www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Lepidocoryphantha macromeris (Engelm.) Backeb. 1942

Описание вида

Более правильным является название Coryphantha macromeris (Engelm.) Lem. 1868

Источник: Felix Krahenbuhl. Lepidocoryphanthen.
Lepidocoryphantha macromeris (Engelmann) Backeberg und Lepidocoryphantha runyonii (Britton & Rose) Backeberg.
KuaS, 1987, H. 8, S. 182-183.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Текст для размещения на сайте подготовил Александр Сосновский.

По нынешним представлениям, к роду Lepidocoryphantha относятся два вида: во-первых, опубликованный Энгельманом в 1848 году (в то время как маммиллярия) вид Mammillaria macromeris, и затем Coryphantha runyonii, которая была описана Бриттоном и Роузом в 1923 году.
Менявшиеся в течение десятилетий взгляды и воззрения учёных можно наглядно проиллюстрировать нa примере Lepidocoryphantha macromeris.
После её первоописания как Mammillaria macromeris (macromeris = с крупными сосками; по сути дела - крупнорасчленённая) Позельгер в 1853 году причислил её к эхинокактусам, однако затем Лемер в 1968 году отнёс её к роду Coryphantha.
Там она и оставалась, пока Бакеберг не создал для неё в 1938 году род Lepidocoryphantha.
Он ссылался при этом на наличие чешуек на завязи и войлока в пазухах (и иногда ещё чешуек на плоде).
Lepidocoryphantha означает "чешуйчатая корифанта".
Не все специалисты были тогда искренне рады выделению этого рода.
Из-за отдельных чешуек на перикарпеле и плоде - так находили многие - новый род вряд ли оправдан, от него следует отказаться.
Так звучало то тут, то там.
Сегодня род Lepidocoryphantha признан кактусистами.
Помимо упомянутых чешуек и войлока, у обоих видов имеется ещё следующее общее: мягкость, мясистость тела растения, комковатая или подушечная форма роста, проходящие лишь над половиной соска борозды, бахромчатые или зубчатые цветки соответствующей окраски.
Различия между двумя видами кажутся мне минимальными: у Lepidocoryphantha runyonii соски якобы довольно короткие и серо-зелёные, крайних колючек будто бы 6 или более, средняя колючка якобы вначале одна, позже иногда бывает 2 или 3, в то время как Lepidocoryphantha macromeris имеет вытянутые и чисто-зелёные соски, 10-17 крайних колючек и 4 (вначале 0-1-3) средних колючки.
Это краткие сведения, которые я почерпнул в пятом томе "Die Cactaceae" Бакеберга.
При прочтении текста с учётом иллюстративного материала мне бросились в глаза некоторые нелепости.
Так, рис. 2806 показывает форму Lepidocoryphantha macromeris "с короткими сосками", что могло бы указывать на Lepidocoryphantha runyonii.
На рис. 2808 - Lepidocoryphantha runyonii в виде фотокопии, которая имеет явную склонность к Lepidocoryphantha macromeris, на что, кстати, Бакеберг указывает в своём тексте.

Lepidocoryphantha runyonii, у которой можно насчитать преимущественно по 10 крайних колючек в каждой ареоле, что соответствует граничному числу у Lepidocoryphantha macromeris (10-17 боковых колючек).
На этом рисунке отчётливо заметны борозды, идущие только до средины соска, что соответствует обоим видам.

Если представить, как в наши дни близкородственные кактусы, которые, на мой взгляд, имеют и оправдывают свой видовой характер, строго сокращаются (или, во всяком случае, деградируют до разновидности), то я спрашиваю себя совершенно серьёзно, не являются ли обе лепидокорифанты одним и тем же видом!
Разве при этом не могла бы идти речь об одном единственном виде, который с течением времени и в процессе миграции дивергировал?
В то время как для Lepidocoryphantha runyonii указано в качестве родины: США, Техас (на Рио-Гранде, от Браунсвилла до до Рио-Гранде-Сити), то Lepidocoryphantha macromeris должна обитать в США (западный Техас, южный Нью-Мексико) и в Мексике, там в штатах Чиуауа, в южном его направлении, и Сакатекасе.
Но, может быть, хорошо, что мигрировавшие на юг растения Lepidocoryphantha macromeris изменились в процессе смены поколений.
В мексиканском федеральном штате Коауила, недалеко от Иполито, я случайно наткнулся на Lepidocoryphantha macromeris.
Она довольно часто растёт там в этой ровной глинистой, содержащей наносный песок местности.
О сопутствующих кактусах свидетельствуют мои полевые заметки: массовые популяции Lophophora williamsii и Ariocarpus kotschoubeyanus var. macdowellii; далее, там растут Echinocactus horizonthalonius, Ferocactus longihamatus, плоско-округлые сосочковые кактусы типа Mammillaria hemisphaerica, Echinocereus, различные "настоящие" корифанты ("настоящие" - в отличие от лепидокорифант), затем спорадически Astrophytum capricome, Leuchtenbergia principis и один вид Wilcocsia. Настоящее кактус-дорадо!


Уход за видом

Растения чувствительны к паутинному клещику.
Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: