www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Astrophytum coahuilense (H. Moeller 1927) K. Kayser 1932


Фотогалерея вида (2 фото)

Описание вида


Astrophytum coahuilense (H. Moeller) K. Kayser - in Kakteenfreund, I. 59.(1932); cf. Gray Herb. Card Cat., Issue 143
Astrophytum coahuilense Kanfer - Kakteen-Freunde 1: 59. 1932 как koahuilensis
Синонимы:
Astrophytum myriostigma Lem. 1839
Astrophytum myriostigma fma. coahuilense (F. Ritter) Zappi 1933
Astrophytum myriostigma subsp. coahuilense (H. Moeller) Okumura 1933
Astrophytum myriostigma var. coahuilense (F. Ritter) Donald 1951

Источник: Walter Haage. Kakteen von A biz Z

Astrophytum coahuilense (Moll.) Kays, non Backbg.
   • Назван по происхождению;
   • облик, как у известной шапки епископа, но явно более густое оклочкование;
   • рёбер обычно 5, редко больше;
   • цветки большие, серно-жёлтые, средина оранжевая до шарлаховой, опыление с астрофитумами, цветущими чисто-жёлтыми цветками, не даёт семян;
   • плоды пурпурно-красные, вскрываются внизу;
   • северная Мексика (Коауила, Дуранго);
   • содержать ещё суше.


На родине Astrophytum coahuilense (Moeller) Kayser
Источник: Heinz Hook und Herbert Baumann.
In der Heimat von Astrophytum coahuilense (Moeller) Kayser.

KuaS, 1991, H. 9, S. 214-218.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
К самым впечатляющим ландшафтам южной Коауилы в Мексике, наряду с песчаной пустыней около Вьески, относится и бесконечная сухая лагуна около Майрана.
Если ехать по шоссе под номером 40 от Сальтильо в направлении Торреона, то равнина достигает самой большой протяжённости в направлении север-юг, примерно 40 км по прямой линии, приблизительно на высоте Sierra Baicuco.
Здесь два примыкающих друг к другу пологих холма образуют великолепный наблюдательный пункт над пышущей зноем лагуной с видом на север, к Сьерра-де-Сан-Сальвадор: это Серро-Бола.
В этой местности, недалеко от Вьески и Торреона, Карл Антон Пурпус собирал в 1903 году "шапки епископа" (так в Германии называют растения Astrophytum myriostigma (прим. пер.).).
Он посылал их своему брату Йозефу Антону в Дармштадт и кактусоводу Грэсснеру в Перлебург.
В литературной работе Йозефа Антона Пурпуса переданы интересные подробности одиночных и часто связанных с приключениями путешествий его брата Карла.
Из этих описаний мы знаем, что многие были увлечены растениями с густым белым опушением.
На их естественном местообитании они практически не отличимы от известняка и тем самым хорошо замаскированы от возможных врагов.
В 1903 году Карл Антон Пурпус обследовал и расположенный южнее Сан-Луис-Потоси и установил, что Astrophytum myriostigma Lemaire там, близ Лас-Таблас и около города при руднике Сан-Рафаэль, менее густо опушён, кажется более "зелёным".
При этом только лишь поверхностном различии между известными уже с 1939 года растениями Галеотти и его новинкой они долгие годы оставались как "зелёная" и "белая" формы Astrophytum myriostigma.
Генрих Мёллер, тоже известный специалист по Астрофитумам двадцатых годов, позже посредством поучительных опытов по скрещиванию установил, что две формы мириостигмы не могут взаимно оплодотворяться.
Так как находка Пурпуса, кроме того, отличалась от мириостигмы Галеотти как красным зевом цветка, так и обилием семян, а также вскрывающимся у основания плодом и зелёными сеянцами (проростками), он описал её в 1927 году как Echinocactus myriostigma ssp. coahuilensis.
Племянник знаменитого чешского полевого исследователя А. В. Фрича Конрад Кайзер пятью годами позже перекомбинировал растения в самостоятельный вид Astrophytum coahuilense.
Эта таксономическая оценка получила широкое признание в немецкоязычном мире, благодаря прежде всего распространению номенклатуры Бакеберга.
Но многие авторы, преимущественно в Англии, США и Мексике, и сегодня придерживаются мнения, будто Astrophytum coahuilense - это лишь разновидность или даже форма мириостигмы Галеотти.
Действительно, Astrophytum coahuilense по внешнему виду очень похож на Astrophytum myriostigma.
Молодые растения тоже у всегда пятирёберные и только в старости, как и мириостигмы, отчасти увеличивают число рёбер.
Общим для обоих видов являются также бугорки, то есть части рёбер между ареолами в бороздах рёбер, которые иногда ещё дополнительно выдвигаются ниже точки роста.
Растения Astrophytum coahuilense достигают значительной высоты, до 65 см при диаметре 20-30 см.
Вначале шаровидные и острорёберные, впоследствии они оказываются бочковидными или колонновидными с широкими рёбрами.
Узкие колонновидные формы редки и, предположительно, являются результатом стеснённых пространственных условий в густом почвенном покрове (густая сопутствующая растительность).
Astrophytum coahuilense густо покрыт белыми хлопьями шерсти.
Голые формы, как у Astrophytum myriostigma, не известны.
Его жёлтые цветки диаметром до 90 мм по величине занимают промежуточное положение между цветками мирностигм (45 мм у растений близ Хаумаве или 70 мм у растений близ Потоси) и каприкорне (до 110 мм).
Особенно характерен красно-оранжевый зев цветка, который может быть различным: чисто-красным или чисто-жёлтым.
Подобно Astrophytum capricorne var. niveum (Kayser) Okumura и его голой форме, но также и Astrophytum asterias (Zuccarini) Lemaire, растения Astrophytum coahuilense в отношении окраски зева цветка в природе гетерозиготны (mischerbig).
Искусственный отбор в культуре даёт наследственно константные "раритеты".
В плоде, имеющем красный до оливкового цвет и вскрывающемся внизу, находится до 200 семян, как и у Astrophytum capricorne.
Резюмируя и упрощая, можно сказать, что Astrophytum coahuilense обладает вегетативным габитусом Astrophytum myriostigma и генеративными признаками агрегата Capricorne.
Так как два полностью конвергентных, эвокативных (Эвокация (от лат. evocatio - вызывание, призыв), пробуждение потенций компетентной зародышевой ткани к дифференцировке при воздействий на неё морфологических факторов - эвокаторов (или индукторов).
Термин эвокация употребляется редко, чаще пользуются термином индукция.
(М. С. Гиляров, ред. Биологический энциклопедический словарь. - М.. 1986).
Толкование попроще и повразумительнее найти не удалось. (прим. пер.)) ряда, развития в рамках одного вида того же рода вряд ли возможны, то растения Astrophytum coahuilense следует понимать, очевидно, как эволюционных (entwicklungsgeschichtlichen) потомков от естественной гибридизации между предшественниками теперешних мириостигм и каприкорне.
За это говорят также, как ни противоречиво это звучит вначале, барьеры скрещиваемости коауилензе с Astrophytum myriostigma и Astrophytum capricorne var. senile (Fric) Okumura.
Удивительное дело, доктор Карл Пурпус уже в 1903 году открыл почти все значительные ареалы Astrophytum coahuilense на юго-западе Коауилы.
Они расположены в гористых местах около Сьюдад-Лердо, единично в Sierra Baicuco, западной части Sierra Parras и южнее этой линии вплоть до Sierra El Numero (см. карту распространения).
Сведения Очотерены (Ochoterena, 1922) о произрастании в Cerro de la Mitra, близ Монтеррея, далеко от этой области распространения, не подтвердились.
В центральных, западных и южных местообитаниях встречаются пересечения (перекрытия) ареалов Astrophytum coahuilense и Astrophytum capricorne var. senile, но природных гибридов до сих пор не найдено.
Между обоими видами, как уже упоминалось, существует генетический барьер скрещиваемости, который допускает появление лишь единичных сеянцев с нарушенным хлорофиллом.
Суровые условия на местообитании, очевидно, не оставляют им шансов выжить.
Как и все Астрофитумы, коауилензе растут исключительно на известняковых формациях морского происхождения.
Они населяют преимущественно солнечные южные и восточные склоны, реже северные или западные местоположения.
Седые скалы представляют места их обитания.
Почва между выветренной горной породой, иногда с массивными включениями железа, состоит главным образом из известнякового щебня и песка, в отдельных местах с гумусной подстилкой.
Картина ландшафта в этой местности существенно выражается редким до густого растительным покровом, который состоит преимущественно из сообщества сухого кустарника.
Доминируют Larrea tridentata (De Gandolle) Coville (креозотовый кустарник, гобернадора).
Prosopis juliflora (Schwartz) De Candolle (мескито), Fouqueria splendens Engelmann (окотильо), Agave lechuguilla Torrey (syn. Agave heteraeantha Baker) высотой примерно по колено, Jatropha dioica Cervantes (Sangre de Drago), Euphorbia antisyphilitica Zuccarini (канделилла), а также Hechtia spec.
Наряду с этим, есть и богатая кактусная флора.
Среди больших групп Echinocereus stramineus (Engelmann) Ruempler,
Opuntia imbricata (Haworth) De Candolle, а также Opuntia leptocaulis De Candolle и массовых популяций Thelocactus bicolor (Galeotti) Britton & Rose встречаются и раритеты.
В качестве примеров можно было бы назвать Mammillaria chica Reppenhagen, Mammillaria grusonii Runge, Mammillaria lasiacantha Engelmann (Mammillaria denudata), Mammillaria lenta K. Brandegee, Mammillaria pachycylindrica Backeberg.
Далее, здесь растут Epithelantha micromeris (Engelmann) P. A. C. Weber ex Britton & Rose, Echinocereus fendleri (Engelmann) Ruempler, Perocactus hamatacanthus (Muehlenpfordt) Britton & Rose (Hamatocactus hamatacanthus), Neolloydia conoidea (Be Candolle) Britton & Rose и другие.
Культура Astrophytum coahuilense не представляет проблем, если учесть некоторые важные положения.
Субстрат, в котором культивируют детей солнца из Коауилы, не должен содержать гумуса, чтобы уменьшить опасность инфекции в области корней.
Надёжными оказались кирпичная крошка, лавовая мелочь и другие с добавкой небольшого количества песка, который препятствует слипанию смеси.
Поливать надо умеренно и лишь с апреля до сентября, зимовка сухая при температуре от 10 до 20°С.
Если к тому же оптимизировать условия местоположением около стекла в теплице или на южном окне в комнате, то "белые мириостигмы Пурпуса" с весны до осени приносят роскошные цветки с шелковистым глянцем.

Исторические сведения об Astrophytum coahuilense
1911: - Й. А. Пурпус сообщает в Monatsschrift fur Kakteenkunde об открытии своим братом Карлом в Мексике, которое отчасти датируется задним числом 1903 годом.
Наряду со множеством других суккулентов, он нашёл в Коауиле "белую" форму шапки епископа, "зелёный" вариант которой из штата Сан-Луис-Потоси был известен уже с 1839 года.
1911: В том же самом журнале, где и Й. А. Пурпус, Р. Мейен описывает мириостигмы из коллекции Грэсснера, Перлеберг, имеющие цветок с красным зевом.
1922: Очотерена упоминает одну мириостигму, которая должна расти около Монтеррея.
Возможно, при этом идёт речь о коауильской шапке епископа.
Но ни один сборщик не нашёл её там когда-либо.
1927: Опыты Г. Мёллера по скрещиванию между обоими формами шапок епископа кончаются неудачей.
Он описывает форму с севера как Echinocactus myriostigma ssp. coahuilense, потому что цветки, плод и сеянцы существенно отличаются от формы из Сан-Луис-Потоси.
1932: Перекомбинация подвида в вид "Astrophytum coahuilense" К. Кайзером, обнародованная в журнале Der Kakteenfreund.
1944: М. Мегата повторяет опыты предшественника по скрещиванию и считает коауилензе самостоятельным видом, которому позже хотел дать название Astrophytum albissimum.
1974: Ч. Гласе и Р. Фостер подтвердили фотоснимками на местности высказывание Карла Пурпуса о том, что Astrophytum coahuilense и Astrophytum capricorne var. senile населяют западнее Вьески общий ареал (авторы цитируют Astrophytum myriostigma var. coahuilense и Astrophytum capricorne var. minor).
1987: Статья У. Бернхарда в Britisch Cactus and Succulent Journal о полевых исследованиях Astrophytum coahuilense.

Литература:
   • Anonym (190З): Die Reisen des Sammlers C. A. Purpus in Mexiko im Jahre 1903 - Die Gartenwelt 8 (32): 378-380
   • Bernhard, U. (1987): At the Habitat of Astrophytum coahuilense - Brit. Cact. Succ. J. 5 №: 106-111
   • Glass, C. Foster, R. (1974): Strange Bedfellows -Cact. Succ. J. US 46 (3): 112
   • Hook, H. (1990): Astrophytum capricorne var. senile (Fortsetzung)- Kakt. and. Sukk. 41 (3): 56-60
   • Kayser, K. (1932): Astrophytum myriostigma subspecies Tulense -Der Kakteenfreund 1 (6): 57-59
   • Krahenbiihl, F. (1975): Eine besondere Bischofsmutze: Astrophytum coahuilense - Kakt. and. Sukk. 26 (9): 206-209
   • Meyer, R. (1911): Ubег Echinocactus myriostigma und Echinocactus asterias - Monatsschrift f. Kakteenkunde 21 (6): 89-91
   • Moller, H. (1927): Beobachtungen an Astrophyten, Zeitschrift f. Sukkulentenkunde 3 (3): 52-55
   • Ochoterena, I. (1922): Las Cactaceas de Mexico, Universidad Nacional Autonoma de Mexico: 110-113
   • Purpus, J. A. (1911): Standorte und Standortvarhaltnisse einiger Kakteen - Monatsschrift f. Kakteenkunde 21 (6): 82-86
   • Purpus, J. A. (1914): Mimikry bei Kakteen - Mollers Deutsche Gartner-Zeitung 29 (7): 73-76; (8): 89-91
   • Schwarz, P. (1939): Out Cactus Hunting -Cact. Succ J. US 10 (12): 20З-204
   • Schwarz, P. (1951): Die Heimat von Astrophytum myriostigma var. coahuilense - Von einer Sammelreise -Sukkulentenkunde (Jahrb. SKG) 4: 25-27


Карта распространения Astrophytum coahuilense

Места произрастания Astrophytum coahuilense находятся в юго-западной Коауиле, а также в граничных областях Дуранго и Сакатекаса (чёрные кружки).
Недалеко от Сегго Воla, около Villareal и Ahuichula, он растёт вместе Astrophytum capricorne var. senile, но природных гибридов до сих пор не найдено (зачернённые наполовину кружки).



Среднемесячные количества осадков во Вьеске (заштрихованные колонки) и в Серритосе (незаштрихованные колонки)
Коауилензе растут в самых бедных осадками местностях северной Мексики.
При средней летней температуре около 28°С там выпадает в июле менее 20 мм дождей.
Их "зелёные" родственники, в отличие от этого получают воды втрое или вчетверо больше.
Этого не следует упускать из виду и при культуре Астрофитумов.



Температуры во Вьеске (пунктирная линия) и в Серритосе (сплошная линия)
Из кривых хода температур за год во Вьеске для Astrophytum coahuilense и в Серритосе для Astrophytum myriostigma следует, что коауилензе испытывают более сильные перепады температур между зимой и летом.
На их местообитании также существенно сильнее колебания температур (этого на диаграмме не видно) между днём и ночью.




Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: