www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Echinocereus pulchellus (C. Mart. 1828) F. Seitz 1870


Фотогалерея вида (1 фото)

Описание вида


Echinocereus pulchellus (Mart. 1828) K. Schum. in Engl. & Prantl. Nat. Pflanzenfam. 3 teil, 6a abt. 185. 1894
Синонимы:
Echinocactus pulchellus Mart. in Novorum Actorum Academiae Caesareae Leopoldinae-Carolinae Naturae Curiosorum 16: 342. 1828
Cereus pulchellus (Mart.) Pfeiff. in Enumeratio Diagnostica Cactearum 74. 1837

Источник: Walter Haage. Kakteen von A biz Z

Echinocereus pulchellus (Mart.) K. Sch.
Хорошенький;
шаровидный, старые растения продолговатые, около 4 см диаметром, голубовато-зеленые, впоследствии серые;
рёбер около 12, с маленькими бугорками;
колючек мало, они короткие, желтоватые, вскоре опадают;
цветки около 4 см длиной, с запахом, беловатые до светло-розовых, нити тычинок белые;
Мексика (Пачука);
похож на Echinocereus amoenus, отличается более редким оволосением, а также более длинными волосами и щетинками на трубке и завязи.


Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы
Источник: Michael Lange.
Echinocereus pulchellus - seine Unterarten und Eormen.

KuaS, 2000, H. 4, S. 88 - 92.
Перевод с немецкого А. П. Столярова (сокращённый)

Некоторые виды популярного рода Echinocereus Engelmann отличаются особенным многообразием их внешнего вида.
В особенности это относится к Echinocereus pulchellus (Martius) Seitz, подвиды которого многими любителями кактусов рассматриваются как самостоятельные виды.
В результате подобной естественной изменчивости возикает, по крайней мере частично, изменчивая и номенклатурно запутанная история, которая кратко очерчивается ниже.
В природе Echinocereus pulchellus растёт на плоскогорьях Центральной Мексики на высотах 1800 и 2400 м.
Протяжённость местности, где он встречается, в направлении север - юг составляет примерно 1000 км (южная Коауила, Нуэво-Леон до северной Оахаки).
В этой гигантской области, однако, можно найти сравнительно немного популяций, которые к тому же занимают относительно ограниченные ареалы на местности.
Это обстоятельство и особенности формы роста вида, ведущего полуподземный образ жизни, позволяли многим местностям долгое время оставаться почти неизвестными.
Три из пяти известных подвидов были описаны только в последние десять лет!
То обстоятельство, что Echinocereus pulchellus характеризуется как один из многих подверженных опасности истребления видов кактусов Мексики, вызвало сегодня у "кактусистов" особенное усердие к сборам.
Типичный Echinocereus pulchellus (Schatzle, 1989: 183; Tayior, 1994, Fig. 6; Trocha, 1989: 5) - это растение из центра Мексики, которое обращает на себя внимание слабо выраженной околюченностью.
После его первоописания Мартиусом в 1832 году (согласно Тейлору, 1985: 147, типовой материал происходил из Пачуки, Идальго) был подтверждён повторным описанием с названием Echinocereus amoena Dietrich (1844) (собран Эренбергом вблизи Сан-Матеро, Идальго).
По-видимому, растения тотчас исчезли, так как типичный Echinocereus pulchellus обнаружился снова только в семидесятые годы под предварительным названием Echinocereus pulchellus "von Aguirre" (Schatzle, 1989: 183), а также "Echinocereus aguirreanus" и с таким же каталожным названием у различных торговцев.
Во вторичной литературе (Schatzle, 1989: 184) часто указывается на то, что был описан Echinocereus pulchellus с белыми цветками.
В первоописании (Martius, 1832: 343) окраска цветка определена как "floribus albo-roseis", то есть как бело-розовая.
Форма, которая наиболее часто встречается в европейских коллекциях (в различных коллекциях, например, у Хаге в Эрфурте,пережила войну), это недавно описанный подвид Echinocereus pulchellus ssp. venustus Blum & Rischer (in Blum & al., 1998).
To обстоятельство, что его никоим образом нельзя спутать с подвидом Weinbergii, чётко демонстрирует первоописание перед глазами.
В культуре он обращает на себя внимание хорошим ростом и охотным цветением, будучи ещё маленьким индивидом.
Из-за широкого неведения известных сегодня популяций и ошибочной интерпретации первоописания этот подвид в Европе и Америке долгое время рассматривали как Echinocereus pulchellus ssr. pulchellus или же как синоним Echinocereus amoena Dietrich (= Echinocereus pulchellus var. amoenus (Dietrich) Schumann).
В различных статьях (z. B. Backeberg, 1960; Meyran & Otero, 1985; Schatzie, 1989) дискутировались и превратно интерпретировались отличия между этим названием и названиями, указанными как синонимы.
Только Тейлор (1985, 1989) прояснил ситуацию, но приобщил многократно приводимые иллюстрации (Backeberg, 1960, 1996, Abb. 1901; Britton & Rose, 1922: 33, Abb. 40; Schatzie, 1989: Tietelseite; Taylor, 1989: 76; Trocha, 1989: 4), однако ещё не описанной формы таксона Echinocereus pulchellus ssp. weinbergii, что привело к новой путанице в кругу коллекционеров-любителей.
Echinocereus pulchellus ssp. weinbergii (Weingart) N. P. Taylor представляет собой самый западный из подвидов Echinocereus pulchellus.
Таксон был описан уже в 1912 году и оставался в культуре, предположительно, всегда редким, пока постепенно не исчез из коллекций (Backeberg, 1960: 1996).
Только благодаря интенсификации полевых исследований и деятельности сборщиков в семидесятые года растение постепенно снова появилось в наших коллекциях и стало лучше известно (vgl. Neumann, 1997; Trocha, 1989: 5).
Особый опознавательный признак подвида Weinbergii - это волосовидная околюченность в стадии сеянца, пережиток общих предков с близкородственным Echinocereus schmollii (Weingart) N. P. Taylor.
Следующую неожиданность представляет не первоописание Тейлором (1989: 75-77) другой разновидности (Echinocereus pulchellus var. sharpii N. P. Taylor, так как это растение уже десятки лет до этого пришло в европейские коллекции (vgl. Backeberg, 1960: 2000, Abb. 1904; Schatzle, 1989), а огромная изменчивость окраски цветка Echinocereus pulchellus ssp. sharpii (N. P. Taylor) N. P. Taylor.
Она изменяется от кремово-белой или чисто-белой к розовой.
Таксон населяет самые северные места произрастания в области распространения вида.
Примечательно, что соответствующая окраска цветков, кажется, связана с единственной популяцией (ср. иллюстрации в Habberkorn & Roczek, 1994; Taylor, 1989).
Это могло бы говорить о том, что они генетически изолированы друг от друга.
От ангажированных кактусоводов эта гипотеза потребовала бы и далее непомерно размножать различные формы, то есть соединять смесь растений различных местообитаний тоже в рамках подвида!
Только так можно защитить в природе популяции, находящиеся под угрозой истребления или уже уничтоженные, сделать это для будущих поколений.
Новейшее и ещё относительно неизвестное звено в цепи подвидов - это Echinocereus pulchellus ssp. acanthosetus (Arias & Guzman) Blum (in Blum & ai., 1998) из мексиканского федерального штата Оахака.
К тому же это самый южный представитель вида, который; после того как стал известен от Мейрана и Отеро (1985), был описан лишь в 1997 году (vgl. Trocha, 1989: 6; Prank, 1997: 40, Abb. 31).
Крупные семена всходят обычно умеренно или хорошо и прививкой сеянцев можно уже через год после посева получить первые цветки.
Только подвид Weinbergii требует большего времени, чтобы развить довольно большое, готовое к цветению тело.
Более старые прививки сеянцев рекомендуется перепривить.
Для этого выбирают в особенности гибриды эхинопсисов, которые вскоре в виде корневища исчезают в субстрате или даже сам реповидный корень побега проникает через него.
При корнесобственной культуре до заложения почек и ещё после увядания цветков нужно обращать внимание на строгий сухой период покоя.
Шага в сочетании с излишним теплом или холодом значительно повышает риск грибковой инфекции.
Внедрившись однажды через остаток перигония, инфекция чуть ли не за одну ночь разрушает мягкое, мясистое тело растения.

Литература:
   • Backeberg, С. (1960): Die Cactaceae. Handbuch der Kakteen-kunde, Bd. 4: Cereoideae, Boreocereeae. - G. Fischer, Jena.
   • Blum, W., Lange, m. , Rischer, W. & J. Rutow (1998): Echinocereus. - Selbstverlag, Aachen.
   • Britton, N. L. & Rose, J. N. (1922): The Cactaceae.
   • Descriptions snd Illustrations of Plants of the Cactus Family, Vol. 3. - Carnegie Institution, Washington.
   • Dietrich, A. (1844): Beschreibung einiger noch unbekannter Cacteen - Allg. Gartenzeitung 12: 185-188.
   • Frank, G. R. W. (1997): Echinocereen im Fruchteschmuck. -Kaktusbliite s. vol.: 27-42.
   • Haberkorn, M. & Roczek, B. (1994): Sin weiss bluhender Echinocereus - In: Deutsche Eakteen-Geseilschaft e. V. (Hrsg.), Kaktus, 94 Jahreskongress und 102. Jahreshauptversammlung der Deutschen Kakteen-Gesellschaft e. V.: 8-9. Munchen.
   • Meyran, J. & Otero, F. (1985): Echinocereus pulchellus var. amoenus en Oaxaca. - Cac. Sue. Мех. 30 (1): 3-5.
   • Martius, C. von (1852): Beschreibung einiger neuer Nopaleen. - Nova Acta Acd. Caes. Leop. - Carol. German. Nat. Cur. 16: 342-344.
   • Neumann, K. (1997): Echinocereus pulchellus var. weinbergii (Weingart) N. P. Taylor und andere gesuchte Echinocereen. - Kaktusbliite s. vol.: 11-14.
   • Schatzle, P. (1989): Ein bekannter, doch unbeschriebener Echinocereus: Echinocereus pulchellus "von Aguirre". - Kakt. and. Sukk. 40 (8): Titelseite, 183-184.
   • Taylor, N. P. (1985): The Genus Echinocereus. A New Magazine Monograph. - Royal Botanic Gardens, Kew & Collingridge.
   • Taylor, N. P. (1989): Supplementary notes on Mexican Echinocereus (2). - Bradleya 7: 73-77.
   • Taylor, N. P. (1994): Ulteriori studi su Echinocereus. Piante Grasse Speciale, Supplemento a Piante Grasse 13 (4):/1993/: 74-96.
   • Trocha, W. (1909): Der Formenkreis um Echinocereus pulchellus (C. Martius) Schumann. - Echinocereenfreund 2 (1): 3-6.
   • Weingart, W. (1912): Echinocereus weinbergii. - Monatsschr. Kakt.-kunde 22: 83-84.


Echinocereus pulchellus "от Агирре" Известный, но не описанный Эхиноцереус
Источник: Peter Schatzle.
Ein bekannter, doch unbeschriebener Echinocereus:
Echinocereus pulchellus "von Aguirre".

KuaS, 1989, H. 8, S. 183-184.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Редактирование текста - Александр Сосновский.

Во время моего первого путешествия в Мексику в 1975 году я познакомился с Густаво Агирре Бенавидесом.
Контакт сразу же стал очень дружеским.
Многие кактусисты, которые знали его, могли засвидетельствовать сердечность и внимательность этого милого господина.
Кактусисты обязаны ему многими открытиями и сведениями.
Сюда относится и этот эхиноцереус, который мне хотелось бы здесь представить.
Густаво Агирре передал тогда в мои руки два растения, которые на первый взгляд выглядели очень похожими на Echinocereus pulchellus var. amoenus.
Однако, несмотря на то что растения были сильно сморщенными, они представились мне как-то иначе.
На мои расспросы Густаво Агирре сообщил мне, что эти растения, возможно, могли бы быть родственны Echinocereus pulchellus или Echinocereus amoenus, но цветут якобы красными цветками.
Местообитание он не захотел выдать.
До окончательного выяснения эти растения содержались дома под названием "Echinocereus pulchellus von Aguirre".
Тело тёмно-голубое до тёмно-зелёного, сильно блестящее, сплюснутое шаровидное с углублённой верхушкой.
Он достигает высоты примерно 5 см при таком же диаметре.
После этого умеренно образует побеги.
Отдельные побеги несут 10-12 рёбер, разделённых на маленькие бугорки.
Ареолы с белым войлоком, около 1 мм диаметром, несут до 5 радиальных колючек белого цвета, расположенных горизонтально.
Нижняя колючка, самая длинная, 4-5 мм длиной, а две верхние колючки лишь 1 мм.
Средние колючки совершенно отсутствуют, в том числе и на более старых экземплярах.
Цветочная трубка снабжена лишь редко расположенными ареолами, которые несут лишь 3 коротких белых колючки и совсем немного волос.
Завязь и трубка тёмно-красные и кажутся почти голыми.
Трубка лишь окола 2 см длиной.
Листочки перианта около 2 см длиной, тёмно-красные, остроконечные; тычинки многочисленные, жёлтые, столбик зелёный.
При полном раскрытии цветка его диаметр составляет 4-5 см.
Плод в зависимости от количества семян в нём имеет диаметр 5-6 мм.
Во избежание потерь от загнивания завязи нужно после образования плода отрезать острым ножом ещё влажный остаток лепестков непосредственно над завязью.
Это касается и многих других эхиноцереусов, прежде всего если погода после периода цветения холодная и влажная.
Года через два после моего путешествия в Мексику некоторые из этих растений с красными цветками появились в продаже под названием "Echinocereus pulchellus var. aguirreanus", однако такая разновидность до сих пор ещё не была описана.
Н. П. Тейлор изображает эти растения в своей книге "The Genus Echinocereus" как характерный вид комплекса вокруг Echinocereus pulchellus.
С этим я никак не могу согласиться, потому что Echinocereus pulchellus был описан как вид с белыми цветками.
Эти растения не имеют также ничего общего с белоцветковыми Формами Echinocereus pulchellus var. amoenus, которые в последнее время поступили к нам в продажу через Калифорнию.
В конце шестидесятых годов я получил от Ф. Шварца из Мексики Echinocereus pulchellus с типового местообитания.
Растение имеет беловатые цветки с коричнево-розовыми полосами на листочках перигония.
Однако цветки и весь облик точно соответствуют первоописанию.
Таким образом, у меня есть точный материал для сравнения.
То же справедливо и для Echinocereus pulchellus var. amoenus.
Но растения от Густаво Бенавидеса тоже совсем иные, чем те, которые фирма Улиг Сбывала в 1985 году как Echinocereus spec. aguirreanus.
Эти растения при более внимательном рассмотрении их облика и цветка могут вызвать подозрение, что речь идёт о гибридах с участием Echinocereus reichenbachii var. armatus.
Если понаблюдать за растениями от Густаво Агирре в течение нескольких лет повнимательнее, то легко установить, что классификация их в ранге разновидности представляет собой девальвацию.
Отличия от Echinocereus pulchellus, с которым они, между прочим, не могут скрещиваться, всё же очень значительны.
Поэтому я придерживаюсь мнения, что эти растения заслуживали бы ранг вида.
Но в любом случае было бы желательно, чтобы они по возможности скорее были описаны в законном порядке, прежде чем придут в коллекции под другими названиями.




Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: