www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Copiapoa humilis (Phil.) Hutchison 1953


Фотогалерея вида (2 фото)

Описание вида


Copiapoa humilis (Phil.) Hutchison - Cact. Succ. J. (Los Angeles) 25: 34. 1953

Источник: Walter Haage. Kakteen von A biz Z

Copiapoa humilis (Phil.) Hutchis.
Низкая;
очень маленькая, сжатая, почти шаровидная, 2 см высотой и 2,5 см шириной;
рёбер 10-12, бугорчатые;
крайние колючки щетинковидные, растопыренные;
1 средняя колючка 2,2 см длиной, жёлтая;
Чили;
распространённые под этим названием растения варьируют в окраске тела (от зелёной до зелёной с коричнево-красным переливом), силе и длине колючек, как и в развитии бугорков на рёбрах;
к сожалению, подробное описание или иллюстрация типового экземпляра Филиппи отсутствует.


Источник: COPIAPOA By Graham Charles 1998
Перевод с английского Анна и Станислав Никоновы.

Copiapoa humilis (Philippi) Hutchison Cact.Succ.J. (US) 25:34-7 (1953)
Basionym: Echinocactus humilis Philippi (1860)
Synonyms: Copiapoa paposoensis Ritter (1980);
Copiapoa humilis var. paposoensis (Ritter) Hoffmann (1989)

Первое описание этого распространенного и разнообразного вида сделано в 1860 году немецким ботаником Р. А. Филиппи, директором национального музея в Сантьяго.
Это описание недостаточно для того, чтобы Бриттон и Роуз уверенно отнесли растение к их новому роду Copiapoa, поскольку экземпляр не смогли обнаружить в гербарии Филиппи в Сантьяго.
Только в 1959 году это было сделано Хатчисоном в US Journal.

Хатчисон дополнил описание таким образом: "растение с корневищем длиной 15 см или более, вершина корня закруглена или плоская.
Взрослое растение одиночное или дернообразующее, стебель шаровидно-приплюснутый, сизо-зеленый, обычно соединен с корнем узким продолжением стебля от 5 до 10 мм диаметром и около 4 см длиной.
Стебель от 5 до 7 см в диаметре, от 4до 6 см высотой, 8-12 не выраженных ребра, бугорчатых.
Ареолы серовато-войлочные, колючки серые, прямые или слегка изогнутые, 10-14 радиальных колючек, от 5 до 15 мм длиной, распростертые или полувертикальные, 1-4 центральные колючки, вертикальные, выпирающие или слегка наклоненные вниз, от 1 до 2.5 см длиной, у вершины темнее.
Цветки на верхушке, нижняя треть покрыта густой серой верхушечной шерстью, колоколовидный, 3 см (на экземпляре – 2 см!) длиной, внешние сегменты околоцветника желтые с розовой полосой в центре, которая на нижних частях шире, нижние сегменты розовые с узкой желтой каймой, внутренние – темно-желтые.
Тычинки, пыльники и пестик темно-желтые, рыльце пестика оранжево-желтое.
Пестик 2 см длиной, с 9 долями по 3 мм длиной, слегка бугорчатые, немного напряженные.
Плод полушаровидный, с усеченной верхушкой, 9мм диаметром, 8 мм длиной, с единственной чешуйкой (остро-овальной) у вершины, 2мм шириной и 3мм длиной, ярко-красный."

Хатчисон указывает, что около 90% стеблей молодые, и что взрослые стебли сильно различаются.
Он указывает, что первоначальное описание сочетает признаки обоих.
Причина такой большой доли молодых растений, по Хатчисону - пожирание насекомыми, которое затрагивает только взрослые растения.
Это, в сочетании с природным процессом произрастания новых побегов от старых корневищ, на которых предыдущие растения погибли, приводит к преобладанию молодых стеблей, которые, как видно, редко достигают зрелости, в результате чего семенное размножение происходит не часто.
Шульц и Капитани (1996) описали ущерб, наносимый растениям гуанако (более крупные и изящные родичи лам), который также приводит к тому, что на корнях отрастают новые побеги – но чего не происходит, когда корень извлекается из земли, как сообщают те же авторы.

Образчик, описанный выше, из Папосо обычно включает форму, описанную Риттером как Copiapoa paposoensis, находящуюся на высоте выше 1100 метров, местности в 20 км севернее от Папосо.
В своем описании Риттер объясняет, что, выше полосы туманов, мягкотелые Copiapoa humilis не могут выжить и их заменяют зеленые, твердотелые растения, которые он называет Copiapoa paposoensis и которые растут вплоть до высоты 1300 метров.
Он также описал Copiapoa olivana – более южное растение, растущее рядом с Олива.
Собранные в природе растения при разведении, названные разными сборщиками Copiapoa olivana, похожи или на Copiapoa humilis или на Copiapoa hypogaea.
Риттер помещает их в группу “видов” вместе с Copiapoa hypogaea (см ниже).
Возможно, что оба вида встречаются вместе, или Copiapoa olivana ближе к Copiapoa humilis, или даже, что Copiapoa hypogaea и Copiapoa humilis относятся к одному виду – для решения этого вопроса требуется дальнейшее исследование рядом с Оливой.

Copiapoa humilis – одно из мелких видов Copiapoa, так называемое “мягкотелое”, и, возможно, самое распространенное в разведении, поскольку оно легко растет и цветет.
Большинство растений, которые я видел, не похожи на хатчисоновские, с холмов над Папосо, которые обычно имеют розоватые стебли, но больше напоминают разновидности longispina и taltalensis: крупнее, зеленее, с более длинными колючками.
Я полагаю, что в более низких местах, рядом с Папосо, растения имеют более длинные стебли и менее жесткий характер развития.
Растения из полевой коллекции № PM 200 (из семян, собранных около Папосо Кеном Престоном-Мэфхемом) – из этих.

Существует ряд разновидностей Copiapoa humilis, первоначально описанных как самостоятельные виды, но лучше считать их разновидностями одного разнообразного вида, чей ареал можно в таком случае расширить от Копиапо на юге до Токопилла на севере.
Поскольку Copiapoa humilis находят обычно в прибрежных горах, а не рядом с дорогами, похоже, что должны существовать еще другие, ныне неизвестные места их обитания, отдельно от скоплений более доступных и описанных.

Copiapoa humilis var. esmeraldana (Ritter) Hoffmann, Cact. Fl. Chil.: 118 (1989).
Basionym: Copiapoa esmeraldana Ritter (1980)

Риттер утверждает, что растение происходит из мест к югу от Эсмеральды, но мы находили образцы, которые я считаю, относятся к той же разновидности в долине Гуаниллос прямо к северу от Эсмеральды, наряду с Copiapoa hypogaea var. laui и Copiapoa cinerascens var. grandiflora.
Эта популяция описана и изображена Шульцем и Капитани (1996), но Риттер описывал место, которое явно находится в другой долине, иначе следует сделать вывод, что он видел Copiapoa hypogaea var. laui и описал ее.
По-видимому, Хатчинсон тоже посетил эту местность, но не нашел там Copiapoa hypogaea var. laui.

Copiapoa humilis var. longispina (Ritter) Hoffmann, Cact. Fl. Chil.: 118 (1989).
Basionym: Copiapoa longispina Ritter (1963)

Это – самая южная описанная разновидность Copiapoa humilis из Сиерра Хорниллос, к югу от Копиапо (Хатчинсон ошибочно утверждает, что она встречается к северу от Папосо (1989)).
Разводят много растений с таким названием, но я не видел ни одного, связанного происхождением с местом произрастания этого типа.
Все, что я видел, больше всего походило на Copiapoa humilis var. taltalensis из более северных мест, с более крупными зелеными стеблями, более длинными колючками и тенденцией сильнее разрастаться, в итоге образуя в неволе большие заросли.
На иллюстрации показано оригинальное растение, найденное Риттером, высаженное и сфотографированное Роджером Ферриманом.
Он также видел растения в природе, в месте, описанном Риттером, и подтверждает, что это – самая южная популяция Copiapoa humilis.

Copiapoa humilis var. taltalensis (Werd.) Hoffmann, Cact. Fl. Chil.: 118 (1989).
Basionym: Echinocactus taltalensis Werd. (1929)
Synonyms: Copiapoa taltalensis (Werd.) Looser (1929);
Copiapoa chaniaralensis Ritter (1980)

Это – первая обнаруженная разновидность Copiapoa humilis (Джонсоном) и была описана как Echinocactus taltalensis Вердерманом в 1929 году.
Лузер скоро перевел ее в разряд Copiapoa (1929) и в конце концов Хоффман свел ее к разновидности Copiapoa humilis (1989).
Она происходит из Ла Качина, что очень близко к месту произрастания Copiapoa humilis var. esmeraldana, и я задаюсь вопросом, действительно ли они отличаются?
Рисунки и описания этой разновидности показывают только небольшие различия от var. esmeraldana.
Я включил риттеровскую Copiapoa chaniaralensis из окрестностей Чафиарала в эту разновидность.

Copiapoa humilis var. tenuissima (Ritter) G. Charles, BCSJ 16:15 (1998).
Basionym: Copiapoa tenuissima Ritter, Taxon 12 (1): 31 (1963)

До обнаружения растения, первоначально описанного как Copiapoa laui (теперь Copiapoa hypogaea var. laui), его считали самым мелким из Copiapoa.
Это растение популярно среди коллекционеров и его легко выращивать.
В природе трудно обнаружить, растет к югу от Антофагаста, в приморских горах.
Очень похожие растения находили далеко на юге, в Мигуэль Диас (Роджер Ферриман).
У этого растения очень изящные тонкие колючки, коричневый стебель и большой, клубневидный корень.
Это растение популярно потому, что у него оригинальный вид и легко цветет.
Хотя зацветает уже в возрасте нескольких лет, растет очень медленно – на иллюстрации растению уже 30 лет и оно растет в 13-см горшке.
Тэйлор (1981) предположил, что var. tenuissima может быть постоянно недоразвитой (neotenous) формой Copiapoa humilis.

Copiapoa humilis var. tocopillana (Ritter) G. Charles, BCSJ 16:15 (1998)
Basionym: Copiapoa tocopillana Ritter, Kakt. Sudamer. 3: 1072 (1980)

Это – самая северная Copiapoa, известная на сегодня, и ее выживанию серьезно угрожает возрастающее высыхание региона.
Очень редко встречается в разведении, потому, что в природе ее мало кто находил, и многие растения, продаваемые под названием Copiapoa tocopillana – вовсе не они, а часто Copiapoa atacamensis, другой твердотелый вид.
Я никогда не видел подлинных проростков в разведении, и мне неизвестны никакие “плодоносящие популяции” из собранных в природе, способные обеспечить семенами для более широкого разведения.

Copiapoa humilis var. varispinata (Ritter) G. Charles, comb. nov.
Basionym: Copiapoa variispinata Ritter, Kakt. Sudamer. 3:1070, (1980)

Недавно состоялась большая дискуссия о применении этого названия к растениям, находящимся около Мигуэль Диас, месту, указанному Риттером как место где он нашел растение в 1968 году (см. Chileans 53, 86-91 и Chileans 55, 10-11).
Двигаясь к северу по единственной дороге, следующей вдоль побережья от Папосо, после последних форм Copiapoa cinerea, нет ни одного места, где можно обнаружить Copiapoas.
Затем, рядом с Мигуэль Диас, в 50 км к северу от Папосо, растет большая группа Copiapoa (RMF 53), хорошо заметная с дороги, о которой сообщали многие любители кактусов, навещавшие это район.
Они обычно считаются риттеровскими Copiapoa varispinata (сначала это было напечатано как variispinata, но правописание было уточнено в OS Index of Names of Cactaceae – одно i), но проблема в том, что оно не соответствует оригинальному описанию, как указал Роджер Ферриман в своих статьях.
Роджер далее указывал, что он нашел растение на вершинах в этой местности, похожее на Copiapoa humilis и что оно соответствует описанию Copiapoa varispinata. Он получил отросток в FR 1447 (коллекции этого типа) и подтвердил, что это – форма Copiapoa humilis.
Я видел этот черенок и фотографию растения, с которого он был взят, и согласен с Рождером.
Все это соответствует с тем, на что указывал Риттер, помещая Copiapoa varispinata близко к Copiapoa humilis, и поэтому я склонен согласиться с этим наблюдением, как самым правильным применением этого названия.
Единственное неудовлетворительное последствие этого решения – оно оставляет прибрежные виды (RMF 53) безымянными, что странно, учитывая вероятность того, что Риттер должен был их видеть.
Возможно, Риттер и намеревался применить название varispinata к этому растению, но его заметки перемешались, прежде чем он описал его.
Мы, возможно, никогда этого не узнаем, и я уверен, что эти образующие заросли растения должны быть описаны как следует, у них нет очевидных родственников и они могут быть новым видом.
Интересно, что Филиппи посетил Мигуэль Диас в 1853 году и сообщил, что видел Echinocactus где холмы переходят в побережье – возможно, это были те заросли Copiapoa, которые теперь находятся рядом с дорогой, или, возможно, Neoporteria.

Более того, существует еще один вид в близлежащей долине Ботиджа, напоминающий Copiapoa cinerea и также безымянный.
О нем сообщил Роджер Ферриман и Алан Крейг, потом он был изображен в книге Шульца и Капитани (стр.137-141).
Возможно, это самая северная разновидность Copiapoa cinerea и заслуживает статуса разновидности.




Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: