www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Lobivia cinnabarina var. draxleriana (W. Rausch) W. Rausch 1985


Фотогалерея вида (1 фото)

Описание вида


Lobivia cinnabarina Britton & Rose var. draxleriana (Rausch) Rausch in Rausch - Lobivia 3: 178. 1977
Lobivia cinnabarina Britton & Rose var. draxleriana (Rausch) Rausch - Lobivia 85: 28 (1985–86 publ. 1987), isonym;
Lobivia cinnabarina Britton & Rose var. draxleriana (Rausch) Rausch ex G. D. Rowley - in Cact. Succ. J. Gr. Brit., 44(4): 80 (1982)

Редкости из Боливии: находки Лау Lobivia cinnabarina var. draxleriana L 331 и Sulcorebutia purpurea fa. L 331 a
Источник: Gunther Fritz.
Raritaten aus Bolivien: Die Lau-Finde Lobivia cinnabarina var. draxleriana L 331 und Sulcorebutia purpurea fa. L 331 a.

KuaS, 1988, H. /, S. 145-149.
Перевод с немецкого А. П. Столярова

В процессе своей экспедиции через Боливиию с целью сбора Лау посетил, предположительно, весной 1970 года и провинцию Миске в департаменте Кочабамба и поехал от Чагуарани (Крусе) на юг в направлении рудника Асьентос недалеко от реки Каине, чтобы отыскать недавно описанную Parodia punae Cardenas.
Во время ремонта шины он нашёл на перевале на высоте около 2900 м популяцию растений, для которой он выделил полевой номер L 332.
Дональд (1974) описал её как Weingartia purpurea Donald & Lau и указал в качестве типового местообитания "Лагунильяс" (Дональд, 1989).
По приглашению владельца Лay пошёл, наконец, "значительно восточнее более крупного рудника Асьентос" к "крохотному" руднику Каскабел (такого названия на моей карте масштаба 1:50000 не удалось найти;
но родник мог быть удалён от Асьентоса максимум на несколько километров в юго-восточном направлении).
Это был исходный пункт для поиска других растений.
Вначале обследовались горы, находящиеся севернее Каскабела.
Лау сообщает, что после трёхчасового очень утомительного подъёма была якобы найдена вначале форма Aylostera fiebrigii (Gurke) Backeberg (L 323), а затем в самых высоких местах горной цепи между 2700 и 2900 м были открыты два растения третьего рода (Lau, 1982).
L 329а ("239А" - это опечатка в журнале американского кактусно-суккулентного общества), которая позже была описана Джоном Дональдом как Rebutia perflexa Donald, конечно, не может встречаться так далеко на севере.
Близкородственные растения происходят из департамента Тариха.
L 331 и найденная позже L 331а, которые при сборе были настолько обезвожены, что в "их жалком состоянии без помощи лупы" были неразличимы.
Вначале они были введены как Lobivia spec, L 331, однако в культуре оказалось, что растения относятся к роду Sulcorebutia, как уже можно заключить из перечня полевых номеров Лау (The Chileans, 1972).
Сам Лау (1982) обозначил эти растения как "Weingartia из группы purpurea и torotorensis".
О принадлежности своей находки Lobivia он не высказался.
Он сообщил лишь о "чрезвычайно необычном цветке"; наружные лепестки будто бы светло-пурпурные, внутренние тёмные кровяно-красные.
Сегодня мы считаем эту Лобивию формой Lobivia cinnabarina var. draxleriana (Rausch) Rausch ex Rowley.
В горах южнее Каскабела и,очевидно, (южнее) реки Кайне (Лау сообщает определённо о пересечении реки) в процессе другой экскурсии открыли, наконец, давно разыскиваемую Rarodia punae и к тому же популяцию растений, которой был присвоен полевой номер L 327.
Позже растения были описаны как Weingartia torotorensis Cardenas, разумеется, на основании растений от доктора Пуны.
Однако неясно, происходят ли оба сбора из одного и того же места.
На обратном пути в Крусе была, в конце концов, обнаружена ещё L 336, другая популяция Sulcorebutia purpurea сведения перечня полевых номеров от 1994 года отчасти не согласуются с более поздними сведениями семидесятых и восьмидесятых годов.
Родственная принадлежность L 332, L 336, L 331а и L 337 долгие годы остаётся спорной.
Дональд (1973) обозначает L 327 как "Weingartia в самом узком смысле".
Но он замечает, что эти "цветущие пурпурными цветками Вайнгартии" могли относиться к Sulcorebutia, юго-западные, включая типовой вид Weingartia fidaiana (Backeberg) Werdermann, напротив, могли бы быть более родственны с Gymnocalycium.
Риттер (1980) воссоздал род Cinnabarinea Fric n. n. и перекомбинировал, очевидно, не зная растений, Weingartia purpurea и Weingartia torotorensis в этот род.
Но типовым видом Cinnabarinea является Echinocactus cinnabarinus Hooker! По иному толкованию текста, это Lobivia cinnabarina (Hooker) Britton & Rose, к которой Рауш (1986) отнёс свою Lobivia draxleriana Rausch в качестве разновидности.
Риттерова комбинация, наконец, означала бы, что две Cinnabarinea якобы происходят из одного местообитания: Cinnabarinea purpurea (Donald & Lau) R. Ritter и "Cinnabarinea cinnabarina var. draxleriana" - согласно Риттерову пониманию вида, - это нонсенс!
Но нужно ещё прибавить, что Риттер, очевидно, не знал Lobivia draxleriana, во всяком случае об этом нигде не упоминалось.
Не вдаваясь подробно в cinnabarinea и соответствующие комбинации, Бредеро и Дональд (1981) ставят, наконец, Weingartia torotorensis и Weingartia purpurea к Sulcorebutia, после того как исследования Бредеро показали, что за чешуйками на перикарпеле цветков Сулькоребюций находятся маленькие волоски, иногда даже щетинки, а у Вайнгартий их нет.
Эти комбинации признаются повсюду в кругах специалистов.
Я не мог бы упомянуть и необыкновенные классификации Ханта.
Он ставит Sulcorebutia purpurea (Donald & lau) Brederoo & Donald к неизвестной во всех отношениях Rebutia vizcarrae Cardenas (Hunt, 1989), от которой известен (если вообще известен) один единственный первичный клон; в перечне кактусовых конвенции о международной торговле находящимися под угрозой истребления видами животных и растений (CITES Cactaceae Checklist) находится Sulcorebutia purpurea под Rebutia mentosa (P. Ritter) Donald (Hunt, 1992).
Lobivia cinnabarina var. draxleriana Xaнт рассматривает как синоним Echinopsis cinnabarina.
В то время как Sulcorebutia purpurea примерно до средины восьмидесятых годов представляла собой большую редкость, то после этого, в особенности благодаря сборам Хейнца Свободы, погибшего в 1997 году, стала подлинной "сенсацией.
Но здесь необходимо непременно отметить, что все его находки сделаны лишь вблизи первичного местообитания.
Хотя в качестве области находки для едва ли размноженной HS 25b в одной из первых версий его перечня полевых номеров указан "Асьентос", однако Свобода не ездил от Крусе к руднику Асьентос;
вероятно, находка была не в Асьентосе.
В действительности HS 25b происходит с одного южного холма по соседству с HS 25а (личное письменное сообщение господина Августина).
Подлинная, Sulcorebutia purpurea, включая близкородственные формы, например, L 331 а, происходит из самого западного края предполагаемой области распространения.
Другие сборы происходят из местности недалеко от Молинеро, далее из Куэста-Сантьяго и его окрестностей.
Есть ещё другие названия, Sulcorebutia unguispina Rausch (R 731) и Sulcorebutia santiaginiensis Rausch (R730), которые причислены Дональдом (1989) к родственницам Sulcorebutia purpurea.
В этом отношении, однако, настоятельно необходимы дальнейшие исследования, в особенности в части отграничения Sulcorebutia santiaginiensis от Sulcorebutia mentosa F. Ritter.
То же относится и к R 464, которую Рауш (1997) теперь обозначает как Suicorebutia purpurea и которая должна происходить от рудника Асьентос.
Прежде полагали, будто, R 464 происходит из некоторого ареала южнее Вила-Вилы, что увеличивало бы область распространения Suicorebutia purpurea дальше на северо-запад (при всём желании я бы не смог отделить эту R 464 от R 464а, а также от R 464b, которую Рауш ведёт как Suicorebutia vizcarrae (Cardenas) Donald или как Suicorebutia torotorensis (Cardenas) F. Brandt).
В действительности повторный сбор Suicorebutia purpurea fa. L 331 ещё не известен.
Правда, в горах севернее рудника Асьентос имеется сбор очень похожих растений, что можно увидеть из фотоснимка ЕН 7137 (Philips & Pot, 1996). Эти растения, как и L 331а, отличаются от типичной Suicorebutia purpurea L 332/336 прежде всего меньшего размера бугорками, которые (из-за этого) кажутся более плотными, более светлыми колючками, а от L 336 - цветками с окраской маджента.
Но нельзя полностью исключить и связи L 331 с Suicorebutia torotorensis, хотя бы уже из-за географической близости к L 327.
Но прежде следует срочно определить всё то, что нужно понимать как Suicorebutia torotorensis.
В коллекциях под этим названием, наряду с L 327, стоят очень различные растения.
Так, например, Weingartia rubrifiora n. n. KK 1593, цветущая преимущественно жёлто-красными цветками, и очень похожая Suicorebutia torotorensis от Кёреса, более редкие, с цветками розовая маджента KK 1771, HS 139 и HS 138а, HS 272, вероятно и HS 212.
И L 331 происходит из самого западного края известного нам ареала Lobivia cinnabarina var. draxleriana.
Возможно, нижеследующие находки, JK 40, JK 1360 происходят из местности вблизи Молинеро, но едва ли размножены и мне не известны.
Но от растений из окрестностей Айкиле (R 279, HS 50) L 331 значительно отличается, прежде всего более тонкими, желтовато-коричневыми колючками и отсутствием типичных сильных красных верхних средних колючек, а также большим числом рёбер и меньшими размерами бугорков.
Однако что можно сказать о сборе целых двух растений из одной популяции, если от низ (обоих) имеется только первичное размножение?
Предположительно, речь идёт лишь об обычных выскочках!
В любом случае оба оригинальных клона должны стоять у Дегердта (De Herdt), так как он уже много лет предлагает семена обоих видов.
Сеянцы лобивии L 331, хотя и жёлтые, но значительно сильнее оволючены.
Потомки Сулькоребюции L 331 а, напротив, едва ли отличимы от моего оригинального размножения.

Литература:
   • Appenzeller, O. (1994) : Feldnummernliste von Alfred В. Lau. Teil II. Sadamerika. 1968 - 1972. - AfM, Prankenthal (Bonfierleft 1994 des Arbeitskreises fur Mammillarienfreunde).
   • Brederoo, A. J. & Donald, J (1981): Blutenuntersuchungen bei Weingartia und Sulcorebutia. - Kakt. and. Sukk. 32 (11): 270-273.
   • Donald, J. (1973): Purple flowered Weingartias. -Ashingtonia 1 (1): 4-5.
   • Donald, J. (1974): Weingartia purpurea - a new species from Bolivia. - Ashingtonia 1 (5): 53. 55, 57.
   • Donald, J. (1989): Somethoughts on the specific populations of Sulcorebutia. Part III. - Gact. Succ. J. (US) 61 (3): 128-132.
   • Hunt, D. R. (1989): Rebutia - in: Walters, S. M. & al. (eds.): The european Darden Flora 3: 243-247. Cambridge University Press, Cambridge.
   • Hunt, D. R. (1992): CITES Cactaceae Checklist. -Royal Botanife Gardens, Kew.
   • Lau, A. B. (1982); South American Cactus log. - Cact. Succ. J. (US) 54 (1); 33-36, 66-68.
   • Philips, H. & Rot, J. (1996): CulcoMania. - CD-ROM. Pophisoft, Krommenie (NL).
   • Rausch, W. (1997): Feldnummerliste (Uberarbeitet von W. Rausch, E. Zecher, G. Winkler, F. Kuhhas und W. Papsch). Wien.
   • Ritter, F. (1980): Kakteen in Sudamerika. Bd. 2: Argentinirn/ Bolivien. - Delbstverlag, Spangenberg.
   • The Chileans (ed.) (1982): Field Collection Numbers.-Chileans learb. 1972. Hetton-Le-Hole.




Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: