www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Echinopsis calorubra Cardenas 1957

Описание вида

Более правильным является название Echinopsis obrepanda subsp. calorubra (Cardenas) G. Navarro 1996

Echinopsis calorubra Cardenas
Источник: Wolfgang Heyer.
Echinopsis calorubra Cardenas.

KuaS, 1989, H. 9, S. 238-239.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Редактирование текста - Александр Сосновский.

В 1957 году Мартин Карденас, превосходный знаток боливийских кактусов, описал три новых Эхинопсиса из Боливии: Echinopsis comarapana, Echinopsis coronata, Echinopsis calorubra (Cardenas 1957).
Среди этих трёх видов находится под названием Echinopsis calorubra вид с красными цветками, который не очень часто встречается в коллекциях, хотя крупные красные цветки представляют желанный цветовой вариант в палитре цветков Эхинопсисов.
Собственно растение растёт очень плоским, скорее лепёшкообразным, и бывает при этом 5-7 см высотой, в природе 12-14 см диаметром, причём в культуре достигает ещё на несколько сантиметров больших размеров.
Цвет стебля часто светло-зелёный.
Обычно развиваются 16 рёбер с острыми секировидными горбиками.
Колючки: 9-13 радиальных колючек, одна более сильная центральная колючка, развиваются лишь при жёсткой, солнечной культуре с хорошим воздухообменом.
Самые длинные радиальные колючки 2,5 см длиной, то есть такой же длины, как и центральная;
на верхушке колючки не образуются.
Цветки бывают до 15 см длиной, их окраска варьирует между оранжево-красной и маджентой.
Жёлтые тычинки контрастируют с интенсивной, насыщенной окраской лепестков, что Карденас отметил в видовом названии "calorubra" = красивый красный.
Он нашёл растения ещё в 1954 году в Боливии в провинции Валье-Гранде, департамент Санта-Крус, между Комарапой и Сан-Исидро на высоте 1900-2000 м.
Длина цветочной трубки привела в последствии к перекомбинациям у разных авторов.
Рауш (1975) вначале классифицировал Echinopsis calorubra как разновидность Echinopsis obrepanda (Salm-Dyck) K. Schumann.
Он писал: "Так, в Боливии в области Кочабамбы, Калиноты, Тараты можно найти в основном формы с белыми цветками, однако близ Тапакари или, например, около Вакаса и Торалапы, преобладает форма с пурпурными цветками, так что модно признать тип с белыми цветками и его разновидность с цветками пурпурной окраски.
Другое местное отклонение мы находим ещё вблизи Копанчунчо, Тоторы, Айкиле, где растения и цветки меньшей величины и демонстрируют оранжево-красную окраску цветков, так что правомерна ещё разновидность Calorubra." (Rausch 1975)
Десятью годами позже Рауш снова перекомбинирует, причём посевы Echinopsis obrepanda тоже постоянно давали светло-зелёные Echinopsis calorubra Cardenas. (Rausch 1985).
Впоследствии оказалось ещё, что не только эпидермис, но и оранжево-красные цветки, семена и прежде всего география образуют общее целое. (Rausch 1985)
После основательного выяснения родовой принадлежности Вальтер Рауш называет найденный Карденасом вид Lobivia calorubra(Cardenas) Rausch и относит к нему 4 разновидности:
   • 1. Lobivia calorubra var. mizquensis (Rausch) Rausch с красными цветками 7 см длиной, из области распространения севернее реки Каине от Вила-Вила через рудник Асьентос до Молинеро;
растение описано также Васкесом как Lobivia aguilari.
   • 2. Lobivia calorubra var. pojoensis (Rausch) Rausch самая маленькая форма максимум 9 см в диаметре с оранжево-красными цветками 6 см длиной.
Иллюстрация помещена в "Lobivia 85"
   • 3. Lobivia calorubra var. grandiflora (Rausch) Rausch с более насыщенной красной окраской цветков из ближайших окрестностей Миске;
эпидермис темнее, часто с фиолетово-коричневым оттенком.
   • 4. Lobivia calorubra var. megalocephala (Rausch) Rausch из местности близ Похо, с оранжево-красными цветками 12 см длиной, шаровидной формой роста и прямыми рёбрами.
У Бакеберга наш вид находится в переходном роде между Лобивией и Эхинопсисом под названием Pseudolobivia calorubra (Cardenas) Backeberg (Backeberg 1977).
Фридрих Риттер, кажется, нашёл этот вид, но ничего не сообщает о нём, хотя соответствующий номер FR существует;
немного загадочной остаётся его тактика ссылки на номер FR 378: речь идёт об Echinopsis rojasii (= calorubra = roseolilacina), причём Echinopsis rojasii не обсуждается.
Но, может быть, это можно объяснить его высказыванием по поводу Echinopsis pseudomamillosa Cardenas (Ritter 1986, s. 629):
В этой связи я отмечу ещё, что некоторые другие описанные Карденасом "новые" виды Эхинопсиса я в результате моих полевых исследований считаю формами уже до этого описанных видов.
Такими.сложными могут оказаться отношения в литературе, и так просто представляются растения коллекционеру:
они устойчивы, легки в уходе, охотно цветут, как все Эхинопсисы, и, хотя растут на высоте 2000 м, предъявляют лишь скромные требования к содержанию:
продолжительная холодная зимовка и очень светлое местоположение летом, конечно, не на прямом солнце, умеренные поливы и рыхлая питательная почва с добавкой глины позволят несколько раз в течение года появиться крупным красным цветкам.
Цветки держатся не более двух дней и представляют красивый цвет в цветовой шкале естественных видов рода эхинопсис.

Литература:
   • Cardenas, M. (1957): New Bolivian Cactaceae Nat. Cact. Succ. J. 12 (3): 61-63
   • Rausch, W. (1975): Lobivia - Die tagbliitige Echinopsidinae I: 48-58. Rudolf Herzig Verlag Wien
   • Rausch, W. (1985): Lobivia 85: 21-22. Rudolf Herzig Verlag Wien
   • Backeberg, C. (1976): Dae Kakteenlexikon: 372. Gustav Fischer Verlag Stuttgart
   • Ritter, F. (1980): Kakteen in Sudamerika IV. Selbstverlag Spangenberg



Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: