www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Gymnocalycium valnicekianum Jajo 1934


Фотогалерея вида (10 фото)

Описание вида

(u>Gymnocalycium valnicekianum Jajo - Kaktusar 5(7): 73-74,1934

По другим источникам более правильным является название Gymnocalycium mostii.

Синонимы:
   • Gymnocalycium mostii (Gurke) Br. & R. 1918
   • Gymnocalycium immemoratum Castellanos & Lelong 1939
   • Gymnocalycium valnicekianum v. polycentralis Schuetz 1949
   • Gymnocalycium tobuschianum Schick 1953
   • Gymnocalycium centeterium auct. Lemaire
   • Gymnocalycium froelichianum K. Schum.

Назван в честь Яна Вальничека, чешского знатока кактусов.
Первоописание: Gymnocalycium valnicekianum Jajo, Kaktusar 5, 1934.
Gymnocalycium valnicekianum Jajo emrnd. Piltz, H.3, 1979.

Источник: Герхард Франк.
Род Gymnocalycium
Cact. Succ. Y.(U.S.) 5, 215-218, 1976
Серия 4 Mostiana
Эта серия включает группу Гимнокалициумов с сильными колючками, места произрастания которых находятся в центральной аргентинской провинции Кордоба и простираются дальше на запад в провинцию Ла-Риоха.
Серия названа по хорошо известному виду Gymnocalycium mostii, который обнаружен в нескольких местах в Кордобе и обладает значительной изменчивостью, которая особенно проявляется в характере колючек.
Родственным таксоном является Gymnocalycium valnicekianum.
Он имеет не такие острые ребра, как Gymnocalycium mostii и большее число более тонких, длинных изогнутых колючек.
Он также растет в провинции Кордоба.
Его цветки напоминают цветки Gymnocalycium mostii.

Источник: Maurizio Capponi. KuaS, 1972, S.45.
Перевод с немецкого А. П. Столярова.
Это красивое темно-зеленое круглое растение имеет 10 ребер с крупными кустовидными бело-серыми ареолами, несущими 9-12 радиальных колючек около 3 см длиной и одну центральную колючку такой же длины.
Все колючки серые с коричневыми концыми (при увлажнении становятся красно-коричневыми), очень гибкие и расположены лучевидно.
Цветочные бутоны раскрываются лишь при ярком солнце (обычно в первой половине лета) и достигают в раскрытом состоянии диаметра 6 см.
Цветы белые с красноватым зевом.
Тычинки беловатые, пыльники золотисто-желтые, семена черные.
Этот Гимнокалициум, растущий в Аргентине близ Кордовы, относится, по Буксбауму, к ряду (серии) Mostiana.
Характерный вид этой группы - Gymnocalycium mostii (Gurke) Br. & R., близкие родственники: Gymnocalycium oenanthemum Backbg., Gymnocalycium hybopleurum (K. Schumann) Backbg., Gymnocalycium bicolor Schutz.
Эти виды встречаются в Аргентине от Кордовы до Катамарки, возможно, и до Парагвая.
Gymnocalycium valnicekianum был эффективно описан в 1934 году кактусоводом Яйо.
Он был собран в 30-е годы различными лицами, например, Кастельяносом, который описал этот изменчивый вид как Gymnocalycium tobuschianum, или Хоссе, который назвал его Gymnocalycium centeterium, последний затем был отнесен Шикком к Gymnocalycium tobuschianum в неведении, что Яйо в 1934 году уже удачно описал его.

Gymnocalycium valnicekianum Jajo
(критический обзор)
Источник: Jorg Piltz. Gymnocalycium valnicekianum Jajo.
Kritisch Betracht. KuaS, 1979, H.3, S64-68.
Перевод с немецкого А. П. Столярова.
Хотя вид широко распространен в европейских коллекциях, но, по-моему, в немецкой литературе нет ни фотоснимков растений в природе, ни точных наблюдений на местообитаниях.
Чтобы завершить картину изменчивости вида, которую мы имеем до сих пор, и пополнить сведения об этом, здесь необходимо привлечь собственные наблюдения и результаты исследований диких растений в природе и культуре.
В ноябре 1918 года молодой Кастельянос посетил в первый раз местообитание этого вида близ Капилья-дель-Монте, но лишь при его втором посещении этой местности летом 1922 года он собрал достаточное количество растительного материала и послал его в Буэнос-Айрес.
По каким-то причинам растения были потеряны, не будучи определены.
В январе 1939 года Кастельянос и Лелонг вновь были на месте произрастания, чтобы вновь собрать невыясненный и забытый Гимнокалициум.
В том же году они описали растение как Gymnocalycium immemoratum Castellanos & Lelong, не обратив внимание на то, что уже за 5 лет до этого Яйо описал такое же растение как Gymnocalycium valnicekianum.
Между тем вид был ввезен в Европу.
Вначале Хосе прислал растения в Берлин, где они были определены как Echinocactus centeterius и под этим названием продавались фирмой Хаге.
Так описание Яйо создало, наконец, ясность о родовой принадлежности.
К сожалению, Яйо дал типично “европейское” описание, то есть оно не охватывало полностью изменчивость растений, какой она представлялась наблюдателю в природе.
Кроме того, был неудачно выбран голотип лишь с одной центральной колючкой, он не соответствовал наиболее часто встречающемуся на отдельных местообитаниях типу, который обычно имеет более одной центральной колючки.
Напротив, недействительное описание, Кастельяноса и Лелонга намного основательнее и охватывает почти полностью изменчивость вида в природе.
Если бы оно было более объемным, поскольку основывалось на знании местообитания, то работа была бы законной, и описанный десятью годами позже доктором Шютцем Gymnocalycium valnicekianum v. polycentralis был бы излишним.
Эта разновидность должна, следовательно, отличатся от типа наличием 4-6 центральных колючек.
Это совершенно верно, если основываться исключительно на диагнозе Яйо.
Напротив, Кастильянос и Лелонг уже в 1939 году упоминают в своем описании 4 центральных колючки (…”nonnumquam 4 ctntralibus…”) и в примечании к испанскому описанию замечают, что наблюдавшиеся растения имели очень различный внешний вид, некоторые густооколюченные ареолы имели несколько центральных колючек, в то время как другие были намного слабее околючены.
Незаконное описание не всегда является худшим.
В 1954 году последовало другое излишнее описание вида как Gymnocalycium tobuschianum Schick.
Несмотря на то что здесь была повторена важнейшая характеристика, описание было без сведений о цветах и плоде.
Только лишь рогового цвета радиальные колючки еще не оправдывают установление нового вида, к тому же именно на местообитании близ “Лос-Моготес”, недалеко Капилья-дель-Монте, встречали отдельные экземпляры с черноватыми колючками.
Кастельянос и Лелонг указывали в качестве местообитания загородное место “Эль-Сапато” близ Капилья-дель-Монте, Яйо – несколько широко “Аргентину” и в скобках “Уругвай” с вопросительным знаком, в то время как Шик возвращается снова к Капилья-дель-Монте.
Если бы описание Кастельяноса было законным, то “Эль-Сапато” следовало бы рассматривать как место произрастания типа, а сведения Яйо в этом смысле не пригодны.
Мы находим вид, кроме того, еще близ “Лос-Могетес”, западнее Капилья-дель-Монте и примерно в семи километрах севернее города.
Все места произрастания более или менее единообразны.
Между гладкой гранитной породой в углублениях скапливается гумус, в котором растут кактусы поодиночке или в старом возрасте обычно в виде подушки в траве.
Тонкие волокнистые корни распространяются близко от поверхности земли, до 50 см в стороны.
Самые крупные растения при типичной плоско-округлой форме роста достигают диаметра максимум 20 см, но остаются обычно низкими, около 7 см.
У нас в культуре они, конечно, имеют склонность к более высокому росту.
Лишь очень редко находят в природе экземпляры, достигающие в высоту около 12 см или более.
При диаметре около 9 см (иногда уже при 5 см) многие растения начинают развивать побеги, так что через несколько лет они образуют подушку, как упомянуто Кастельяносом и сопровождено рисунком.
Серые до (в природе чаще) черных ареолы с густым войлоком несут настоящие пучки светло-серых или иногда рогового цвета колючки.
Часто можно насчитать до 8 центральных колючек, которые трудно отличить от остальных 18-20 радиальных колючек.
Вовсе не так часто находят описанное Яйо растение с одной центральной колючкой, так что тип, к сожалению, не типичен.
Темно-зеленый на родине эпидермис несколько выцветает у нас в культуре.
Цветы и плоды не наблюдались в природе.
В виде единичных экземпляров находили также Notocactus submammulosus и рассеянно в траве и во мху Gymnocalycium capillaense.
Описание Gymnocalycium valnicekianum.
Плоско-округлый (иногда круглый до вытянутого), вначале одиночный, вскоре ветвится, 10-15 (-20) см диаметром, 7-12 (-15) см высотой, темно-зеленый, с волокнистыми корнями.
Ребра: 9-12 (-15), обычно 10, около 3 см шириной, 1,5-2 см высотой, разделены на тупые бугорки с подбородковидным выступом под ареолой.
Ареолы удалены друг от друга на 15-20 мм, обычно овальные, 6-9 мм шириной, 6-12 мм длиной, темно-серые до черных, с войлоком, в культуре становятся серыми, на свежем приросте светлее, почти белые.
Радиальных колючr: (7) 9-15 (-20), в верхней части ареолы часто еще 2-10 слабых дополнительных радиальных колючек, светло-серые до темно-серых, редко рогового цвета, прямые до слегка изогнутых, иногда неравномерно изогнутые, в основании утолщенные, 0,6-3,5 см длиной.
Центральные колючки: редко 1, обычно 3-4 (-11), тогда трудно различить радиальные и центральные, светло-серые, тоже утолщенные в основании, слегка изогнуты кверху, иногда неправильно изогнуты в стороны, вниз или кверху, 1,5-4,0 см длиной.
Цветы: из ареол вблизи верхушки, до 4,5 (-5,5) см длиной, 4,5-5 см диаметром, колокольчатые, белые с красноватой серединой; переходные лепестки 1,1-1,6 см длиной, розово-коричневые, край светлый, тупые лопатчатые; наружные лепестки 2,0-3,0 см длиной, розово-коричневые с более темными средними полосами; внутренние лепестки до 2,3 см длиной, белые, в основании красноватые, обычно переходы в розовые полосы посредине; перикарпель 1,0-1,4 см длиной, 0,7-1,2 см диаметром (в самом широком месте), снаружи темно-травянисто-зеленый; чешуйки красноватые со светлым краем, полость завязи сердцевидная, 0,5 см шириной, 0,7 см длиной, внутренняя стенка розовая; нектарная камера трапециевидная, внизу 4 мм, вверху около 5 мм шириной, до 4 мм длиной, однотонная темно-карминная, более или менее перекрыта прислоненными к пестику первичными тычинками; рецептакул 1,7-2,2 см длиной, снаружи грязно-зеленый с красноватым отблеском, чешуйки коричневатые, с более светлым краем; тычинки прикреплены по всей внутренней стенке рецептакула, двурядные первичные тычинки немного отделены от вторичных, около 5 мм длиной, наклонены к пестику, в основании темно-карминные, вверху светлее, вторичные тычинки до 8 мм длиной, нежно-розовые.
Пестик 9-11 мм длиной, беловато-зеленый, такие же 9 рылец, не растопыренные, около 3 мм длиной.
Плод круглый до яйцевидного , 1-1,5 см длиной, зеленый, раскрывается сбоку вдоль.
Семена 1 мм длиной, 0,5 мм шириной, скошено-яйцевидные до шапкообразных.
Хилум базальный, более или менее сильно угловатый, теста матово-черная до слегка коричневатой, поверхность ее с круглыми бородавками, хилум узкий, овальный, в середине немного изрезан, без грубчатой каймы по краю, микропиле и фуникулус внутри области хилума, ариллуса нет.
Местообитание: Аргентина, провинция Кордова,в ближайших окрестностях города Капилья-дель-Монте.
Исследованный растительный материал был собран 21 августа 1976 года и 6 августа 1978 года под номерами P 83 и P 83a в различных местах близ Капилья-дель-Монте.
Gymnocalycium valnicekianum очень близко родствен с встречающимся в более высоких местоположениях Gymnocalycium mostii и его разновидностью v. kurtzianum, последняя растет на той же высоте относительно уровня моря, что и названный вид, но пространственно раздельно.
Другой близкородственный вид, Gymnocalycium bicolor Schuetz, растет дальше на север, близ Круус-дель-Эхе.
Мнение Бакеберга, что разновидность polycentralis Schuetz и Gymnocalycium tobuschianum Schick неправомочны, следовательно, обоснованно.
Яйо не обратил внимания на вариационную широту вида, не описал признаков плода и не дал приемлемых сведений о распространении.
При описании семян он упомянул только окраску.
Gymnocalycium valnicekianum Jajo – Kaktusar, 5(7): 73-74, 1934.
syn. Gymnocalycium immemoratum,Cast.& Lelg., Lilloa 4: 195-196, 1939.
Gymnocalycium tobuschianum Schick, The Cact. & S.J.G.B., 44, 1953.
Gymnocalycium valnicekianum v. polycentralis Schuetz, Kaktusarske listy 6, 41-42, 1949.

Источник: Detlev Metzing. KuaS, 1988, H.7, Karteikarte 19.
Перевод с немецкого А. П. Столярова.
Описание (по Piltz):
Тело сплюснуто-округлое (иногда круглое до вытянутого), вначале одиночное, вскоре дает побеги, 10-15 (до 20) см диаметром, 7-12 (до15) см высотой, темно-зеленое, с волокнистыми корнями.
Ребер 9-12, (до 15), обычно 10, около 3 см шириной и 1,5-2 см высотой, разделены на тупые горбики с подбородковидными выступами под ареолами.
Ареолы удалены друг от друга на 15-20 мм, они обычно овальные, 6-9 мм шириной и 6-12 мм длиной, темно-серые до черных войлочных, в культуре становятся серыми, на новом приросте светлее, почти белые.
Крайних колючек (7) 9-15 (-20), в верхней части ареолы часто еще 2-10 слабых дополнительных крайних колючек, они светло-серые до темно-серых, редко рогового цвета, прямые до слегка изогнутых, иногда неравномерно изогнутые, в основании утолщенные, слегка изогнутые кверху, иногда неравномерно искревлены вбок, книзу, кверху, 15-40 мм длиной.
Средние колючки: редко одна, обычно 3-4 (-11), тогда трудно различить крайние и средние, светло-серые, тоже утолщенные в основании.
Цветы появляются из ареол близ верхушки, до 45 (-50) мм длиной и в диаметре, колокольчатые, белые с красноватой серединой; переходные листочки 11-16 мм длиной, розово-коричневые, край светлый, тупые лопатчатые, внешние лепестки 20-30 мм длиной, розово-коричневые, с более темной средней полосой; внутренние лепестки до 2,3 см длиной, белые, в основании красноватые, обычно переходы в розовые полосы посередине;
перикарпель 10-14 мм длиной, 7-12 мм максимальный диаметр, снаружи темно-травяно-зеленый, чешуйки красноватые со свтлым краем.
Полость завязи сердцевидная, 5 мм шириной и 7 мм длиной, внутренняя стенка розовая; нектарная камера трапецевидная, внизу 4 мм, вверху 5 мм шириной, до 4 мм длиной, одноцветная темно-карминная, более или менее перекрыта прислоненными к столбику первичными тычинками;
рецептакул (от лат. receptaculum - вместилище, хранилище) 17-20 мм длиной, снаружи грязно-зеленый с красноватым отблеском, чешуйки красноватые, по краю светлее;
тычинки прикреплены по всей внутренней стенке рецептакула;
двурядные первичные тычинки несколько отделены от вторичных, около 5 мм длиной, наклонены к столбику, в основании темно-карминные, кверху становятся светлее, вторичные тычинки до 8 мм длиной, нежно-розовые;
столбик 9-11 мм длиной, беловато-зеленый, такие же 9 рылец, не растопыренные, около 3 мм длиной.
Плод круглый до яйцевидного, 10-15 мм длиной, зеленый, раскрывается сбоку вдоль.
Семена 1 мм длиной, 0,5 мм шириной, скошеннояйцевидные до шапкообразных, хилум базальный, более или менее сильно согнутый под углом, теста матовая черная до слегка коричневатой, поверхность тесты с круглыми бородавками, хилум узкий овальный, в середине вдоль немного выгнут, без губчатой каймы по краю, микропиле (от микро... и греч. pyle - вход, отверстие - узкий канал в покровах семезачатка (семяпочки) , через который проникает пыльцевая трубка) и фуникулус (от лат. funiculus - канатик, веревка - семяножка, часть семязачатка, соединяющая его с плацентой) - в пределах области хилума.
Ариллуса нет.
Местообитание: Аргентина, провинция Кордова, в окресности Капилья-дель-Монте, на высоте около 900-1100 м.
Растет в щелях и проломах скал вместе с мхом.
Вид повторно описан разными авторами.
Его синонимы:
Gymnocalycium immemoratum Castellanos & Lelong;
Gymnocalycium tobuschianum Schick;
Gymnocalycium centeterium auct. Lemaire (Hosseus, Apuntes sobre las Cactaceas 1926).
Остен приводит в "Notas sobre Cactaceas", 1941 изображение двух растений, которые он называет Gymnocalycium froelichianum K. Schum. и Gymnocalycium saglione Cels.
В тексте он ссылается на местообитание Zapato, и здесь речь идет лишь о Gymnocalycium valnicekianum Jajo.
Кастельянос и Лелонг указали типовое местообитание для Gymnocalycium immemoratum: "El Zapato".
Шютц описал в 1949 году разновидность Gymnocalycium valnicekianum v. polycentralis Schutz, которая должна отличатся от типа 4-6 средними колючками.
Но это лежит в пределах изменчивости вида (Piltz 1979).
Пильтц расширил описание Gymnocalycium valnicekianum и добавил диагноз семян (KuaS, 30, H.3, 1979, S.64-68).
Вид близкородственен Gymnocalycium mostii (Gurke) Br. & R., растущему в той же области, но в более высоких местоположениях.



Уход за видом

   • Некоторые Гимнокалицыумы цветут почти круглый год, другие показывают свои бутоны, только достигнув определенного возраста.
Gymnocalycium valnicekianum относится ко второй группе, он цветет впервые, достигнув размера кулака.
   • Летом светлое и сухое место.
   • Много свежего воздуха, так как Гимнокалициумы не любят спертого тепла.
   • Субстрат постоянно должен быть всегда влажным, в теплые дни можно дополнительно опрыснуть.
   • Очень рекомендуется добавка к обычной кактусовой земле лавалита или кирпичной крошки, что бы получить сильные корни.
   • Зимой около 5 градусов, сухо, к началу периода роста начинают опрыскивать и затем можно медленно повышать влажность.
   • Прямое солнце (ультрафиолет) благотворно влияет на колючки, поэтому летом нужно содержать на открытом месте или в парнике.
   • Сеять при наличие известного опыта.
   • Более старые растения часто дают побеги, и тогда можно размножать побегами.
Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: