www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


Энциклопедия


Gymnocalycium gaponii Neuhuber 2001


Фотогалерея вида (2 фото)

Описание вида

Gymnocalycium gaponii Neuhuber, Kaktus Klub Moskau 2001, (2-3): 4-10

Gymnocalycium gaponii Neuhuber 2001 = Gymnocalycium baldianum var. albiflorum C.A.L. Bercht 1994

Источник: Журнал "Кактус-клуб", номер 2-3, 2001 года, страницы 4-10.
Gymnocalycium gaponii, новый вид с западных склонов Сьерра-Гранде в Аргентине.
Герт Нейхубер, Вельс, Австрия
Перевод Натальи Щелкуновой
Во время попытки проехать по старому шоссе от Villa San Luis на El Condor no Сьерра-Гранде, которая удалась, хотя автомобиль и получил несколько царапин, кроме удивительного скопления Gymnocalycium parvulum (Spcg.) Speg., Gymnocalycium monvillei (Lem.) Britton & Rose var. steineri H. Till нам удалось обнаружить также растения, которые мы не смогли опознать.
На тот момент, а это было начало декабря 1991 г., ни на одном растении не было ни бутонов, ни цветков, только несколько плодов с семенами, которые указывали на принадлежность к группе Gymnocalycium.
Обнаруженное околючение, обратно-коническая форма стебля и красно-коричневое основание колючек бросались в глазa и были настоящей неожиданностью.
Новый вид растет в западных предгорьях Сьерра-Гранде вместе с Gymnocalycium parvilum и Opuntia spec.
И только на высотах 100 метров попадаются Gymnocalycium monvillei var. steineri и Notocactus submammulosus (Lem.) Backbg.
Субстрат состоит из мелкого песка с paзложившимися остатками травы и селягинеллы, а также листового опада кустарников.
Нижний слой почвы - россыпь гравия с кусками кварца на гранитной скале.
Количество осадков кажется мизерным, это видно по растительности на почве и дождевой тени, на эт о также указывает и подземная часть описываемого растения.
После 10 лет наблюдения в теплице, на основании изучения цветков, развития сеянцев и открытия места обитания необходимо как полагается описать находку.

Gymnocalycium gaponii Neuhuber spec. nov.
Diagnosis: A Gymnocalycium taningaense Piltz corpore obconico maximo parte in terra submerso, epidermide pallide viridia nee atrocanoviridia, spinis rigidioribus subapressis et floribus longioribus receptaculo roseo non ante fmem diei aperientibus differt.
Typus: Argentina, Provincia de Cyrdoba, prope Villa Rafael Benegas, 900 m s.m., 7.
Decembris 1991, leg. G. Neuhuber 91-362/1222 (in liquore alcoholico et sicco), Holotypus: BA; Isotypus WU; loco citato, G. Neuhuber 96-850/2783 + 2784 (in liquore alcoholico), Paratypus: В A, WU.

Стебель до 85 мм высотой, из которых только четвертая часть находится над поверхностью почвы, 50-60(-85) мм диаметром, обратно-конический.
Наряду с многочисленными тонкими боковыми корнями иногда имеется стержневой корень, который обычно рано атрофируется.
Апекс чаще всего голый до слабошерстистого, слегка вдавленный, защищен колючками.
Эпидермис матовый, зеленый до светло-оливково-зеленого.
Ребра 8-9(-11) прямые, нисбегающие, резко расширяющиеся, около 30 мм шириной в основании, в верхней части разделенные неглубокими бороздками на бугорки с мелкими "подбородочками".
Ареолы округлые, 3,5 мм, белоопушенные, вскоре оголяющиеся.
Расстояние между ареолами 11 мм.
Колючки (5-7), 13-16 мм длиной, 0,5-0,6 мм диаметром, шиловидные, жесткие, слегка эластичные, прямые до слегка искривленных, изогнутые к стеблю, грязно-белые, у основания отчетливо коричневые, с возрастом колючки полностью становятся темно-коричневыми.
1-2 пары колючек горизонтальные или верхняя пара направлена к макушке.
Нижние колючки направлены в стороны и вниз, одинаковые по длине, часто изогнуты вбок, иногда с крючковатыми кончиками.
Редко и только у взрослых растений имеется 1 центральная колючка.
Цветки 57-64(-74) мм высотой и 42-45(-51) mm диаметром, белые вплоть до полностью светло-розовых в молодости, появляются из макушечных ареол, слегка ароматные.
Наружные лепестки белые, у основания слегка-розовые и на кончике с легкой светло-розовой центральной полосой, ланцетовидные до широко-ланцетовидных, около 29 мм длиной и 8 мм шириной.
Внутренние лепестки с ланцетовидными кончиками белые до полностью светло-розовых, в основании светло-розовые, около 22,5 мм длиной и 6 мм шириной.
Рецептакулюм светло-розовый до розового, всегда темнее, чем лепестки; воронкообразный, 15-20 мм высотой, 9,2-11,3 мм диаметром.
Нектарная камера светло-оранжевая, 1,2-4,3 мм высотой, 2,7-3,8 мм диаметром.
Тычиночные нити чаще белые, редко полностью светло-розовые, многочисленные, тонкие, неравномерно расположенные, нижний ряд 10 мм длиной, верхний ряд 7-10,5 мм длиной.
Пыльники желтые, 0,4-0,5 мм, тычинки расположены в два ряда и примерно вровень с рыльцем.
Пестик светло-зеленый, 12-13 мм высотой, 1,3-1,5 мм диаметром, никогда не стоит вертикально.
Рыльце желтое, 2,7-5 мм длиной, с 9-10 лопастями.
Полость завязи светло-розовая до белой, 10,3-13,5 мм высотой, 4,9-5,4 мм диаметром, с белыми семяпочками, рыхлозаполненная.
Околоплодник 15-21 мм высотой, 9,5-11,3 мм диаметром, светло-серо-зеленый с немногочисленными серповидными, по бокам слегка вытянутыми, светло-розовыми до оливко-воокрашенных чешуйками.
Плод сначала светло-зеленый, удлиненно-яйцевидный до булавовидного, позднее становится сидячим, яйцевидным, в основании светло-зеленый, вверху темно-зеленый; в созревшем состоянии оливково-зеленый, 16,5-22 мм высотой и 8-13 мм диаметром, 1-2 раза вертикально растреснутый.
Семенные нити светло-коричневые, реже розовые, иногда липкие.
Семена 1,1 -1,6 мм длиной, 1,1-1,5 мм диаметром в зависимости от зрелости и состояния растения, частично или полностью покрытые сухой коричневой пленкой, отсутствующей у незрелых семян, гилумно-микропиллярная область (ГМО) маленькая, округлая, сужающаяся к фуникулусу, погруженная, теста черная, (подрод Gymnocalycium).
Местообитание: Аргентина, провинция Кордова, близ Villa Rafael Benegas 900 м над уровнем моря, 7 декабря 1991 г. собрал G. Neuhuber 91-362/1222 (в спирту, а также высушенный в гербарии).
Голотип: ВА, изотоп WU; из той же местности - G. Neuhuber 96-850/2783 +2784 (в спирту), паратип: ВА, WU.
Сравнительное обсуждение: Новый вид отличается от Gymnocalycium taningaense обратно-конической формой заглубленного в субстрат стебля, окраской эпидермиса, более жесткими шиловидными и более прилегающими крепкими двойными колючками до 0,5 мм диаметром, а также более длинными цветками с розовоокрашенной цветочной трубкой.
Цветки раскрываются в позднее послеобеденное время (за 1-2 часа до захода солнца; в Центральной Европе в апреле полное раскрытие наблюдается только с 17 до 18 часов).
О родстве с Gymnocalycium capillaense (Schick) Hosseus, произрастающем севернее, как и с Gymnocalycium parvulum, не может быть и речи, так как эти два сильно деткующихся вида заметно отличаются строением цветков.
В восточной Сьерра-Гранде произрастает популяция растений, причисляемых к кругу Gymnocalycium altagraciense nom. nud., идентичность которых еще полностью не ясна.
Место произрастания нового вида геологически отделено от восточной Сьерра-Гранде, так что Gymnocalycium gaponii следует рассматривать как самостоятельный вид.
Этимология: Я называю новый вид в честь г-на Виктора Гапона (Москва, Россия), члена IOS, являющегося одним из инициаторов создания Группы гимнофилов у себя на родине, что способствует большей популяризации рода.
Распространение: Известные на настоящий момент места произрастания Gymnocalycium gaponii простираются вдоль западной стороны Сьерра-Гранде от Tala Cacada (сбор Ф. Бергера Ве-182) на юг до Villa Cura Brochero (GN-362,850), Mina Clavero (WP 356) и Las Rosas (GN-851).
Таким образом, Gymnocalycium gaponii имеет область распространения с севера на юг протяженностью примерно 80 км.
Несмотря на сходство мест произрастания, все они окружены высокими горами.
От Tala Cacada (1400 м) уровень местности повышается к Pampa de San Luis (примерно 2000 м), от La Sierrita (1420 м) - к Sierra Grande (2374 м), южнее Villa Rafael Benegas (900 м) - к Pampa de Achala (2180 м) и от Las Rosas (1015 м) - к Sierra de Comechingones (2790 м).
Лишь на последнем месте произрастания Gymnocalycium gaponii окружающую растительность можно охарактеризовать как лес.
Этот вид растет единичными группами с небольшим количеством молодых растений.
Экземпляры с различных мест произрастания различаются, но отличительные признаки не настолько значительны, чтобы их обсуждать.
Достойные упоминания отличия состоят лишь в том, что большинство растений у Лас-Росас имеют одну центральную колючку, а общее число колючек на пару больше.
Существенный разброс в параметрах семян получен при исследовании 11 плодов с 7 растений из одного места произрастания.
Сеянцы уже в юности приобретают характерную обратно-кеглевидную форму, сохраняя ее и впоследствии.
В целом их внешний вид очень единообразен.
Благодарность: Я выражаю благодарность г-ну доктору Вальтеру Тиллю, куратору Ботанического института Венского университета, который всегда готов прийти на помощь и чья объективная критика во многом способствовала успеху.
Литература: Neuhuber G. (1999): Gymnocalycium poeschlii, eine bemerkenswerte neue Sippe aus San Luis, Argentinien.
Gymnocalycium 12(3): 295-300.

Gymnocalycium gaponii Neuhuber is described as a new species from the Sierra Grande in the Argentinian province of Cordoba.
Differs from Gymnocalycium taningaense by body shape, epidermis colour and spines.
A shortened description:
Spines 5-7, more rigid, adpressed to the body, muddy-white whith brown base, 13-16 mm long, about 0,5 mm in diameter.
Central spines: mostly 0, rarely - 1, only on the old plants.
Flowers: 57-64(-74) mm long and 42-45(-51) mm wide, white to a pale pink, slightly fragrant.
Fruit: 16,5-22 mm long, 8-13 mm wide, greenish-olive, whith 1-2 vertical chaps.
Seeds: 1,1-1,6 mm long and 1,1-1,5 mm wide, black testa.
Disrtibution area: Argentina, Cordoba, western slopes of the Sierra Grande from Tala Canada (Be-182) south to Villa Cura Brochero (GN-362,850), Mina Clavero (WP 356) and Las Rosas (GN-851), 900-1400 m.
Type Locality: Argentina, Provincia Cordoba, near Villa Rafael Benegas, 900 m s.m., 7th December 1991; leg. G. Neuhuber 91-362/1222.
The other Gymnocalyciums of this area (Gymnocalycium capillaense, Gymnocalycium parvulum, Gymnocalycium monvillei var. steineri) were not considered for the comparison, because their macromorphologic characters are quite different from new taxon.
Another gymnocalycium population which could be discussed as related is isolated by geological and ecological barriers.
Seedlings are uniform...
So Gymnocalycium gaponii is a "good" new species.
Named in homage to Victor Gapon (Moscow, Russia), IOS-member, one of the initiators of Russian Gymnophyl Group founding.



Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: