www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Gymnocalycium eytianum Cardenas 1958


Фотогалерея вида (1 фото)

Описание вида

Gymnocalycium eytianum Cardenas, KuaS 9(2): 25-26, + 9(3): 46, 1958

Edward F. Anderson - " THE CACTUS FAMILY" - 2001
Перевод с английского Александра Сосновского
Gymnocalycium eytianum Cardenas 1958
   • Растения одиночные, приплюснуто- шаровидные, сине-зеленые, часто с коричневым оттенком, 10-15 см высотой, 20-30 см в диаметре.
   • Ребер около 18, до 1 см высотой, сформированы округлыми буграми.
   • Колючек 4-5, не разделяются на центральные и радиальные, оттопыренные, коричневато-белые, шиловидные, 1.5-2.5 см длиной.
   • Цветы белые, 4-4.5 см длиной.
   • Ареал: Санта-Круз, Боливия.

Источник: Anton Kebler.
Wohin gehort es nun, das Gymnocalycium eytianum Cardenas? - oder Irrttumer halten sich hartnackig!
KuaS, 1981, H. 11, S. 266-268.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Gymnocalycium eytianum Cardenas - куда же относится он теперь ? - или заблуждения упрямо сохраняются.
В книжечке Путнама /9/ - (список используемой литературы в конце статьи) о Гимнокалициуме на с. 26 есть строка, в которой сказано: "Gymnocalycium eytianum = Gymnocalycium pflanzii v. eytianum (Card.) Donald".
Так как в настоящий момент это единственная обширная работа об этом роде, и с подобной специальной литературой любители, в особенности начинающие, обращаются, как с библией, то требуется разъяснение.
Предворяя выводы, скажу: Gymnocalycium eytianum Cardenas вообще не имеет ничего общего с Gymnocalycium pflanzii Vaupel, если не считать того, что оба вида обсуждались в одной статье Карденаса /5/ и что редактор журнала KuaS /6/ допустил ошибку в подписи к иллюстрации.
Но пойдём в хронологическом порядке: Гимнокалициумы /это наверняка известно каждому любителю данного рода/ в подавляющем большинстве очень трудно определять, но для такого рода и нельзя ожидать ничего иного.
Однако если есть в распоряжении семена сомнительного вида, то очень легко отнести его к одной из морфологических групп, причём в нашем случае не играет никакой роли, разделён ли род, согласно Шютцу /11/, на 5 подродов или, согласно Буксбауму /3; 4/, на 12 серий.
Часто уже только сравнение формы цветка, как здесь, ведёт к тому же результату, но в этом случае решение уже не такое лёгкое.
Согласно Буксбауму /3; 4/, серия Pflanziana характеризуется коротко-колокольчатыми цветками, коротким перикарпелем, колокольчатым рецептакулом, шаровидным плодом и очень мелкими яйцевидными семенами /0,5 мм/ с блестящей густо-красно-коричневой, совершенно гладкой тестой.
У Шютца /11/ Gymnocalycium pflanzii относится к секции Saglionia подрода Microsemineum с крупными растениями, которые имеют очень мелкие, отчасти пылевидно-мелкие блестящие семена.
Карденаc описал в 1958 году /5/ Gymnocalycium eytianum с бокаловидным, сужающимся кверху цветком 4-4,5 см длиной, с завязью 2 см длиной, со слегка искривлённой цветочной трубкой, с чисто-белыми внутренними лепестками, с белыми тычинками и белым столбиком.
К этому следует заметить, что вид по габитусу напоминал Gymnocalycium pflanzii Vaupel и Gymnocalycium lagunillasense Cardenas, но отличался от них длинной завязью, чисто-белым цветком и не фиолетово-красным столбиком.
На с. 26 он дважды, приводит изображение нового вида с выдающимся рисунком цветка.
Не позднее, чем здесь каждому знатоку рода была ясна групповая принадлежность.
Однако Карденас не удовлетворился этим и дополнил в 1960 году /6/ описание коническим до веретенообразного плодом 2,5 см длиной и круглыми, матовыми коричневыми точечными семенами 1-1,2 мм величиной.
На той же странице мы, правда, находим одну из причин, по которой Gymnocalycium eytianum мог быть неправильно понят.
Там изображено цветущее растение, которое, без сомнения, принадлежит группе Gymnocalycium pfianzii, c подписью Gymnocalycium eytianum Cardenas - фото Г. Франка.
Однако если внимательно прочитать статью, то можно найти: между тем, Gymnocalycium eytianum Cardenas образовал плоды, так что диагноз может быть дополнен в отношении плода и семян, Gymnocalycium marquezii Cardenas вновь зацвёл; вследствие этого нам хочется представленное ранее несколько неясное изображение растения заменить более хорошим.
Итак, ошибка с подписью под иллюстрацией уже установлена и, если мне память не изменяет, в одном из последующих номеров KuaS она исправлена (исправление подписи под иллюстрацией было в KuaS, 1961, 12 (10), 159).
Изображение Gymnocalycium marquezii /5/, действительно, несколько темновато, однако обе эти иллюстрации, без сомнения, показывают совсем иной тип растения, чем обе иллюстрации Gymnocalycium eytianum в той же статье /5/.
Признать ли Gymnocalycium marquezii самостоятельным видом или присоединить к Gymnocalycium pfianzii - это иная проблема и зависит от того, насколько широко или насколько узко понимает вид автор.
Оба вышеназванных вида в любом случае относятся к той же морфологической группе и той же группе семян.
Вторая причина, почему Gymnocalycium eytianum мог быть оценен неверно, заключается наверняка в том, что Карденас, наряду с этим видом /5/, описал ещё ряд видов, которые все вместе близкородственны виду Gymnocalycium pfianzii Vaupel: Gymnocalycium zegarrae Card., Gymnocalycium lagunillasense Card. , Gymnocalycium riograndense Card., Gymnocalycium marquezii Card.
К этому он добавил ещё в другой статье /7/ Gymnocalycium millaresii Card., Gymnocalycium izozogsii Card., Gymnocalycium chuquisacanum Card.
Проследим дальнейшую судьбу Gymnocalycium eytianum.
Бакеберг /1/ вновь даёт описание и упоминает замечание Карденаса в отношении отличающейся формы и окраски цветков, но считает, что вид напоминает ему, на основании фотоснимка /очевидно, он считает его верным/, Gymnocalycium monvillei.
Затем он ставит /2/ этот вид в свой ряд Hybogona Backeberg, который характеризуется более крупными до относительно крупных растениями /до сих пор верно!/ и воронковидными цветками, появляющимися более или менее близко от верхушки, и при этом игнорирует своё собственное описание: цветки колокольчато-бокаловидные, до 4,5 см длиной.
При этом Gymnocalycium eytianum отличным образом подходил бы в его ряд Schickendantziana Backeberg с более крупными до средней величины растениями, с более тонкой, часто изогнутой трубкой и с более или менее веретенообразными плодами.
Дополнительное описание плода он, видимо, больше не читал.
Чешские авторы были несколько осмотрительнее.
Пажоут вообще не упоминает вид в различных своих статьях в "Friciana" Rada о группах Muscoseminae и Microseminae.
Шютц /10/ относит Gymnocalycium eytianum к своей группе 3f Saglionia с вопросительным знаком и повторяет это /11/ в более позднем номере, где помещает его в свой подрод III Microsemineum Schuetz Section A Saglionia Schuetz.
Дональд /8/ скомбинировал вышеназванные Гимнокалициумы, описанные Карденасом, вместе с Gymnoealycium eytianum как разновидность или синоним (Gymnocalycium marquezii) к Gymnocalycium pflanzii.
Буксбаум, очевидно, не мог поддаться путанице.
Он пишет при ограничении ареала рода /3/: “...Серия Schickendantziana с более примитивной подсерией Sehickendantziana встречается в Кордове, Сан-Хуане, Катамарке, Тукумане и Сальте, но выступает ещё и в Парагвае и с Gymnocalycium eytianum до юго-восточной Боливии... .”
Далее он, конечно, больше уже не упоминает этот вид /4/.
На основании вышеизложенного, Gymnocalycium eytianum Cardenas относится, согласно Буксбауму /3; 4/, к Serie XII Schickendantzianae F. Buxbaum Subserie A Schickendantzianae F. Buxbaum и, согласно Шютцу, к подроду V Muscosemineum Schuetz Sectia A Terminalia Schuetz /10/, а перекомбинация Дональда несостоятельна.
Ради полноты мне бы хотелось ещё добавить, что, по меньшей мере, мой растительный материал под этим названием образует цветки и семена "schickendantzii".
На посланную прежде Дональду копию этой статьи им был дан следующий ответ: он изучил эту группу растений на основании материала Лау, который, однако, недостаточно определён и его нельзя сравнить с первоописанием Карденаса.
Между тем, он уже часто обращал внимание английских любителей кактусов на свою ошибку, но до сих пор не удосужился аннулировать комбинацию.
Эта статья была бы первой печатной поправкой этой ошибочной комбинации.
Литература:
   • 1. Baсkeberg, С.: Die Cactaceae III: 1774. VEB Gustav Fischer Verlag Jena. 1959
   • 2. Backeberg, C.: Das Kakteenlexikon: 167. Gustav Fischer Verlag Stuttgart. 1966
   • 3. Buxbaum, F.: Krainz. Die Kakteen, Lieferung 38 v. 1.7. 1968
   • 4. Buxbaum, F., Frank, G.: Die Gliederung der Gattung Gymnocalycium, Kakt. and. Sukk. 22 (2): 25-29. 1971; 22 (3):46-51. 1971; 22 (4):62-65. 1971
   • 5. Cardenas, M.: Die Gattung Gymnocalycium in Bolivlen. Kakt. and. Sukk. 9 (1):11-13. 1958; 9 (2):21-27. 1958
   • 6. Cardenas, M.: Die Gattung Gymnocalycium in Bolivien. Kakt. and- Sukk. 11 (3):46. 1960
   • 7. Cardenas, M.: New Bolivien Cactaceae. Cact. Succ. J. Amer. 38 (4): 141-146. 1966
   • 8. Donald, J.D.: Gymnocalycium from Alfred Lau. Nat. Cact. Succ. J. 26 (4): 96-100. 1971
   • 9. Putnam, E.W.: Gymnocalyciums, Handbook Nr. 5- National Cactus and Succulent Society (GB). 1978
   • 10. Schutz, В.: Friciana Rada 1:1. 1962
   • 11. Schiitz, В.: Friciana Rada 7 s 46. 1968

Edward F. Anderson - " THE CACTUS FAMILY" - 2001
Gymnocalycium eytianum Cardenas 1958
   • Plants solitary, depressed globose, blue-green, often with brown, 10-15 cm (3.9-5.9 in) high, 20-30 cm (7.9-12 in) in diameter.
   • Ribs about 18, to 1 cm (0.4 in) high, forming rounded tubercles.
   • Spines 4-5, not distinguishable as centrals and radials, spreading, brownish white, awl-like, 1.5-2.5 cm (0.6-1 in) long.
   • Flowers white, 4-4.5 cm (1.6-1.8 in) long.
   • Distribution: Santa Cruz, Bolivia.



Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: