www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Arrojadoa rhodantha subsp. reflexa P. J. Braun 1984

Описание вида


Синоним:
   • Arrojadoa rhodantha (Gurke 1908) Britton & Rose 1920

Arrojadoa rhodantha (Guerke) Britton et Rose ssp. reflexa P. J. Braun
Источник: Pierre Braun. Arrojadoa rhodantha (Guerke) Britton & Rose ssp. reflexa P.J.Braun.
(Erstbeschreibung).
KuaS, 1984, H. 2, S. 34-38.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Редактирование текста - Александр Сосновский.

   • Растения растут небольшими группами, ветвятся обычно от основания или от цефалия, побеги полуполегающие, не прямостоячие, лить изредка длиннее 30 см, как правило, 2,5 см толщиной, тёмно-зелёные, иногда голубовато-зелёные, отдельный растущий побег максимум 18 см длиной, обычно существенно короче;
новый прирост, в том числе и в культуре, изогнутый ("reflexa"), горизонтальной формы роста, более или менее вдоль поверхности земли;
корни сильно разветвлённые.
   • Рёбра: 10-11, около 7 мм шириной и 3 мм высотой, закруглённые, разделительные борозды волнистые.
   • Ареолы 2,5-3 мм шириной и 2-3,5 мм длиной, вначале овальные, впоследствии круглые, с белой шерстью, в особенности на новом приросте, позже голые, из нижней части ареолы возникают свешивающиеся белые волосы;
ареолы удалены друг от друга примерно на 8 мм и находятся поверх лёгких выступов на рёбрах; новый прирост в области верхушки имеет насыщенно-красные колючки и много белых волос, сеянцы и молодые растения тоже демонстрируют белые волосы, которые впоследствии пропадают.
   • Колючки: в ареоле 3-4 более или менее горизонтально расположенные средние колючки, они очень сильные, твёрдые, прямые, в основании слегка утолщённые в форме луковицы, красноватые, розовые, мясо-красные, серовато-розовые, отчасти даже чёрные, на конце красновато-коричневые, у основания сероватые; нижняя средняя колючка, как правило, особенно сильная, 1,7-2,3 см длиной и до 0,7 мм толщиной, в поперечном сечении круглая;
в ареолах вблизи цефалия иногда верхняя из четырёх средних колючек может быть длиннее, чем нижняя; остальные средние колючки 0,5-1,3 см длиной;
вокруг ареолы расположено до 19 крайних колючек, причём в верхней части ареолы их обычно меньше;
крайние колючки серовато-розовые с коричневатой окраской в верхней части, прямые, острые, но по меньшей мере тоньше, чем средние колючки, различной толщины и 0,3-0,5 см длиной.
   • Цефалий состоит из бежево-белой шерсти и розово-серых до коричневатых, отчасти очень стабильных щетинок около 2 см длиной;
весь цефалий едва ли шире 2 см;
к началу нового периода роста цефалий прорастает, но сохраняет способность цвести.
   • Цветки ночные, 32 мм длинойи до 11 мм шириной при полном раскрытии, диаметр в зеве около 6 мм; розовые, кверху светлее.
   • Перикарпель 5 мм длиной и до 6 мм шириной, книзу конический, трёхгранный, голый, у основания беловатый, в остальном тёмно-красный;
лёгкая перетяжка между перикарпелем и рецептакулом.
   • Рецептакул 25-28 мм длиной, в области нектарной камеры вздутый, до 10 мм шириной, трубчатый до слегка воронковидного, с крохотными приросшими мясистыми чешуйками.
   • Переходные листочки 1-7 мм длиной и до 3 мм шириной,мясистые, в верхней части листочки вздутые выпуклостью наружу, гладкий край слегка завёрнут внутрь.
   • Наружные листочки перианта 4-6 мм длиной и 3 мм шириной, на концах закруглённые, край кожисто-тонкий, иногда даже просвечивающий, светло-розовые.
   • Внутренние листочки перианта тоньше и немного короче, чем наружные листочки перианта, кверху заострённые, светло-розовые.
   • Нектарная камера 5-5,5 мм шириной и до 6 мм длиной, шаровидная, стенка в нижней половине светло-розовая, верхняя половина бежевая;
там находится также постенная железистая ткань; непосредственно выше нектарной камеры - осевой выступ; там стенка рецептакула 3 мм толщиной.
   • Первичные тычинки возникают на самой верхней части выступа, 7-8 мм длиной, у основания сплющенные, расположены в виде кольца и плотно друг к другу, не срастаясь, вначале наклонены к столбику, затем идут кверху параллельно столбику; следовательно, нектарная камера лишь кажется закрытой.
   • Вторичные тычинки - без пробела в прикреплении примерно в 8 венцов непосредственно выше нижних тычинок, кверху всегда становятся короче, вверху лишь 3-4 мм длиной; все филаменты белые, 0,2-0,3 мм толщиной.
   • Пыльники связаны с филаментами тонкими ниточками, жёлтые, 1,3-1,5 мм длиной и около 1 мм шириной.
   • Столбик 2,5 см длиной (включая рыльце), 1 мм толщиной, белый.
Рыльце 3 мм длиной, желтоватое, 6-8 ветвей рыльца более или менее склеены между собой, папиллозные.
   • Полость завязи 2-3 мм шириной и 3 мм длиной, вверху сплющенная, семяножки слегка разветвлённые.
   • Плод 13 мм длиной и 15 мм толщиной, гладкий, фиолетово-розовый, красноватый до коричневатого, в природе оранжево-коричневый, внизу беловатый; крышечка овальная, 9 мм шириной и 5 мм длиной; стенка плода вверху 2 мм толщиной, книзу явно тоньше; до 400 семян в одном плоде.
   • Семена 1,5-1,7 мм длиной и 1,1-1,2 мм шириной, шлемовидные, иногда вытянутые в области каймы хилума-микропиле; в боковых областях относительно сплющенные клетки тесты; в области гребня относительно крупные для Arrojadoa выпуклые клетки.
   • Хилум базальный, включает в себя микропиле и местоочертание фуникулуса.
   • Голотип хранится в гербарии суккулентария университета в Кёльне, Федеративная Республика Германии, под номером Вг. 68.
В целях защиты вида там же хранятся точные данные о местообитании.
   • Впервые таксон был найден Г.Хайменом (G. Heimen) и автором летом 1979 года.
Замечания.
   • 1. Классификация этого таксона оказалась чрезвычайно трудной, так как он, с одной стороны, своими генеративными органами указывает на близкое родство с Arrojadoa rhodantha, но, с другой стороны, демонстрирует чётко отличающийся облик, в том числе и в условиях культуры.
Номенклатурная фиксация в качестве разновидности не оправдывала бы этого особого положения.
По этой причине обсуждаемый здесь таксон классифицируется в ранге подвида (subspecies).
Этот ранг до сих пор лишь редко использовался в систематике кактусов, но широко используется в общей ботанике.
В этом смысле и в смысле упорядочения рода в настоящее время проводятся исследования ещё и других таксонов Arrojadoa и уже опубликованной таксы.
   • 2. Географические и физиогномические условия её родины можно описать следующим образом: Arrojadoa rhodantha ssp. reflexa растёт на западном склоне Чапада-Диамантины в центральной Баий, Бразилия, восточнее реки Парамирин, на высоте около 1000 м над уровнем моря.
В условиях этого горного местоположения среднегодовая температура немного выше 20°С, средняя продолжительность солнечного освещения в течение года около 2400 часов, относительная влажность воздуха около 70%.
С запада иногда приходят лёгкие дожди, связанные с подъёмом воздуха, которые преждевременно ослабляются приходящими с востока сухими пассатными ветрами.
В общем регион получает сравнительно много осадков, около 500-1000 мм в год.
В геологическом отношении в этом регионе преобладают кварциты (прекембрийского ряда), но могут присутствовать и метаморфиты (биотитовый гнейс, мигматит) и вулканиты.
Почвы сильно песчаные, отчасти слегка заплывшие, покрытые поверхностной корочкой.
В особенности в долинах, отложения песка настолько мощные, что иногда застревают автомобили.
Преобладают умеренно влажные, отчасти листопадные кустарниковые и лесные сообщества.
Можно назвать следующих характерных представителей: Annona, Rollinia (Annonaceae), Aspidosperma (Apocinaceae), Bromeliaceae, Capparis (Capparidaceae), Croton, Jatropha, Manihot (Euphorbiaceae), Prockia (Flacourtiaceae), Acacia, Caesalpinia, Cassia, Melanoxylon, Mimosa, Pitadenia, Pitheceblobium (Leguminosae), Coccoloba (Polygonaceae), Ziziphus (Rhamnaceae), Brunfelsia (Solanaceae); Basiloxylon, Helicteres (Sterculiaceae).
Лишь изредка встретишь Cavanilessia и Chorisia.
На скалистых местах растут Melocactus, Facheiroa, Opuntia, среди кустарника стоят одиночно и редко Stephanocereus, различные пилосоцереусы и описанная здесь Arrojadoa.
В области, непосредственно примыкающей к водным потокам, распространены Varzeas с Acronomia, Attalea, Cocos, Copernicia, Hymenaea, Anacardium, Spondias.
Согласно этому описанию, местообитание относится к карраско (Carrasco) (в смысле Лютцельбурга), или к горной каатинге (в смысле Элгера).

Сравнительная таблица Arrojadoa rhodantha

Название Arrojadoa rhodantha ssp. reflexa Arrojadoa rhodantha ssp. rhodantha
Форма роста наклонная, полуполегающая прямостоячая
Длина побега до 30 см 100-200 см
Толщина побега 2,5 см 4-4,5 см
Эпидермис тёмно-голубовато-зелёный скорее светло-зелёный
Новые побеги изогнутые,
б. м. параллельны
поверхности земли
прямостоячие
Высота рёбер 3 мм 8 мм
Расстояние между ареолами 8 мм 10-12 мм
Центральные колючки 3-4, розово-серые
до черных; твёрдые
5-6,
коричневато-жёлтые,
эластичнее, тоньше, игловидные
Радиальные колючки 3-5 мм длиной,
сильные
8-12 мм длиной,
эластичные, игловидные
Цветок менее суккулентный -
Перикарпель 5 мм длиной,
6 мм шириной
10 мм длиной,
8 мм шириной
Рецептакул 25-28 мм длиной,
10 мм шириной
19 мм длиной,
6,5 мм шириной
Нектарная камера меньше, железы
только в верхней половине
железы до низа камеры
Первичные тычинки не сросшиеся частично сросшиеся
Вторичные тычинки в 8 венцов в 12 венцов
Полость завязи 2-3 мм шириной,
3 мм длиной
4,5 мм шириной,
4 мм длиной
Плод скорее мельче и больше
к оранжево-коричневому
немного крупнее, красный
Семя 1,5-1,7 мм длиной,
1,1-1,2 мм шириной
1,0-1,1 мм длиной,
0,9-1,1 мм шириной
Теста особенно крупные,
выпуклые клетки
в спинной области
более уплощённые клетки
Область распространения центральная Баия, около
650 км к югу от типа
(известна только там)
южный Пиауи (Gurke 1908,
Brederoo und Theunissen 1980)

Литература:

   • Britton, N.L. & Rose J.N. (1920): Arrojadoa rhodantha, The Cactaceae II. 170
   • Brederoo, A.J. & Theunissen, J. (1980): Arrojadoa rhodantha, Kakt. and. Sukk. 31 (11): 338-342
   • Gurke, M. (1908): Cereus rhodanthus n. sp., MfK 18 (5): 69


Arrojadoa rhodantha ssp. reflexa
1 A - типичные ареолы, слева внизу - ареола, примыкающая к цефалию;
В - слева общий вид цветка, справа продольное сечение цветка;
С - плод
2 - cемя, общий вид (увеличение 32х)
3 - вырез из сильно бугорчатой спинной стороны (увеличение около 125x)




Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: