www.cactuslove.ru
На главную  Главная Энциклопедия Список видов

Вид

Голландцы
Ботанический сад
Статьи
Cactuslove
Клубы
Форум
Вопрос-ответ
Кактус ссылки
ZooFlo каталог
Контакты
Книжная полка
Литература
Журналы
Полевые номера
Классификации
Программы
Разное


База Данных Ральфа Мартина - полевые номера кактусов и суккулентов.
База Данных Кристофа Людвига - полевые номера кактусов и суккулентов.

Энциклопедия


Copiapoa marginata (Salm-Dyck 1845) Britton & Rose 1922


Фотогалерея вида (4 фото)

Описание вида


Copiapoa marginata (Salm-Dyck) Britton & Rose - Cactaceae (Britton & Rose) 3: 86 (1922)

Источник: Walter Haage. Kakteen von A biz Z

Copiapoa marginata (SD.) Br. & R.
Окаймлённая;
шаровидная, впоследствии цилиндрическая, до 60 см высотой и до 12 см диаметром, серо-зелёная, культурные растения обычно светлее;
рёбер 8-12;
ареолы большие, круглые, тесно расположенные, даже сливающиеся вместе, впоследствии черноватые;
5-10 колючек неодинаковой длины, прямые;
1 средняя колючка более 3 см длиной, коричневая, вверху тёмная;
цветки около 2,5 см длиной, жёлтые;
семена блестящие чёрные;
Чили;


Источник: COPIAPOA By Graham Charles 1998
Перевод с английского Анна и Станислав Никоновы.

Copiapoa marginata (Salm-Dyck) Br. & R., The Cact. III:86 (1922).
Basionym: Echinocactus marginatus Salm-Dyck (1845)
Synonyms: Echinocactus columnaris Pfeiffer (1847);
Echinocactus streptocaulon Hooker (1851);
Copiapoa streptocaulon (Hooker) Oosten (1940)
Один из самых ранних описанных видов, упоминается Бриттоном и Роузом как типичные представители их нового рода Copiapoa, когда они его выделили в 1922 году.
Первое описание этих видов дано Салм-Диком в 1845 году как Echinocactus marginatus, по образцам, собранным Томасом Бриджесом, возможно, в 1841 году, но из-за крайне расплывчатого описания произошло много путаницы, помешавшей точнее определить растения, позднее обнаруженные в той местности.
В 1847 году Пфейффер описал Echinocactus columnaris, который он спустя три года признал синонимом Echinocactus marginatus, проиллюстрировав расширенное описание превосходной вкладкой.
Если Пфейффер был прав, сведя его к синониму (сравнение с первоначальным описанием и впрямь вызывает некоторые сомнения), тогда мы можем считать, что Риттер нашел эти виды снова на Моно Копиапо, как раз к югу от Кальдеры.
Местом произрастания Copiapoa marginata упорно именуют Антофагасту (такие авторы как Бриттон и Роуз, Вэкберг и Лембке), но с тех пор, как стало известно, что Бриджес там не бывал, это не может быть верным.
Похожее растение, с которым путают Copiapoa marginata, и которое растет здесь, в результате не имело имени, так что новое название Copiapoa atacamensis было опубликовано Харри Миддлдичем (Chileans, 1980)

Немецкую часть оригинального описания Салм-Дика можно перевести так: “Стебель 6 см высотой и 3 см толщиной, сужается к вершине и основанию, с куполообразной верхушкой, покрытой густыми белыми волосками.
Имеет 10 ребер, выпуклых у вершины, но уплощающихся у основания, с очень толстыми бороздками между ними.
Широкие ареолы почти круглые, сливаются и покрыты черным войлоком.
5-7 радиальных колючек, нижние – длиннее и крепче, более менее выступают радиально.
Единственная центральная колючка 2.5 см длиной, выступает вперед, все колючки жесткие и прямые, вначале каштановые, потом серые, под увеличительным стеклом видны тонкие линии.
Внешние лепестки цветков торчащие, ланцетовидные, острые и красноватые, постепенно становятся длиннее и шире, внутренние лепестки желтые, широкие, тупые, с едва заметным кончиком.
Тесные ножки тычинок и пыльники желтоватые, пестик толстый и полый, 11 долей, желтые.”

Растения, встречающиеся у Моно Копиапо формируют заросли до 30 голов.
Этот вид один из немногих, продолговатых от природы – хотя довольно часто можно видеть удлиненные Copiapoas при разведении - это не является их нормальной формой в природе.
Моно Копиапо – холм к югу от Кальдеры, который почти можно назвать “пустынным островом” - западный склон находится у приморских утесов и с противоположной стороны – равнина.
Этот вид обнаруживали только в этой изолированной местности.
Он похож на Copiapoa marginata var. bridgesii, который встречается немного южнее.

У Copiapoa marginata нет белого налета, который делает некоторые другие виды такими привлекательными, но при разведении при наличии достаточного освещения их эпидермис принимает приятный оливковый оттенок.
В коллекциях нечасто встретишь правильно определенное растение, отчасти из-за трудностей в приобретении надежных семян.
До сих пор встречается много растений под этим названием, которые на деле являются Copiapoa atacamensis, что продолжает путаницу между этими двумя видами.

Copiapoa marginata var. bridgesii (Pfeiffer) Hoffmann, Cact. Fl. Chil.: 124 (1989).
Basionym: Echinocactus bridgesii Pfeiffer (1847)
Synonym: Copiapoa bridgesii (Pfeiffer) Backbg. (1959)
Это было одно из растений, собранных Томасом Бриджесом и посланных им в Европу, а впоследствии описанных Пфейффером в 1847 году.
Как и с другими кактусами, описанными в то время, трудно применить это название с уверенностью к любому определенному растению, известному нам сегодня.
Бриттон и Роуз в 1922 году согласились с Шуманном и ссылались на него как на синоним Copiapoa echinoides.
Только Рихтер использовал название Copiapoa bridgesii для растения, которое он обнаружил на севере от аэродрома в Чанарале.
Когда я увидел оригинальную иллюстрацию в книге Пфейффера, моей первой мыслью было, что это форма Copiapoa echinoides, поскольку форма растения не походила на описанное Риттером.
Однако, прислушавшись к аргументам Нигиля Тэйлора (1981), я принял мнение Риттера, поскольку в противном случае, как говорит Тэйлор, это хорошо известное растение не будет иметь настоящего названия.

Часть описания Риттера этого нового типа в переводе: “Туловище только немного приподнимается над почвой, образуя небольшие редкие заросли, травяно-зеленого цвета, с едва развитым корневищем, растение 5-8 см толщиной, 20-40 см высотой, в молодости с плоской верхушкой со слабым войлочным покрытием, с возрастом вытягивается в конус по направлению к макушке, очень густой и длинной серой войлочной покрышкой.
Ребер у молодых растений около 10-12, умеренно высоких, позднее только 8-11, 10-15 мм высотой, прямые, тупые, расходящиеся от основания, выпуклые.
Ареолы: у молодых растений – маленькие, только несколько мм в диаметре и расстояния между ними.
На более старших растениях ареолы 7-10 мм в диаметре, в конечном итоге сливаются в тесный ряд.
Новые колючки – черные или коричневые, скоро сереют, у молодых растений 6-10 радиальных колючек, коротких, нежных, половина торчит в стороны, центральная колючка торчит прямо, крепкая.
В возрасте цветения 5-10 радиальных колючек, шиловидных, 1-2 см длиной, центральных 1-3, очень толстых, прямых, торчащих вверх, 15-50 мм длиной, с жилковатой поверхностью.
Цветки – характерные для Copiapoa, ароматные, 30-38 мм длиной, в форме открытой воронки”.

Эта разновидность, похожая на тип, находится на приморских холмах к северу от Чанараля.
Она растет в местности, где много Copiapoas, включая Copiapoa humilis var. taltalensis, Copiapoa hypogaea (mollicula) и Copiapoa serpentisulcata.
Когда я увидел там Copiapoa marginata var. bridgesii, растения были очень иссушены, хотя с приближением вечера густой туман пришел с моря, что, возможно, объясняет густой покров лишайника на Eulychnia saint-pieana, росшей вокруг.



Любое коммерческое и публичное использование материалов сайта,
без соответствующего разрешения - запрещено © cactuslove 2002-2018

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Создание сайтов, разработка фирменного стиля - Intellect Design

Счётчики: