, обычно менее 25мм в диаметре, в основном они не открываются широко, слабо пигментированы, т.е. имеют бледную окраску, края внешних лепестков околоцветника всегда более или менее опушены, изредка небольшое опушение может появиться вдоль краев внутренних лепестков.
Цветы Корифант обычно большие, диаметром более 5 см, они как правило раскрываются очень широко, сильно пигментированы, края внешних лепестков иногда опушены, но чаще зазубрены, внутренние - всегда целые.
Плоды Эскобарий никогда не превышают дшшы 20 мм, часто имеют слабую пигментацию.
У всех видов некоторые плоды несут одну и более чешуйку.
У большинства Корифант плоды крупные, длиной до 4мм, обычно зеленые (исключая прежние Neobesseya), редко с чешуйками.
Семена Эскобарий несколько мельче, красновато-коричневые до черных.
У Корифант они всегда коричневые (исключая виды, прежде классифицированные как Neobesseya).


Источник: Walter Haage. Kakteen von A biz Z

Coryphantha (Engelm.) Lem. 1868
С цветками на верхушке;
толстый сосочковый кактус, шаровидный или продолговатый, мало разветвлённый, соски со сплошной бороздой;
колючки жёсткие, часто искривлённые;
цветки центральные, преимущественно жёлтые, а также с красным зевом или белые и красные;
плоды зеленоватые, голые;
семена коричневатые;
от британской Колумбии, юга Канады через США до юга Мексики;
чувствительна к сырости, в средине лета и зимой - сухой покой в солнечном месте;
размножение посевом;
различные виды, описанные когда-то как Корифанты, теперь под родовыми названиями Escobaria, Lepidocoryphantha, Heobesseya, Neolloydia.


Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: